медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Механическая желтуха

Механическая желтуха возникает из-за нарушения оттока желчи из печени в ДПК. На пути оттока желчи препятствие может возникнуть в связи с закупоркой изнутри или сдавлением снаружи.

Чаще причиной механической желтухи бывают:

камни в желчных протоках (50%)
новообразования в протоках, большом дуоденальном соске, поджелудочной железе, желчном пузыре (40%)
стеноз большого дуоденального сосочка, стриктура протоков, атрезия желчевыводящих путей, холангит, индуративный панкреатит, опухоль печени (10%)

По образному выражению Прибрама, «камни в желчных путях как маленькие собачки, чем они меньше, тем больше шуму».

Желтуха проявляется пожелтением склер, кожи, обесцвечиванием кала. Моча приобретает цвет пива. Развивается кожный зуд, нарастает интоксикация организма, отмечается брадикардия, болезненность в пра­вом подреберье, при опухоли поджелудочной железы – присоединяется общая слабость, вя­лость, адинамия. Отличить механическую желтуху от паренхиматозной помогает определение альдолазы и трансаминазы, которые служат пока­зателями некроза клеток в организме, и их концентрация повышается при паренхиматозной желтухе.

Клинические проявления механической желтухи обусловливаются холестазом и холемией (накоплением составных частей желчи в крови).

Холестаз и холемия при механической желтухе ведут к повышению давления в желчных капил­лярах, последние расширяются, разрываются, что ведет к частичной ги­бели печеночных клеток и желчь поступает в лимфатические капилляры и в кровь. Отсутствие желчи в кишечнике приводит к нарушению пище­варения, всасывания жира и липотропных витаминов А, Д, Е, К. Особен­но значительны последствия недостатка витамина К, что приводит к на­рушению синтеза протромбина в печени, и, как следствие этого пониже­ние свертываемости крови, кровоточивости тканей.

При механической желтухе в печени и во многих органах нарушается органная гемодинамика. Расширяются вены печени с последующим стазом крови и тромбозом, нарушается проницаемость венозных стенок с миграцией форменных элементов крови в окружающие ткани и образованием обширных крово­излияний с разрывом синусоидов. В результате у больных механической желтухой развивается печеночно-почечный синдром. Проникновение токсических веществ через гематоэнцефалический барьер проявляется печеночной энцефалопатией. Тромбогеморрагические нарушения завершаются развитием ДВС-синдрома.

Длительное пребывание больного в состоянии механической желтухи приводит к не­обратимым изменениям, что восстановление оттока желчи может не прервать порочный круг и прогрессирование печеночно-почечной недостаточности продолжится, это самая частая причина смерти у такой категории больных.

Диагностический поиск при механической желтухе проводится с учетом многих возможностей и механическая природа ее должна быть выявлена как можно раньше для проведения соответствующего оперативного вмеша­тельства.

Важное значение имеет определение желчного пузыря. Если у боль­ного выявляется увеличенный и безболезненный желчный пузырь, то это расценивается как положительный симптом Курвуазье. Он свидетельст­вует о наличии опухоли, чаще злокачественной, головки поджелудочной железы, БДС, конечного отдела общего желчного протока. При ЖКБ желчный пузырь теряет способность к растяжению в связи с воспали­тельным процессом в нем и перипроцессом, поэтому даже при полной обтурационной желтухе камнем желчный пузырь не пальпируется.

Инструментальные методы диагностики механической желтухи:      Обзорная рентгенография – выявление камней в желчном пузыре

Ретроградная холангиопанкреатография – широкие желчные протоки, камни, опухоль, стриктуры
Чрескожная чреспеченочная холангиография – то же
УЗИ – широкие желчные протоки, камни, опухоль
Гастроскопия – Изменения БДС
Радиоизотопная гепатография – замедление скорости выведения пре­парата
Сканирование печени – очаговые поражения
Компьютерная томография – расширение желчных протоков, камни, опу­холь, стриктуры, увеличение поджелудочной железы
Лапароскопия – коричнево-зеленого цвета печень, увеличенный желч­ный пузырь при опухолях холедоха, большого дуоденального сосочка или го­ловки поджелудочной железы.

Начинать исследование нужно с УЗИ, а затем при необходимости использовать другие методы.

Выявив механический характер желтухи и определив причину ее, планируется радикальное или паллиативное оперативное вмешательство.

Видео:

Механическая желтуха: 1 комментарий

  1. Дмитрий Николаевич говорит :

    Здравствуйте! Интересная публикация! Абсолютно согласен, при механической желтухе малоинвазивные вмешательства имеют первостепенное значение. Их успех напрямую зависит от двух составляющих – квалификации хирурга эндоскописта и оборудования на котором они выполняется. С уважением, заведующий эндоскопическим отделением Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ к.м.н. хирург-эндоскопист Ульянов Дмитрий Николаевич
    endovip.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"