медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Лечение непроходимости кишечника

Лечение непроходимости кишечника сначала проводится консервативтно, при его неэффективности применяют операцию.

Консервативное лечение непроходимости кишечника

Лечение любого вида непроходимости всегда сначала консервативное, которые в одной части избавляют от непроходимости, а в другой являются предоперационной подготовкой больного. Кроме того, около половины всех больных с непроходимостью излечиваются консервативными методами.

При отсутствии перитонеальных явлений вначале показано повторное применение сифонных клизм, которыми иногда можно устранить каловый завал, расправить заворот сигмовидной кишки, произвести илеоцекальную или толстокишечную дезинвагинацию.

Промывание желудка, а иногда и продолжительная активная аспирация его содержимого с помощью вставленного через нос тонкого зонда являются весьма эффективными приемами.

Широкое распространение получила околопочечная новокаиновая блокада, которая является лечебно-диагностическим приемом, позволяющим иногда отличить механическую непроходимость от динамической.

При лечении непроходимости кишечника, сопровождающейся приступами боли в животе, показано-применение 1 мл 0,1% раствора атропина, а при парезе кишечника — эзерина и гипертонического раствора поваренной соли. При механической непроходимости применение этих препаратов показано после устранения препятствия. Консервативная терапия показана при всех формах динамической непроходимости. Также она приносит пользу в начальных фазах спаечной непроходимости.

У больных с перитонитом, интоксикацией, коллаптоидным состоянием или шоком не следует производить сифонную клизму, параренальную блокаду, введение атропина и эзерина. У них необходимо поднять сердечную деятельность, ликвидировать обезвоживание, уменьшить интоксикацию, улучшить белковый, водно-солевой обмен. Таким больным вводят сердечные средства, глюкозу, пантопон, опорожняют и промывают желудок, переливают одногруппную кровь, плазму или белковые гидролизаты, внутривенно и подкожно вводят до 1 л физиологического раствора. При узлообразовании, других тяжелых формах странгуляционной непроходимости показано применение и других противошоковых мер.

Оперативное лечение непроходимости кишечника

Хирургическая активность при механической непроходимости составляет 95%. Остальные 5% больных оперативному лечению непроходимости кишечника не подвергаются (4,31% из-за тяжести состояния и 0,69% из-за того, что прижизненно не устанавливается диагноз).

Показания и противопоказания к операции

При механической непроходимости у подавляющего большинства больных операция является единственно спасительным мероприятием, поэтому противопоказания для ее производства ограничиваются только крайне тяжелым состоянием больных. Современное развитие хирургии брюшной полости, обезболивания и противошоковых мероприятий не позволяет производить вмешательства только в предагональном и агональном состоянии больных.

Обезболивание имеет большое значение для исхода оперативного лечения непроходимости кишечника. Применяются следующие виды обезболивания: наркоз, местная анестезия, спинномозговая анестезия. Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать.

Широко применяется интратрахеальный наркоз и курареподобные вещества, как релаксаторы мышц; этот вид обезболивания обладает большими достоинствами.

Независимо от вида обезболивания, абсолютно показана новокаиновая блокада брыжейки тонкой кишки и области солнечного сплетения и чревного нерва.

Оперативные доступы и приемы

При локализации препятствия в области илеоцекального угла лучше пользоваться правым нижним параректальным или косым разрезом; при локализации в области печеночного или селезеночного углов толстой кишки — косым разрезом; при локализации препятствия в сигмовидной кишке — левым нижним параректальный или косым разрезом. Если установить характер и локализацию препятствия невозможно, как это бывает в большинстве наблюдений, то наиболее целесообразно произвести нижнюю срединную лапаротомию, а затем при необходимости удлинить разрез кверху или дополнить его поперечным.

Находящуюся в брюшной полости жидкость лучше удалить водоструйным или электрическим насосом. Марлевые салфетки менее пригодны, так как они больше травмируют серозный покров органов брюшной полости.

Место препятствия определяется по состоянию кишечных петель: выше препятствия они раздуты, а ниже — спавшиеся. Ревизию начинают с илеоцекального угла. Если слепая кишка спавшаяся — препятствие в тонкой кишке, если она раздута, то следует искать его по ходу толстой кишки. Осмотр желудочно-кишечного тракта лучше начинать с илеоцекального угла еще и потому, что именно здесь наиболее часто локализуется причина острой непроходимости кишечника. Необходимо помнить, что препятствие одновременно может быть не в одном, а в двух и больше местах, что требует осмотра всего кишечника.

Когда установлена локализация и характер препятствия, то самым первым приемом лечения непроходимости кишечника должно быть устранение причины расстройства кровообращения, которое часто является и устранением механического препятствия. Так бывает при всех формах внутреннего ущемления, многих формах спаечной непроходимости, заворотах, узлообразовании и инвагинации кишечника.

При перерастяжении кишечника содержимым для восстановления кровообращения надо уменьшить внутрикишечное давление. Это достигается путем пункции кишечника через предварительно наложенный кисетный шов троакаром или толстой иглой с надетой на нее резиновой дренажной трубкой. Кишечник следует опорожнять максимально, не прибегая к методу выдаивания, при котором петли кишки травмируются и усугубляется послеоперационный парез их.

