Полузакрытый метод ведения больных перитонитом — лапаростомия (полуот­крытый, управляемой лапаростомии, метод программированного этапного промывания) показан при:

  • тяжелых формах распространенного перитонита, особенно гнойного и калового, с суб- и декомпенсацией функции жизненно важных органов и систем;
  • разлитом перитоните с выраженными явлениями эндотоксикоза;
  • наличии межкишечных абсцессов или тенденции к их об­разованию;
  • распространенном перитоните с множеством трудноудалимых фибринозных наложений и некротических тканей;
  • формировании в вынужденных условиях при распростра­ненном перитоните анастомозов;
  • повторных релапаротомиях в связи с перитонитом.

Лапаростомия проводится по двум вариантам. При первом из них после удаления гнойного очага, промывания брюшной полости и интубации кишечника, дренирования отло­гих мест брюшной полости трубками и тампонами с мазями ( левосин, левомиколь) органы брюшной полости укрываются большим сальником и перфорированными материалами: поли­этиленом, марлевыми салфетками. Срединная рана над ними временно закрывается путем вшивания в ее края «молнии-застежки”, специального лапаростомического аппарата, сведения краев раны на резиновых (полихлорвиниловых) трубках, прове­денных на 3-4 уровнях через все слои раны передней брюшной стенки, реже зашивания раны через все слои. Во время последующих перевязок (програмированных ревизий, релапаротомий), выполняемых с интервалом 1-2 дня под общим обезболиванием, брюшная полость раскрывается, санируется, как и при первичной операции, после чего вновь временно закрыва­ется. Число этапных ревизий с санацией брюшной полости ко­леблется от 2 до 8 и зависит от тяжести воспалительных измене­ний брюшины.

Второй вариант лапаростомии отличается от первого установкой дренажей у задней стенки брюшной полости и прове­дением постоянного или фракционного дорсо-вентрального про­мывания с аспирацией оттекающей жидкости через рану перед­ней брюшной стенки.

Ведение больных перитонитом по типу «открытой эвисцерации» (открытый живот, фенестрация брюшной полости, лапаростомия) осуществляется:

1) в случае невозможности сведения краев раны брюшной стенки без натяжения, что чаще наблюдается у больных с об­ширными нагноениями послеоперационной раны или флегмоной брюшной стенки;

2) у больных с кишечными свищами. При этом методе органы брюшной полости на заключительном этапе первичной операции после подведения в брюшную полость тампонов по Н. С. Макоха или Штейнбергу укрываются большим сальником, а сверху сте­рильным материалом (пластинками поролона, пенополиуретана, желатиновыми губками, синтетическими сетками), края которых заправляются на 4-5 см под брюшную стенку. Над ними укладываются марлевые салфетки, смоченные в растворе анти­септика. Живот больного обертывается большой салфеткой. Ме­тод позволяет оценить состояние прилежащих к ране петель ки­шечника при смене тампонов без повторных обширных ревизий и санации брюшной полости.

Показаниями к прекращению санации и ушиванию лапаростомы являются:

  • исчезновение признаков токсикоза и локальных проявле­ний инфекции в брюшной полости;
  • восстановление двигательной активности кишечника;
  • улучшение общего состояния больных с тенденцией к нормализации различных показателей гомеостаза.

Применение метода лапаростомии позволило снизить леталь­ность от перитонита по сравнению с использованием традицион­ных методов в 2-4 раза.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

7 комментариев к «Лапаростомия»
  1. Это не самореклама.
    Периодически проводимое «перелистывание» кишок (т.н. «программированная лапаростома») в сочетании с варварским нанизыванием их на резиновый шланг («гастроинтестинальная интубация») при постоянно закрытой (за исключением собственно ревизий) брюшной полости не может называться термином «лапаростомия» никоим образом!
    Подавляющее большинство вопросов по патофизиологии перитонита и кишечной непроходимости, а также ведения больных с лапаростомой на современном уровне разрешено работой «Лапаростомия. Лечение хир. заболеваний живота методом открытого ведения брюшной полости» medprint.ru/product/11809394/#ecwid:category=0&mode=product&product=11809394
    Там же 3-х синдромный патогенез перитонита, позволяющий достоверно прогнозировать его дальнейшее течение и соответственно планировать лечение.
    Фактологический материал здесь:
    Юдин Я.Б., Прокопенко Ю.Д., Федоров К.К., Габинская Т.А. Острый аппендицит у детей.
    medulka.ru/pediatriya/ostryy-appendicit-u-detey
    и здесь:
    Тараскин Олег Александрович
    Лапаростомия в комплексном лечении распространенного гнойного перитонита аппендикулярного генеза у детей
    medical-diss.com/medicina/laparostomiya-v-kompleksnom-lechenii-rasprostranennogo-gnoynogo-peritonita-appendikulyarnogo-geneza-u-detey.

