В дополнение к общехирургическому обучению лапа­роскопическая хирургия требует специфических базо­вых знаний и навыков. Лапароскопические операции должны проводить только те хирурги, которые способ­ны осуществлять их открытым доступом. Однако хи­рурга, имеющего технические навыки в открытых опе­рациях, нельзя автоматически считать компетентным в лапароскопии. Многие хирурги после завершения резидентуры по общей хирургии выбирают специали­зацию и дальнейшее обучение технике лапароскопии, хотя лапароскопическая хирургия стала обязательным компонентом при обучении резидентов. Таким обра­зом, возникает огромная необходимость в лапароско­пическом обучении практикующих хирургов, а также во внедрении новых методик и технологий.

Не существует национальных стандартов по лицен­зированию хирургов, занимающихся лапароскопиче­ской хирургией. Американское общество гастроинтестинальных и эндоскопических хирургов (SAGES) опу­бликовало рекомендации по обучению и лицензирова­нию лапароскопическиих хирургов. Кроме того, SAGES проводит сертификационные курсы по основам лапа­роскопической хирургии. Однако медицинская и юри­дическая ответственность за лицензирование лапаро- скопистов лежит на плечах отдельных клиник.

Необходимый компонент обучения, соответству­ющего сертификационным стандартам, — прохожде­
ние хирургом курсов лапароскопического тренинга, включающих получение теоретических и практиче­ских навыков. Хирург должен участвовать в качестве наблюдателя или ассистента на определенном количе­стве операций. Он также должен самостоятельно про­вести определенное количество операций в присут­ствии сертифицированного хирурга-лапароскописта, который, со своей стороны, выступает в качестве учи­теля или инструктора. Обучающийся хирург затем должен провести определенное количество операций в присутствии специально назначенного инспектора. Инспектор — незаинтересованное лицо, которое на­блюдает за проведением лапароскопических операций, но не вмешивается в ход операции и не дает инструк­ций. Затем инспектор в рекомендательной форме де­лает заключение для руководителей клиники о компе­тентности данного хирурга в проведении определенно­го типа операций. Заключительная стадия сертифика­ции — рецензия и одобрение, полученные от сертифи­кационного комитета клиники. Количество операций, необходимое для сертифицирования на каждой ста­дии, в разных клиниках значительно варьирует. SAGES по требованию обеспечит материалами по подготов­ке и лицензированию лапароскопических хирургов, адрес: Suite 600,1130 West Olympic Boulevard, Los Angeles, California, 90064.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector