медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Лечение мышечной кривошеи

Лечение мышечной кривошеи должно быть хирургическим. Чем раньше оно начинается, тем лучше исход, потому что не успевает развиться асимметрия лица. Так как детская шея обычно коротка, с большим количеством жировой клетчатки, затрудняющей точ­ность хирургических манипуляций, и так как до 4 — 5 лет необратимой асимметрии не развивается, то опера­тивное лечение можно производить с 4 до 5 лет, довольствуясь до этого возраста лечением консервативным.

Подкожная тенотомия в настоящее время уже не производится ввиду того, что при ней возможно повреждение крупных вен шеи. Впрочем, такая же возможность может возникнуть и при открытом рассечении мышц. Фолькман к 2 случаях открытой тенотомии (опе­рация для лечения мышечной кривошени, которую он предложил) пора­нил внутреннюю и наружную ярем­ные вены. Его операция сводилась к небольшому, в 3—4 см, разрезу ме­жду ножками грудино-ключично-соско­вой мышцы, тщательному освобож­дению сухожилий ее нижнего конца и перерезке их.

Операция Фолькмана применялась в прежние годы очень часто, по в настоящее время она уступила место другим, более целесообразным. У нас эту операцию производили главным образом в клинике Вредена, который, как указывает Лабунская, перешел от способа Гаген-Торна к методике Фолькмана. Материал его представляет собой 23 случая, успешно законченных и прослеженных долгое время.

Операция, предложенная Микуличем, состоит в иссечении всей груди­но-ключично-сосковой мышцы. Большим недостатком этого метода является глубокий втянутый рубец на шее, делающий ее более безобраз­ной, чем до операции. Впоследствии сам автор стал иссекать только три четверти мышцы. Но и здесь, если речь шла об иссечении, например, бо­лее измененной рубцовой части мышцы, на краю ее возникал мышечный валик, довольно резко заметный, так как он находился на границе втяну­той части рубца.

В настоящее время тенотомии всех видов уступили мест пластиче­ским операциям. Так как грудино-ключично-сосковая мышца плоска, довольно широка и оканчивается двумя ножками, то для пластики здесь имеется достаточно материала. Доступ к нижней части грудино-ключично-сосковой мышцы открывается поперечным разрезом, параллельным ключице, на 1 см выше ее. Нижняя греть мышцы освобождается тупым путем. Затем она брюшка отделяются друг от друга и перерезаются поперек — наружное в нижнем отделе, а внутреннее — в верхнем. Если необходимо, то мыш­цу соответственно ножкам можно расслоить еще квер­ху по длине, чем создается больше простора. Отрезан­ные концы подводятся один у другому, накладываются друг на друга и сшиваются матрацным швом. Положение головы и шеи исправляется и на­кладывается фиксирующая повязка. Последующее физиотерапевтическое лечение и лечебная физкультура обязательны.

В некоторых случаях ни пересечение грудино-ключично-сосковой мышцы, ни иссечение из нее частей не дают возможности выпрямить голову вследствие сведения глубоких мышц шеи. В таких случаях приходится подсекать лестничные мышцы, длинную мышцу шеи и даже трапециевидную. Для этого к поперечному разрезу приходится добавлять перпендикулярный если сначала проведен продольный разрез то сде­лать его длиннее. Натянутые края упомянутых мышц нащупывают и над­резают насколько нужно.

И 5 других пластических методов отмечу прежде всего способ Волковича, который заключается в том, что через мышцу в средней ее трети проводится косой разрез; края мышцы сдвигаются и сшиваются. Грудная ножка перерезается у прикрепления к гру­дине, ключичная — у брюшка.

Таким образом, мышца держится только на ключичном прикреплении.

Из других методов можно привести еще следующие. Способ Байера заклю­чается в зигзагообразном разрезании мышцы и растяжении ее. Вимер пред­ложил разрезы производить в виде надсечек с боков с вытяжением мышцы гармоникой.

В среднем оперативное лечение дает при мышечной кривошее хорошие результаты и число рецидивов невелико.

Интересен вопрос о коррекции ассиметрии, которая имеется у таких боль­ных. Некоторые авторы считают, что оперативное лечение в первые годы жизни всегда оставляет после себя следы асимметрии, если же операция произведена в возрасте свыше года, то асимметрия почти всегда остается. Правда, здесь речь идет глав­ным образом об асимметрии на рентге­новских снимках. Другие авторы считают, что асимметрия лица после операции или исчезает, или, во всяком случае, сильно уменьшается. Исправление искривившегося позвоночника также наблюдалось многими авторами. Чаще асимметрия становится необратимой толь­ко у лиц, достигших полного развития, у детей же она, как правило, исчезает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector