медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Лечение ожога пищевода у детей

лечение ожога пищевода у детейВ ближайшее время с момента ожога наступает острый воспалительный процесс слизистой оболочки пищевода — ожоговый эзофагит, который длится зависимо от степени ожога от 6 дней до 2—3 недель.

Местное лечение ожога пищевода у детей

После ликвидации явлений интоксикации и острого воспалительного процесса необходимо приступить к местному лечению ожога пищевода у детей.

Как правило, состояние больного к этому времени значительно улучшается, дисфагия может почти полностью исчезнуть и больные свободно глотают жидкую и полужидкую пищу. Этот период, получивший название «мнимого благополучия», может длиться 1—2 или несколько недель. По прошествии этого срока в результате развития рубцов (созревание грануляционной ткани) вновь появляется дисфагия, которая в одних случаях прогрессирует очень быстро (в течение 2 недель), в других — медленно. Поэтому лечение ожога пищевода у детей, направленное против рубцовых стриктур, следует проводить своевременно, так как упущение этих сроков может привести к развитию сужений, требующих многоэтапных восстановительно-реконструктивных хирургических операций.

При ожоговом эзофагите необходимо лечение с момента травмы пищевода (неотложной медицинской помощи). По прошествии стадии острого эзофагита проводят специальные методы лечения. Среди них можно выделить дренирование, бужирование пищевода и медикаментозное лечение.

Дренирование

Раннее дренирование пищевода, впервые примененное при химическом ожоге в 1887 г., имеет целью предупреждение закрытия просвета пищевода развивающимися рубцами и осуществление питания больного.

У нас зондирование пищевода первым произвел Г. А. Левенталь.

Однако длительное пребывание зонда в пищеводе, по данным ряда врачей, применявших постоянный зонд, вызывало смертельные осложнения: отек гортани, пролежни пищевода, медиастинит, кровотечения, пневмонии, плеврит и др. Все же, несмотря на отказ подавляющего большинства хирургов от длительного дренирования пищевода зондом, некоторые авторы применяют дренирование пищевода эластическими трубками. Так, Е. Н. Новик вводит трубку на 8—10 часов на протяжении 3—4 месяцев. С. Ф. Летник и С. Д. Долженко предлагают дренирование в виде 3 курсов лечения, оставляя трубку в пищеводе 10—12 дней с промежутками в 3 дня.

С целью длительного дренирования пищевода применяет специально изготовленные трубки — бужи из консервированной гетерогенной брюшины, пропитанной различными препаратами (азотнокислое серебро, риванол и антибиотики). Трубки вводят на срок от 5—10 до 30—50 дней, причем их периодически удаляют: в начале лечения на 1—2 дня, а в конце — на 6—8 дней.

Бужирование

В настоящее время чаще применяется раннее бужирование с оставлением бужей в пищеводе до 1—2 часов. Сначала предлагали ежедневное бужирование резиновым зондом, наполненным дробью, со 2—6-го дня после ожога. В начале лечения буж вводят на 5 минут, постепенно увеличивая этот срок до 80 минут. После 8-недельного курса бужирования в течение 3 месяцев больных бужируют раз в неделю.

Стационарное лечение проводилось 6 недель, а затем продолжалось амбулаторно. У 90% больных получены хорошие результаты, однако у 7% детей в ближайшее время развились рубцовые сужения.

Медикаментозное лечение ожога пищевода

Медикаментозное лечение находит в последние годы все больше сторонников, что особенно касается гормонотерапии ожогового эзофагита. Ряд врачей считает, что причиной дисфагии, возникающей после ожога, является главным образом спазм пищевода, а не рубцовые сужения. Рекомендуют в первые 3 дня после ожога проводить промывание желудка, каждые 30 минут давать больным по 1 столовой ложке 0,5% раствор новокаина с антибиотиками и с первого дня назначать преднизолон по 5 мг 3 раза/день. Лечение преднизолоном, по мнению этого автора, следует продолжать в течение 30 дней. Такая схема лечения дает хорошие результаты без применения бужирования пищевода, что было доказано при анализе отдаленных результатов. Е. И. Ярославский также отрицательно относится к бужированию пищевода и считает, что в период развития грануляций бужирование может принести вред. Дисфагия, по его мнению, связана не с рубцами пищевода, а со спазмами, поэтому следует применять спазмолитические препараты, нейтроплегические средства, кортизон, лидазу.

Однако при применении одного лишь медикаментозного лечения у ряда больных можно пропустить наиболее благоприятные сроки для раннего бужирования, являющегося наиболее эффективным методом профилактики поздних рубцовых сужений пищевода.

Более оправданной представляется тактика, рекомендующая раннее бужирование пищевода (на 8—10-й день после ожога), которое следует продолжать в течение 1—месяцев, применяя также лечение лидазой. Лидазу назначают в виде подкожных инъекций раз в день 12 дней с перерывом на день после второй инъекции. Повторный курс проводят через 2 месяца.

Дозировка лидазы в зависимости от возраста больного следующая: до 3 лет — 8—12 единиц; от 3 до 5 лет — 16 единиц; от 5 до 8 лет — 20 единиц; от 8 до 12 лет — 32 единицы; старше 12 лет — от 40 до 64 единиц.

Проводят лечение ожога пищевода у детей внутримышечными инъекциями АКТГ от 20 до 100 единиц в сутки (всего до 2400 единиц) и кортизоном — от 25 до 100 мг в сутки (общая доза для детей до 500 мг, для взрослых — до 3450 мг). Раннее применение АКТГ и кортизона дает хорошие результаты. Комбинированное лечение с бужированием необходимо при ожогах каустической содой и серной кислотой.

Применяя стероидные гормоны, хирурги приходит к выводу, что назначать их следует с первого дня ожога; стеноза пищевода при этом не возникает. Гормонотерапия способствует быстрейшему уменьшению воспалительных изменений в месте воздействия химических веществ.

На необходимость сочетания гормонотерапии с бужированием указывает также большинство зарубежных врачей.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"