медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

ЛФК после операций на грудной клетке

Подбор упражнений и методики ЛФК после операций на грудной клетки существенно разнятся в зависимости от того, повреждается ли только.плевра, плевра и легкое или плевра и сердце.

ЛФК при пневмотораксе

При полноценном ушивании пневмоторакса в случаях ранений грудной клетки без повреждения легкого лечебная гимнастика применяется с первых дней после операции. Используются упражнения, содействующие быстрейшему расправлению сдавленного легкого, при ограниченном применении небольших по амплитуде движений рук и туловища. Упражнения выполняются преимущественно в исходном положении лежа на здоровом боку и на спине. Создающееся при этом повышение потребности в кислороде в силу принятого исходного положения на здоровом боку в большей мере активизирует функцию больного легкого. В последующем включаются специальные упражнения, содействующие расширению грудной -клетки и расправлению легкого на стороне пневмоторакса, в частности упражнения с преодолением сопротивления при выдохе: выдох при положении губ, принимаемом при свисте, выдох через трубку небольшого диаметра, выдох через трубку в воду (можно использовать аппарат Боброва для переливания крови), -надувание резиновых камер различной емкости и упругости.

При осложнении послеоперационного течения гемоплевритом лечебная гимнастика отменяется до момента, пока не наступает энергичное рассасывание эксудата. При возобновлении занятий используется методика, применяемая при плевритах.

ЛФК после резекции ребер

При резекциях ребер по поводу эмпием лечебная гимнастика особенно существенна, когда применяются в послеоперационном периоде методы, герметизирующие плевральную полость и одновременно обеспечивающие возможность периодического ее опорожнения от накапливающегося гноя.

Используются упражнения с преодолением сопротивления при выдохе, создающие повышение внутрилегочного давления воздуха и тем способствующие расправлению сдавленного лег кого. Они сочетаются с прочими упражнениями, применяемыми при ушитом пневмотораксе. Использование упражнений содействует облитерации плевральной полости при возможно более полном расправлении легкого и уменьшает опасность формирования остаточных полостей. Общетонизирующие упражнения назначаются при удовлетворительном общем состоянии больного. Субфебрильная температура .противопоказанием не является.

При сочетании резекций ребер с последующим дренированием отсутствие герметизации плевральной полости делает применение специальных упражнений значительно менее эффективным.

ЛФК после операций на легких

Оперативные вмешательства на легких в связи с ранением их или последующим удалением инородных тел. Методика аналогична применяемой при ушивании пневмоторакса. В меньшей мере акцентируется использование упражнений с преодолением сопротивления выдоху. Назначение лечебной гимнастики производится через 3—4 дня после исчезновения крови из мокроты. Следует отметить, что значительная часть легочной ткани в зоне повреждения регенерирует; своевременное использование физических упражнений способствует этому процессу.

Торакопластика. При торакопластиках с декортикацией лег кого по поводу хронических эмпием с остаточными полостями и покрывающим легкое рубцовым панцирем применение лечебной гимнастики может оказаться эффективным, если не насту пило резко выраженного перерождения легочной ткани. Если на операционном столе установлено, что освобожденное от панциря легкое участвует в парадоксальном дыхании, в день операции назначаются «выдувание» через суженные губы, выдох через трубочку, надувание резиновых камер. Применение этих упражнений способствует расправлению легкого, последующему восстановлению участия его в акте нормального дыхания, облитерации плевральной полости и ликвидации остаточных полостей.

Резекция легких. Лечебная гимнастика применяется в предоперационном периоде, если отсутствуют выраженные явления общей интоксикации, истощение, опасность распространения нагноительного процесса или легочного кровотечения. На фоне общетонизирующих упражнений с малой или умеренной нагрузкой используются специальные упражнения для тренировки удлиненного выдоха, для повышения силы и выносливости вы дыхательных мышц на стороне здорового легкого. Эти упражнения способствуют более быстрому формированию полноценной викарной компенсации дыхательной функции после операции.

В послеоперационном периоде при уверенности в полно ценной герметизации ушитых бронхов и в тщательности пере вязки крупных сосудов лечебная гимнастика может быть назначена при общем удовлетворительном состоянии оперированного на 7—10-й день. Используются общетонизирующие упражнения с минимальным вовлечением в движение туловища и верхних конечностей. Применение специальных дыхательных упражнений противопоказано. Включение упражнений, повышающих силу выдыхательных мышц, формирующих удлиненный выдох на стороне здорового легкого и предотвращающих развитие в нем эмфиземы, допустимо не ранее 3-й недели.

При переводе на палатный, а затем свободный режимы на протяжении длительного времени должна обеспечиваться по степенная адаптация организма к медленно возрастающей на грузке в ходьбе и к упражнениям, применяемым в лечебной гимнастике. К разрешаемым больному бытовым, а в последующем (после выписки) и .производственным нагрузкам он дол жен подготавливаться в ходе занятий лечебной физической культурой.

При появлении в послеоперационном периоде умеренно выраженного сколиоза, обращенного выпуклостью в сторону оперативного вмешательства (этот сколиоз способствует уменьшению объема полости, -сформировавшейся после удаления легкого), применение специальных корригирующих упражнений не показано. При намечающемся сколиозе, направленном выпуклостью в сторону, противоположную оперативному вмешательству, использование корригирующих упражнений обязательно.

ЛФК после операций на сердце

Ранения сердца и операции на нем. При оперативных вмешательствах по поводу ранений сердца методика лечебной гимнастики комбинируется из методик, применяемых при инфарктах миокарда и при ушитых пневмотораксах. Гимнастика назначается при непроникавших в полость сердца повреждениях с первых дней после операции, при проникавших ранениях — не ранее 7—10-го дня. Переход от одного режима двигательной активности к другому совершается значительно быстрее, чем при инфарктах миокарда.

При операциях по поводу пороков сердца, панцирного сердца (с декортикацией его) и других показаний лечебная гимнастика применяется по методике, используемой при недостаточности кровообращения II—III степени (по Лангу). Сроки назначения лечебной гимнастики определяются клиническими данными и могут быть очень различны. Особое внимание должно быть уделено очень постепенному и осторожному развитию адаптации больного к предельно допустимому для него уровню мышечных нагрузок. Эта адаптация должна быть достигнута в процессе занятий лечебной гимнастикой и лечебной ходьбой. Лишь после этого возможно расширение бытового двигательного режима больного до аналогичных пределов.

В методике занятий лечебной гимнастикой после вмешательств на плевре, легких и сердце во всех случаях должны использоваться упражнения для предупреждения, а в последующем— для ликвидации приводящих контрактур в плечевом суставе на стороне операции.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"