медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Лечение паховой грыжи

Основным лечением паховой грыжи является операция. Хирургами разработано свыше 100 способов операций их.

Обезболивание при операции

В подавляющем большинстве хирурги производят лечение паховой грыжи под местным обезболиванием 0,25 или 0,5% новокаином или СМА.

Сама методика обезболивания производится двумя способами: в виде инфильтрационной анестезии по Вишневскому, или регионарной анестезии, по Брауну. Способ А. В. Вишневского заключается в следующем. По линии разреза внутрикожно и подкожно вводят раствор новокаина, после чего рассекают до апоневроза кожу, подкожную клетчатку. Потом новокаин вводят под апоневроз, а после рассечения последнего новокаином обильно пропитывают семенной канатик и предбрюшинную клетчатку. При выделении мешка шейку его дополнительно опрыскивают обезболивающим раствором.

При способе Брауна блокируют нервы операционного поля: бедренно-половой, подвздошно-паховой, подвздошно-подчревный. При небольших грыжах достаточно обезболивание из 2 точек. Вначале производят глубокую анестезию. Первая точка отстоит на 3 пальца кнутри от передней верхней ости. Отсюда блокируются практически все нервы, снабжающие паховую область. Иглой вводят по направлению к кости раствор новокаина (20 мл) внутримышечно, пройдя через апоневроз. Не вынимая иглы, только несколько вытянув ее и продвигая под апоневрозом косой мышцы по ходу пахового канала, вводят еще 10—15 мл раствора. Вторая точка располагается около наружного отверстия пахового канала, через эту точку новокаин (10 мл) вводят субфасциально у пахового канала. Ромбовидно опрыскивают (20 мл) подкожную клетчатку. Больным с пахо-мошоночной грыжей рекомендуют производить обезболивание из 4 точек, из которых 3 располагаются у основания мошонки.

Ход операции при лечении паховой грыжи

После обезболивания, рассечения кожи, подкожной, выделяют мешок грыжи. Выделение мешка из тканей при косой грыже и прямой грыже различно. При косой мешок лежит в оболочках семенного канатика, поэтому выделяют его после рассечения m. cremaster, и общей влагалищной оболочки. Если не рассечь эти оболочки, нельзя отыскать грыжевой мешок. При выделении мешка приходится пользоваться острым путем, обращая особое внимание на сохранение семявыносящего протока и элементов семенного канатика, распластанных по мешку. Выделение мешка при прямой грыже проще, так как он только прилегает к семенному канатику. Надо рассечь покрывающую мешок довольно плотную поперечную фасцию, подсерозную оболочку и жировой слой, нередко обильно развитый. После выделения мешка грыжи до шейки, его надо вскрыть, содержимое вправить, а шейку прошить швом и завязать его на обе стороны, после чего мешок отсекают, и культя уходит в предбрюшинную клетчатку. При затягивании шва у шейки мешка надо, чтобы в шов не попала петля кишки.

При выделении мешка помнят о возможности подтягивания в рану стенки мочевого пузыря, чтобы не создать искусственно пузырную грыжу.

Из методов пластики при лечении паховой грыжи методика, применявшаяся С. И. Спасокукоцким нашла наибольшее распространение.

При этой методике устранения паховой грыжи пришивают узловатыми шелковыми швами внутреннюю губу апоневроза с краями внутренней косой, поперечной мышц к пупарту над семенным канатиком, после чего удваивают апоневроз, пришивая края наружной губы этого апоневроза. При завязывании последнего внутреннего шва помнят о возможности сдавления канатика, поэтому на месте наружного пахового конца надо оставлять отверстие на кончик пальца. При наложении швов на мышцы следует помнить о возможности захватывания в шов подвздошно-пахового нерва, что вызывает очень тяжелые невралгические боли. Такую же осторожность и опасность глубокого проведения иглы надо отметить и при прошивании пупартовой связки над сосудистым бедренным пучком.

После лечения паховой грыжи

Сразу после операции при лечении паховой грыжи, кроме наклейки на рану, рекомендуется больному дать суспензорий и назначить ранние движения в кровати. Больные должны оставаться на общем столе, если им не было произведено резекции кишки или аппендэктомии; при отсутствии стула кишечник их следует опорожнять клизмами, а при необходимости на 3-й день после операции рекомендуют давать слабительное. Задержка мочеиспускания устраняется назначением суппозитория с белладонной в прямую кишку. В день операции иногда приходится выпустить мочу стерильным катетером. Если же задержка мочи не устраняется указанными выше мерами, лучше всего поставить больного на ноги и в этом положении он обычно свободно опорожняет мочевой пузырь.

Снятие швов после операции лечения паховой грыжи производится обычно на 7—8-й день. При наличии воспалительных явлений в ране назначается антибиотикотерапия внутримышечно и путем введения антибиотика между швами.

После лечения паховой грыжи рекомендуется воздерживаться от физической работы в течение месяца.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"