    Смертность фактически ноль! Проблема решена. Мы уже устали головой биться в стену столичных «корифеев». Люди уже в докторских цитируют эти работы и счёт вылеченных — на тысячи. Сколько ещё людей им, этим «корифеям» нужно отправить в могилы, чтобы убедиться в очевидном! Сколько?!

    http://surgeryzone.net/info/info-hirurgia/laparostomiya.html#comment-19204

    1. Ну почему же брюшная полость закрыта? Закрыта — это когда все слои раны сведены вместе. А при лапаростоме такого нет.

      1. Закрыта или открыта брюшная (брюшинная ) полость определяется только одним — сведены до контакта края разреза брюшины (конкретно её серозы) или не сведены. Есть постоянный свободный отток экссудата из брюшной полости (полости брюшинного серозного покрова) — это лапаростома, нет свободного оттока — нет лапаростомы. Есть декомпрессия брюшной полости за счёт разведения краёв всех (ВСЕХ!) слоёв раны брюшной стенки — есть лапаростома; нет декомпрессии — нет лапаростомы. И не морочьте людям головы.

  2. Во-первых, голову никто никому не морочит.

    Во-вторых, нигде в статье не сказано, что брюшина ушивается и сводятся все слои раны.

  3. А это что, не заморачивание людям головы?! Сами то свои письмена читаете или только копи-паст, головы не включая?
    «Лапаростомия проводится по двум вариантам. При первом из них после удаления гнойного очага, промывания брюшной полости и интубации кишечника, дренирования отло­гих мест брюшной полости трубками и тампонами с мазями ( левосин, левомиколь) органы брюшной полости укрываются большим сальником и перфорированными материалами: поли­этиленом, марлевыми салфетками. Срединная рана над ними временно закрывается путем вшивания в ее края «молнии-застежки”, специального лапаростомического аппарата, сведения краев раны на резиновых (полихлорвиниловых) трубках, прове­денных на 3-4 уровнях через все слои раны передней брюшной стенки, реже зашивания раны через все слои. Во время последующих перевязок (програмированных ревизий, релапаротомий), выполняемых с интервалом 1-2 дня под общим обезболиванием, брюшная полость раскрывается, санируется, как и при первичной операции, после чего вновь временно закрыва­ется. Число этапных ревизий с санацией брюшной полости ко­леблется от 2 до 8 и зависит от тяжести воспалительных измене­ний брюшины.»
    Чёрным по белому разве не написано: «СРЕДИННАЯ РАНА … ЗАКРЫВАЕТСЯ»! «БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ … ЗАКРЫВАЕТСЯ»! И «второй вариант» там же — та же дурь. Это не лапаростомия, а подготовка к «запланированным» похоронам больного (в лучшем случае — глубокой инвалидизации) «во славу отечественной хирургии» , включая и военно-полевую, во главе с г. Самохваловым. На портрет этого светилы полюбуйтесь самостоятельно в инете, если живьём не посчастливилось. А на описанную в вашем тексте методику «по типу «открытой эвисцерации»» тоже без слёз не взглянешь — поролон в брюхо… Выдирать его потом из спаек как?! Он же раскисает в дерьме и рвётся; сетка спайками прорастает и пролежни стенки кишки от неё уже через пару суток.
    Напрягитесь, прочтите «Лапаростомию», картинки там в конце внимательно посмотрите, и перепишите свой текст полностью. И не морочьте людям, в особенности молодым ребятам — хирургам и интернам, головы.
    Желаю трудовых успехов.
    PS. Мазь, кстати, правильно называется «Левомеколь», поскольку содержит левомЕцитин.

    1. Я так понял, вы просто хотите «подискутировать»))))

      PS. Не левомЕцитин, а левомИцетин)))))

  4. Я хочу одного — чтобы не хоронили. Дискутировать уже лет 10 как не о чем. Вопрос закрыт Юрием Демьяновичем Прокопенко и его коллегами с кафедры детской хирургии Новокузнецкого ГИДУВа, ну и в определённой степени вашим покорным слугой.
    Перепишите текст, не дурите людям головы!
    По левомеколю: мазь содержит метилурацил, а не левомицетин.
    stada.ru/products/levomekol.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector