медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Лечебное питание при панкреатите

До настоящего времени обычным способом лечения острого панкреатита служило голодание до разрешения симптомов заболевания.

Значительная продолжительность голодания обусловливала необходимость полного парентерального питания. Клинические исследования при других состояниях, например при травме и сепсисе, продемонстрировали снижение частоты гнойных осложнений при использовании назоеюнальной интубации, по сравнению с ППП. К настоящему времени проведено несколько исследований эффективности такого подхода при панкреатите.

В неконтролируемом экспериментальном исследовании, включавшем 21 пациента с острым панкреатитом, A. Nakad из Брюсселя показали пригодность двухпросветного назогастроеюнального зонда почти у всех больных, кроме одного. S.A. McClave с коллегами рандомизировали 32 пациентов с легким или среднетяжелым острым панкреатитом для парентерального питания или установки назоеюнального зонда. Продемонстрировано отсутствие различий между группами, однако энтеральное лечебное питание при панкреатите имело существенно более низкую стоимость и низкую частоту осложнений.

Самое крупное клиническое исследование, проведенное в греческом городе Патрас, включало 38 пациентов с тяжелым панкреатитом. Восемнадцать больных получали лечебное питание с помощью назоеюнального зонда, 20 пациентов – внутривенное питание. Желчные камни были преимущественной причиной заболевания, 5 пациентов злоупотребляли алкоголем. Обнаружены объективные признаки тяжести острого панкреатита, средняя оценка по шкале Глазго превысила 4, средняя оценка по шкале APACHE II – 11,5, а средняя концентрация CРБ в сыворотке крови – 280 мг/л. Как и ожидалось, в группе больных, получавших внутривенное питание, частота гипергликемии и инфекционных осложнений больше была (в 2 раза). В каждой группе среднее время пребывания в интенсивной терапии составило 12 дней, а общий срок пребывания в стационаре – 40 дней. По этому показателю различий в группах не было, не было различий и в частоте летальных исходов. Стоимость искусственного питания при панкреатите оказалась равна 30 фунтам стерлингов в день в группе энтеральной питательной поддержки и 100 фунтам стерлингов в группе парентерального питания. В подобном исследовании в штате Вирджиния, США, обнаружено, что раннее энтеральное питание при панкреатите сопровождается меньшей частотой септических осложнений, чем ППП. Предполагаемая экономия при этом составляет 2300 долларов США на одного пациента.

В Лидсе исследовали раннее энтеральное лечебное питание при панкреатите при лечении 34 пациентов, из которых у 13 были обнаружены объективные признаки тяжелого острого панкреатита. Шестнадцать больных получали энтеральное питание, 18 – внутривенное. Смертей в группе энтеральной питательной поддержки зарегистрировано не было, однако в группе парентерального было отмечено 2 летальных исхода. Несмотря на малочисленность исследования, определение маркеров системного воспалительного ответа в момент госпитализации и через неделю после поступления показало, что воспалительный ответ и частота развития полиорганной недостаточности были меньше в группе, получавшей энтеральное лечебное питание при панкреатите. К тому же содержание IgM-антиядерных антител к эндотоксину повышалось у больных, получавших питание внутривенно, у пациентов второй группы их концентрация не изменялась. Антиоксидантная способность также возрастала в группе энтерального питания, а в группе внутривенного была снижена.

Во всех этих исследованиях при энтеральном питании зонд размещали дистальнее дуоденоеюнального изгиба. Считается, что доставка питательных веществ проксимальнее этого изгиба способна вызывать высвобождение холецистокинина и усиление воспалительного процесса в поджелудочной железе вследствие стимуляции экзокринной секреции. Однако другая группа хирургов, исследуя возможность проксимального (назогастрального) лечебного питания при панкреатите, получила несколько иные выводы. Они сообщали о результатах экспериментального исследования, включавшего 26 пациентов с прогностически тяжелым острым панкреатитом, у которых энтеральное питание через тонкопросветный назогастральный зонд начинали как можно раньше. Применение метода оказалось успешным у 22 из 26 больных, при этом отсутствовали данные об усилении боли или повышении концентрации маркеров тяжести заболевания с началом энтеральной питательной поддержки. Также сообщалось о рандомизированном сравнении назогастрального и назоеюнального питания, при котором не было получено данных об увеличении частоты осложнений при использовании назогастрального пути.

Улучшение лечебного питания при панкреатите

Дальнейшее совершенствование методов энтерального питания при остром панкреатите касается нормализации проницаемости кишечника. Особый интерес вызывает роль кишечника в патофизиологии полиорганной недостаточности в критическом состоянии, когда кишечник утрачивает барьерную функцию, что, вероятно, и приводит к эндотоксемии и развитию синдрома полиорганной недостаточности. Энтеральное питание сопровождается улучшением барьерной функции кишечника. Дополнительные эффекты на иммунную систему может оказать включение в состав энтеральной питательной смеси важнейших нутритивных веществ. Проведено несколько исследований, сравнивающих так называемое иммунное питание со стандартным лечебным питанием при панкреатите у пациентов в тяжелом состоянии. Результаты этих испытаний многообещающие.

Описанный подход пока еще не опробован при остром панкреатите. В одном исследовании проводили сравнение энтерального питания с голоданием, но не было обнаружено данных в пользу снижения маркеров воспалительного ответа и не выявлено каких-либо признаков нормализации проницаемости кишечника у пациентов из группы энтерального питания.

Таким образом, при остром панкреатите в случае необходимости искусственного питания его следует назначать энтерально. Пока еще не установлено, влияет ли раннее энтеральное лечебное питание само по себе на исход заболевания при приступе острого панкреатита.

Доказательства того, что раннее лечебное питание при панкреатите нежелательно, отсутствуют. Именно поэтому оно является предпочтительным методом искусственной питательной поддержки у пациентов с тяжелым панкреатитом. Полное парентеральное питание следует оставлять для больных с непереносимостью энтеральной пищевой поддержки.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"