медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Контрастные методы исследования желчных путей и желчного пузыря

В 60 % случаев общий желчный проток проходит через ткань поджелудочной железы. Большинство острых и хронических панкреатитов в своем развитии имеют прямую связь с патологией желчного пузыря и желчных путей.

Методы выделительной холецистографии и холецистохолангиографии основаны на способности пече­ни выделять в составе желчи контрастные вещества, введенные в организм, которые затем могут концент­рироваться в желчном пузыре. При холецистохолангиографии контрастное вещество принимается внутрь, всасывается в тонкой кишке, затем выделяется гепатоцитами вместе с желчью. При внутривенной холеграфии контрастное вещество, введенное в кровяное русло, достигает вместе с кровью паренхимы печени и также выделяется ее клетками вместе с желчью. Пероральная холеграфия является наиболее физиоло­гичным методом исследования, позволяя изучать функцию желчного пузыря в условиях, приближаю­щихся к нормальным. Внутривенная холеграфия сокращает сроки выявления изменений и дает более контрастное изображение всей желчевыделительной системы.

К наиболее распространенным препаратам для холеграфии относятся билиселектан, холевид, прайодакс, йодобил, йодогност, цистобил, байогностил, орабиликс, йопагност. Эти вещества содержат тетрайодфенолфталеин либо фенилпропионовую кислоту и от 50 до 70 % йода. Для внутривенной холеграфии применяют билиграфин, билигност, холографин и др.

Накануне исследования в 19 ч больной принимает 2 сырых яйца и больше ничего не ест. В 21 ч начинает принимать контрастное вещество в таблетках — по 1 таблетке через 30 мин, запивая их сладким чаем или минеральной водой.

Утром натощак производится обзорная рентгено­скопия брюшной полости. Определяют положение желчного пузыря, степень контрастирования, болез­ненность. Делают обзорные рентгенограммы правой половины брюшной полости, области печени и желч­ного пузыря.

Далее больной выпивает 2 сырых яйца и съедает кусочек масла. Снимки делают через 45 мин после приема яиц и масла, затем еще через 45 мин.

Специальный завтрак дают для определения двига­тельной способности желчного пузыря, после завтрака пузырь обычно должен сократиться на 1 — 2 см.

Вторую и последующие серии рентгенограмм дела­ют в горизонтальном положении больного для опреде­ления смещаемости пузыря и выявления перихолецистита.

Методика внутривенной холеграфии следующая. Препарат вводят медленно в течение 4 — 5 мин внутри­венно. Количество его зависит от насыщенности рас­твора и процентного содержания йода. Так, 20 % рас­твор билигноста вводят в количестве 30 — 40 мл, 35 % раствор билиграфина — в количестве 30 мл, а 50 % раствор билиграфина форте — в количестве 20 мл.

Иногда контрастное вещество вводят не в вену, а в капельницу, где оно смешивается с 5 % раствором глюкозы или изотоническим раствором хлорида на­трия и затем постепенно, капельно поступает в кровя­ное русло.

Через четверть часа больному производят рентге­новские снимки с интервалами 15 — 20 мин. Желчные протоки хорошо видны через 30 мин после введения препаратов. Изображение желчного пузыря наиболее интенсивно через 1,5 — 2 ч. Изучив желчный пузырь, определяют его сократительную функцию. Если холеграфию производят больному, уже перенесшему холецистэктомию, снимки рекомендуется делать с более короткими интервалами, через 5 — 10 мин.

Томографию желчного пузыря выполняют в поло­жении больного на животе, на глубине 4 —5 см от по­верхности стола, томограммы желчных протоков — на 6,7 см. Рентгеносъемка пузыря производится после завтрака, стимулирующего сокращение органа, и со­четается как с внутривенной, так и с пероральной холеграфией.

Интерес представляет содружественное исследова­ние желчных протоков и двенадцатиперстной кишки для выявления особенностей сфинктера печеночно- подже луд очной ампулы (сфинктер Одди). Ценным является длительная рентгенокиносъемка с минималь­ной частотой кадров (1—2 в секунду), которую можно осуществить с помощью специального преры­вателя. Сочетание внутривенной холеграфии с дуоденографией заключается в следующем.

Больного подготавливают так же, как для обычно­го рентгенологического исследования, делают пробу на чувствительность больного к йодистым препара­там. В день исследования натощак пациенту вводят в двенадцатиперстную кишку обычный дуоденальный зонд до нижней трети нисходящей части кишки, внут­ривенно вводят 40 мл 20 % раствора билигноста или 20 мл 50 % раствора билиграфина и одновременно подкожно 0,5 — 0,7 мл 1 % раствора морфина. Мор­фин усиливает сокращение сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы и повышает давление в системе желчных путей, что способствует лучшему контрасти­рованию протоков.

Рентгенограммы производят в горизонтальном по­ложении больного на спине.

Холедуоденография дает возможность изучить вза­имоотношения между желчевыводящей системой и двенадцатиперстной кишкой, выявить БСД и терми­нальный отрезок общего желчного протока.

В случаях, когда тень желчного пузыря и протоков малоконтрастна, а контрастирующий препарат в боль­шом количестве поступает в двенадцатиперстную кишку, вводят подкожно 0,25 — 0,5 мл 1 % раствора морфина. Этот препарат тонизирует сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы, и тень желчного пузы­ря становится интенсивней.

Характерными рентгенологическими признаками патологии желчных путей при различных заболевани­ях поджелудочной железы являются конкременты желчного пузыря и протоков, стриктуры протоков, их расширение по ходу гепатикохоледоха и сужение в диетальной части, рефлюкс контрастного вещества в главный панкреатический проток (вирзунгов проток).

Дооперационные контрастные методики не позво­ляют уловить особенностей желчной патологии; как правило, это возможно только при интраоперационных исследованиях, при непосредственном введении контрастного вещества в полость пузыря или прото­ков. Обычно дифференцируются три признака — камни в пузыре, конкременты в протоках; расшире­ние гепатикохоледоха; конусовидное сужение его тер­минального отдела.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector