медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Копростаз

Копростаз (каловый застой) – это состояние, при котором просвет содержащейся в грыжевом мешке толстой кишки закупоривается каловыми массами, вызы­вая нарушение ее проходимости. Появлению копростаза способ­ствует снижение двигательной активности кишечника, что чаще встречается у тучных больных, ведущих малоподвижный образ жизни, страдающих запорами, при невправимых грыжах.

Симптомы и диагностика копростаза

Копростаз развивается медленно. Симптомы данного осложнения про­являются по мере заполнения толстой кишки каловыми массами. Грыжевое выпячивание постепенно увеличивается в размерах, малоболезненное, тестоватой консистенции, незначительно на­пряжено. Симптом кашлевого толчка определяется, периодиче­ски появляется рвота. Общее состояние больных изменяется не­значительно. Перекрытие просвета кишечника неполное. Про­грессирование копростаза осложняется каловым ущемлением.

Лечение копростаза

Больным проводится консерватив­ное лечение. Ставится сифонная клизма с проведением зонда до сигмовидной кишки, выполняется двусторонняя паранефральная новокаиновая блокада по А. В. Вишневскому. Применение сла­бительных средств не рекомендуется, так как возникающее при этом перерастяжение приводящей петли способствует переходу копростаза в каловую форму ущемления.

 

Видео:

Копростаз: 15 комментариев

  1. Пациент 30 лет. 1,5 мес назад перелом верхне-грудного отдела с полным повреждением спинного мозга. Живот вздут, тошнота, перкуторно тимпанит. Пальцевое удаление каловых камней из прямой кишки. Расценено как копростаз. Прогрессирование заболевания. Оперирован. Выраженный спаечный процесс между сальником и брюшиной корня брыжейки тонкой кишки, между петлями тонкой кишки. Петли тонкого кишечника раздуты, переполнены содержимым. В левой половине толстой кишки каловые камни, правая половина переполнена калом. Энтеротомия, освобождение тонкого кишечника от содержимого. Разделение спаек. Вижу впереди большущий ГЕМОРРОЙ у пациента. Как восстановить перистальтику? Помогите советом.

  2. Можно попробовать завести кишечник перидуральной анестезией.

  3. Гастрографин через желудочный зод или если сам пить может, прокинетическая терапия… посмотреть как контраст распространяется…

  4. Вы расценили это как спаечную непроходимость, а нет ли там обтурационной непроходимости в результате каловых камней по левому фланку толстой кишки? Как завести кишечник: для начала клизмы с гипертоническим раствором для отмывания толстой кишки от каловых масс, Если по ентеростоме нет отделяемого препараты, стимулирующие перистальтику (церукал, метоклопрамид, прозерин, и т.д.) что имеется в отделении.

  5. В первые дни после травмы спинного мозга развивается паралитическая непроходимость кишечника, которая может привести к обтурации в толстом кишечнике, так что с мнением Виктора Владимировича можно только согласиться. С течением времени перистальтика восстанавливается, особенно тонкого кишечника, а что касается нижних отделов, то пациентам часто всю жизнь приходится пользоваться вспомогательными средствами.

  6. Магнитотерапия или токи Бернара пробуйте на пер.бр. стенку.
    Дюфалак,препараты сены, клизмы.

  7. Механизм катастрофы в 12п кишке – вторичный. Грубые нейро-трофические нарушения при спинальной травме также могут ухудшить и восстановление после лапаротомии, энтеротомии. с 3-5 суток Целесообразно использовать энтеральное питание сбалансированными смесями типа ЭНШУР, расширение диеты постепенное. ; использование прозерина по 1 мл подкожно каждые 8 часов, + прозериновые схемы с гипертонич.клизмой при необходимости.
    Каковы были показания к операции? Не было просто рядом опытной медсестры.
    У спинальных больных оперативная тактика в подобных ситуациях крайне не приветствуется.

  8. Вчера дал выпить касторки. сегодня утром на моих глазах больной оправляетя!!!!касторка это супер!

  9. C касторкой я бы не злоупотреблял у спинальников. А Вазелиновое масло 30-50 мл per os – тоже метод “дедовские” – выручает.

  10. Хирургическая тактика с самого начала мягко говоря интересная
    1. Непроходимость явно обтурационная на фоне каловых камней, то есть больной просто не леченный по поводу копростаза на фоне спинальной травмы
    2. Зачем нужна была энтеротомия, если в арсенале хирурга столько способов разгрузки тонкой кишки, в частности назогостроинтестинальная интубация
    3. Причина непроходимости не устранена- каловые камни все на месте. Неопходимо было продавить их в ампулу прямой кишки с последующим их удолением трансректально без всяких колотомий
    4. Если сделали энтеротомию – как можно накладывать кишечный шов на фоне непрходимости, необходима илеостома
    5. А теперь зачем нужен перидуральный блок – больной спинальный – у него и так спинальный блок
    6. Теперь нужно дождаться несостоятельности швов на тонкой кишке и наложить энтеростому. Или не ждать?

  11. Вот и наш профессор говорит-там непроходимости не было.в том то и дело, что БЫЛА. Я ведь не прокурору объясняюсь, а все коллеги строят из себя умок.спаечный процесс в тонкой кишке!энтеротомию предложил профессор, консультация по телефону. Перистальтика у больного восстановилась. На 3 сутки выпил касторки.

  12. Да уж коллега, на 3 сутки после операции по поводу непроходимости неясного генеза, да еще со швами на кишке, накормить касторкой и обошлось без несостоятельности… буду своим студентам и курсантам рассказывать.

  13. И опять про КАСТОРКУ! Давно забытое очень хорошее средство. Копростаз, подгововка до ирригоскопии, а в последнее время после лапаротомия, когда появляется перистальтика, на 3-4 сутки назначаю и НИКАКИХ побочных осложнений. Раньше тоже классика применялась-прозерины, церукалы, токи, но в последнее время убедился в эффекте касторки.понятное дело, не злоупотреблять и не слишком рано после операции.

  14. Коллеги, у нас скорая традиционно привозит больных с диагнозом “Копростаз?” к хирургу. Есть случаи, когда сложно отличить непроходимость и копростаз. Доктора скорой, кроме редкого исключения из правила, ректально больных смотреть не желают.

    Так вот, копростаз – это хирургическая или терапевтическая проблема ? Если хирургическая, что с таким больным делать? Если терапевтическая, то вопрос еще более сложный – что с ним делать терапевту? Эта братия лазит в задний проход еще реже докторов со скорой помощи.

  15. Если хирургическая патология исключена, можно со спокойной душой передавать пациента терапевтам. Чего-то там “выковыривать” при копростазе хирурги не обязаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"