медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Кровотечение из вен пищевода

кровотечение из вен пищеводаБольшая летальность от кровотечения из пищеводных вен при консервативной терапии и не меньшая летальность при наложении портакавального анастомоза на высоте кровотечения заставляют искать новые пути в решении этого вопроса.

Симптомы кровотечения из вен пищевода

Кровотечения из варикозных вен отличаются своей массивностью и продолжительностью. Рвота темной кровью, фонтаном. Резкая бледность, слабость. Немного позже черный понос. Обычно это бывает обусловлено нарушением свертывающей системы крови при портальной гипертензии, высоким портальным давлением. Остановить такое кровотечение консервативными методами удается не всегда. Большая невозмещенная кровопотеря у больных с внутрипеченочной гипертензией может быстро привести к дистрофии печени с печеночной недостаточностью с летальным исходом даже тогда, когда кровотечение остановлено. С другой стороны, оперативное вмешательство на фоне цирроза также представляет большой риск.

Лечение кровотечения из вен пищевода

Консервативное лечение. При начавшемся кровотечении из пищеводных вен необходимо проводить комплексную терапию для остановки кровотечения и возмещение кровопотери.

Наиболее эффективным является сдавление вен пищевода баллоном, предложенным Блекмором, а позднее модифицированным Сенгстекеном. Баллон состоит из тонкого желудочного зонда, просвет которого разделен на три канала, из которых один сообщается с верхним резиновым баллоном, предназначенным для сдавления вен пищевода, другой — с нижним для сдавления вен кардии и третий — с полостью желудка для контроля за кровотечением.

Зонд можно держать раздутым в течение суток и более, до остановки кровотечения. Однако применение баллона требует большой осторожности из-за возможных пролежней на слизистой пищевода.

Ряд хирургов отмечает положительный эффект от питуитрина, значительно снижающего портальное давление. Питуитрин в количестве 20 единиц в 200 мл 5% глюкозы вводят внутривенно за 30 минут. Поскольку действие питуитрина непродолжительное, эту дозу можно повторить через 4 часа, если кровотечение продолжается и нет противопоказаний.

Наряду с указанными мероприятиями с целью повышения свертываемости крови необходимо переливать фибриноген, плазму крови, вводить викасол. С заместительной, а также и с гемостатической целью показано переливание свежезаготовленной крови (1—2-дневной давности). Переливать кровь более длительных сроков хранения не рекомендуется, так как гемостатические свойства ее в результате хранения значительно снижены. Введение такой крови в большом количестве, учитывая, что вместе с кровью вводится цитрат, может создать условия для усиления кровоточивости.

Показано вливание 10—20% раствора глюкозы в количестве 300— 500 мл в сочетании с инсулином, вдыхание кислорода. Больным запрещаются глотательные движения в течение всего кровотечения и разрешаются только спустя 1—2 дня после остановки его.

При отсутствии эффекта от проводимой терапии больной подлежит срочному оперативному вмешательству. Вопрос об оперативном вмешательстве должен решаться в первые сутки кровотечения, ибо в последующем, при продолжающемся кровотечении, риск операции увеличивается.

Оперативное лечение. На высоте кровотечения большинство применяют трансэзофагальную перевязку вен пищевода с хорошим непосредственным результатом. Некоторые рекомендуют, спустя некоторое время после эзофаготомии с перевязкой вен пищевода, накладывать портакавальный анастомоз.

Однако перевязка только вен пищевода, особенно когда место кровотечения не установлено, может оказаться неэффективной или быстро привести к рецидиву кровотечения. Поэтому целесообразно в сочетании с перевязкой вен пищевода производить перевязку расширенных вен кардии желудка, что достигается одновременным вскрытием просвета пищевода или только желудка, через который перевязываются и вены пищевода.

На высоте кровотечения у больных с экстрапеченочной портальной гипертензией при удовлетворительном исходном состоянии может быть применен спленоренальный анастомоз.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"