При нарушенной жизнеспособности кишки и явном ее некрозе производится резекция. Решая вопрос о резекции и размерах подлежащего удалению участка, следует помнить, что некроз начинается со стороны слизистой и в дальнейшем распространяется на все слои стенки кишки, а брюшина поражается последней. Это может способствовать переоценке хирургом жизнеспособности кишки и впоследствии закончится неблагоприятным исходом. Поэтому всякая кишечная петля сомнительной жизнеспособности должна резецироваться в пределах явно здоровых концов с наложением анастомоза по одному из принятых методов, лучше по типу конец в конец. При этом приводящее колено должно обязательно быть резецировано на большем протяжении (40—50 см от места некроза), чем отводящее (15-—20 см от места некроза).

Перитонит не является противопоказанием для резекции нежизнеспособной или гангренозной кишки при лечении непроходимости кишечника.

Тяжесть состояния больного также не может служить противопоказанием для резекции омертвевшего участка. Другие оперативные приемы в виде отграничения омертвевшей петли тампонами в брюшной полости или выведения в операционную рану омертвевшего участка кишечника могут производиться только по особым показаниям, так как эти приемы являются более тяжелыми для больного, чем резекция кишки.

Всякого рода кишечные свищи как самостоятельный метод лечения при запущенной механической непроходимости сейчас не применяются, исключая неудалимые злокачественные новообразования, сопровождающиеся обтурацией дистального участка толстой кишки: наложение противоестественного заднего прохода в таких случаях единственно устраняет острую непроходимость и несколько удлиняет жизнь больных.

При локализации неудалимой опухоли обтурировавшей кишку в более высоких участках кишечника, можно наложить внутренний обходной, межкишечный анастомоз. Аналогичным показанием для такой операции при лечении непроходимости кишечника могут иногда служить обширные сращения кишечника при которых не представляется возможным установить точно локализацию препятствия. Энтеростомия не потеряла своего значения как самостоятельный метод лечения тяжелых форм паралитической непроходимости, в том числе и после операции при диффузном перитоните. Оперативное вмешательство у таких больных должно быть максимально щадящим, так как тяжелые, ослабленные больные плохо переносят релапаротомию. Под местной новокаиновой анестезией производится небольшой разрез брюшной стенки в нижнем квадранте слева или справа. Первая попавшаяся в руки хирурга раздутая кишка осторожно выводится в рану и на нее накладывается свищ, лучше типа подвесной илеостомии по Юдину, преимущества которой перед обычным губовидным кишечным свищем очевидны. При ней отсутствует безудержное промокание белья, отсутствует тяжелая мацерация и изъязвления кожи, и она самостоятельно закрывается, когда минует в ней надобность.

Лечение непроходимости кишечника после операции

Первые часы имеется постоянная угроза развития или углубления послеоперационного шока. С целью профилактики и лечения его больным применяют переливание одногруппной цельной крови, плазмы, противошоковой жидкости, гидролизатов белка, сердечных средств, морфина, глюкозы, физиологического раствора поваренной соли.

В борьбе с послеоперационным парезом весьма эффективным терапевтическим мероприятием является постоянная аспирация содержимого желудка тонким зондом, введенным через нос, так как в желудке скопляется большое количество жидкости, своевременная аспирация которой в комплексе с другими мероприятиями предотвращает развитие послеоперационного пареза ЖКТ.

За последнее время снова начинают рекомендовать введение зонда в кишечник во время операции. Тонкий, длинный зонд проводится через пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку в тонкую кишку. Это позволяет в послеоперационном периоде аспирировать кишечное содержимое и удалять газы, что устраняет чрезмерное вздутие живота.

Аспирация продолжается 2—4 дня после устранения непроходимости. Количество жидкости должно пополняться параэнтеральным введением капельным методом 3—4 л 5% раствора глюкозы или физиологического раствора поваренной соли в сутки с добавлением 1 мл 1% эфедрина на каждые 1000 мл вводимой жидкости.

При наличии перитонита следует применять комплекс антибиотиков. С целью профилактики перитонита следует шире применять введение при операции капиллярных хлорвиниловых или нипельных дренажей в брюшную полость для последующего введения через них антибиотиков и новокаина.

Неблагоприятные результаты лечения кишечной непроходимости отмечены там, где операция по поводу механической непроходимости из-за позднего поступления больных заканчивалось резекцией кишки, и при повторных операциях по поводу спаечной непроходимости, где после очередной лапаротомии развивались еще более обширные спайки.

Дальнейшее улучшение отдаленных результатов лечения непроходимости кишечника зависит от быстроты госпитализации, от сокращения времени с момента поступления до момента операции, от повышения квалификации хирургов. Совершенная оперативная техника, строжайшая асептика, полный гемостаз и перитонизация лишенных брюшины поверхностей дают лучшие результаты оперативного лечения этого заболевания.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"