медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Культивированные аллотрансплантаты кожи

Пост опубликован: 14.12.2020

Роль культивированных аллотрансплантатов в заживлении хронических раневых дефектов вероятнее всего заключается в следующем. В глубине раны могут оставаться группы кератиноцитов, относящиеся к волосяным фолликулам или потовым железам. Поскольку условия на поверхности раны неблагоприятны для миграции и пролиферации кератиноцитов, то они не покрывают рану, хотя и не погибают. При достаточной стимуляции аутокринными факторами роста эти «застывшие» кератиноциты начинают размножаться и мигрировать. К такому биологическому ответу способны и более многочисленные кератиноциты, окаймляющие рану, которые будут сокращать её периметр.

Важным механизмом раневого заживления, в котором активную роль принимают фибробласты, является контракция раны. Исследованиями В.В. Терских было показано, что контракция раны — это сложный процесс, в котором огромную роль играют как клеточные элементы (фибробласты, кератиноциты), так и химические структуры, создаваемые и выделяемые этими клетками. Так, in vitro было доказано, что кератиноциты значительно усиливают способность фибробластов к контракции раны благодаря выделению биологически активных веществ.

Поскольку в процессе субкультивирования фибробласты не экспрессируют поверхностные гены гистосовместимости, это исключает реакцию организма на данный тип клеток и обусловливает приживление аллогенных фибробластов на раневой поверхности до 94%.

Использование донорской кожи для получения культивированных аллогенных фибробластов человека позволило создать запас клеточных культур фибробластов. Это сократило период клинического применения трансплантата до нескольких дней. Время созревания клеток и образования из них монослоя составляло 24-72 ч. Оптимальный срок использования культивированных аллофибробластов человека — 3 сут. Это обусловлено тем, что именно к этому моменту происходило образование фибробластами активного экстрацеллюлярного матрикса, после чего трансплантат был пригоден к применению. Трансплантация производилась после химической некрэктомии на зрелую грануляционную ткань в сроки от 13-го до 60-го дня болезни.

На начальных этапах исследования метод был успешно применён при лечении ран у взрослых больных с ожогами II-Ша степени. В результате клинического применения культивированных аллогенных фибробластов человека было установлено стимулирующее влияние фибробластов на течение раневого процесса, в том числе и в условиях инфицированной раны. Так, до трансплантации культивированных клеток рана характеризовалась кровоточащей гранулирующей поверхностью, местами покрытой фибрином. Участки эпителизации отсутствовали, и характер цитограмм ран свидетельствовал о её воспалительном, реже воспалительно-регенераторном типе. Через 3 сут после трансплантации культуры фибробластов на поверхности раны образовывали матовую плёночку. Грануляции выглядели, по сравнению с контрольными участками, более низкими, кровотечение на них отсутствовало. Манипуляции, связанные с перевязкой, становились безболезненными. Средний срок эпителизации составлял 12,1 сут. Цитологические исследования описывали смену воспалительного типа мазка-отпечатка, который был до трансплантации, на регенераторный.

При анализе результатов, полученных в динамике в ходе заживления раны после трансплантации клеточных культур, было констатировано формирование многослойного плоского ороговевающего эпителия к 7-10-м суткам наблюдения. Верифицировались все его слои, в том числе и БМ. В то же время сосочковый слой дермы представлялся не сформированным. При авторадиографическом и электронномикроскопическом исследованиях определялись высокий уровень синтетических процессов дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) в базальных клетках формирующегося эпителия, а также высокая пролиферативная активность фибробластов дермы.

Комбинированные методы: острый дефицит донорских ресурсов заставляет использовать для закрытия раневого дефекта кожные лоскуты с большим коэффициентом перфорации. Современные дерматомы и перфораторы позволяют эффективно произвести забор кожи практически с любых участков тела и увеличить площадь лоскутов в соотношении 1:6, 1:8 и более. Это уменьшает площадь донорских участков и увеличивает область одномоментно закрываемых ран. Однако применение трансплантатов с перфорацией 1:4 и более имеет свои отрицательные стороны. Так, удлиняется время эпителизации ран до 3-4 нед. Отмечается высыхание раневой поверхности в ячейках перфорированного лоскута кожи с образованием участков вторичного некроза. Большие сетчатые кожные лоскуты таким коэффициентом перфорации в 40% случаев лизируются. Это не позволяет решить проблемы эффективного лечения и профилактики опасных для жизни осложнений, таких как сепсис, истощение, пневмонии, зачастую приводящих к неблагоприятному исходу.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector