медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Кожные трансплантаты

Кожные трансплантаты – это фрагменты кожи, которые забирают в одной области тела и перемещают в другую и пришивают, закрывая кожный дефект.

Кожные трансплантаты, выкроенные на всю толщину кожи забирают из скрытых областей, и забираемый лоскут обычно имеет прямоугольную форму. Такие лоскуты состоят из всех слоев кожи и они толще, чем парциальные кожные лоскуты, которые состоят из эпидермиса и части слоя дермы. Кожный трансплантат забирают с помощью специального дерматома. В участках забора кожа регенерирует из расположенных в глубоких слоях дермы сальных желез и волосяных фолликулов. Парциальные кожные лоскуты обычно забирают с верхней части бедра или с ягодиц, но при ожогах большой площади забор лоскутов осуществляют со всех сохранившихся участков кожи. Парциальный кожный лоскут обладает большей эластичностью, что позволяет за счет растягивания увеличить площадь трансплантата. Исключение составляют область лица, шея, кисть и предплечье, где сморщивание является недопустимым. Для лица предпочтительнее полные лоскуты которые забирают из преаурикулярной, постаурикулярной области или с верхнего века. Если же на лице все же используют парциальный лоскут, то обычно его забирают с верхней трети внутренней поверхности предплечья. На полные лоскуты и неперфорированные парциальные лоскуты с помощью скальпеля наносят множество мелких насечек, что обеспечивает адекватный дренаж. Повязка над кожным трансплантатом создает дополнительное давление и фиксацию лоскута. На место забора парциального лоскута накладывают полупроницаемую повязку с управляемым орошением, например из полиуретана, гидроколлоида или гидрогеля.

Лоскуты кожи

Под лоскутом подразумевают участок ткани со снабжающими его кровеносными сосудами, который частично или полностью изолирован от окружающих его тканей. Если лоскут используют с реконструктивной целью, то с ним переносят и снабжающие его сосуды. Сосуды могут проходить через сосудистую ножку или, если применяется техника свободного лоскута, формируют микрососудистый анастомоз с сосудами реконструируемой области. В противоположность этому, кожные трансплантаты не имеют собственного кровоснабжения и питаются исключительно за счет сосудов, прорастающих с реципиентной зоны. С пластической целью используют как лоскуты, состоящие только из кожи с подкожной жировой клетчаткой, так и включающие мышцы, кости, сухожилия, нервы, фасции или различные комбинации этих тканей. В питающей ножке обычно проходит центральная артерия с сопровождающими ее венами и нервом. Если в лоскуте нет центральной питающей ножки, то такой лоскут называется свободным. Лоскуты также классифицируют по способу их перемещения, например, перемещенный лоскут, перевернутый лоскут или сдвинутый лоскут. Для перемещенных и перевернутых лоскутов донорский участок можно закрыть с помощью линейного шва, а для перевернутого лоскута обычно приходится применять кожный трансплантат. В целом, «реконструктивная лестница» является хорошим выбором для выполнения пластической операции. Тем не менее, в некоторых ситуациях, применение лоскута является методом выбора. К таким случаям относят наличие обнаженной кости без надкостницы, обнаженные сосуды или открытую рану черепа, открытый небиологический трансплантат и проникающее ранение сустава. Как было указано выше, пластика лоскутом является методом выбора для лечения трофических язв.

Существуют еще ряд относительных показаний. Например, язва в надлодыжечной области может обладать удовлетворительным кровоснабжением и хорошо выраженной грануляционной тканью для того, чтобы можно было использовать кожный трансплантат. Но кожа трансплантата слишком тонкая и неустойчивая к механическим воздействиям в повседневной жизни. В связи с этим такие язвы закрывают с помощью лоскута, который выкраивают впереди или позади лодыжки. Это же справедливо и для язв над пяточной костью или головками плюсневых костей, где обычные кожные трансплантаты не обеспечивают ни необходимой амортизирующей подложки, ни прочности.

Z – и W -образная пластика кожи

В лечении ран необходимо стремиться сократить размер раны таким образом, чтобы по возможности, уменьшить размер рубца. Поперечный размер обычно не изменяют, так как именно в этом направлении обычно и происходит стягивание краев раны. Вертикальный размер сокращают обычно за счет выворачивания кожных краев. Сложнее всего оказывать воздействие на продольный размер раны. Укорочение на 10-20% происходит за счет сокращения окружающих тканей. Этот феномен может вызвать и серьезные функциональные нарушения, если рубец проходит по сгибающей поверхности сустава, или оказывать выраженный обезображивающий эффект, если рана проходит через мимическую линию лица. В такой ситуации можно попробовать своеобразные кожные трансплантаты – удлинить рубец с помощью Z-образной пластики или разбить его на ряд более мелких элементов с помощью W-образной пластики. Для реконструктивных операций на туловище и конечностях иногда так же прибегают к Z-образной пластике. Метод можно применять и для области вокруг глаз, рта, и других областей лица, где необходимо формировать складки. А для областей над выступающими участками костей, такими как подбородок и скулы, а также для большей части лба предпочтительнее применять W-образную пластику. Если W-образной пластике подвергается рана с краями не более 5 мм, то рубец получается диффузным и малозаметным.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"