Кистозная гигрома — врожденная аномалия, раз­вивающаяся в том случае, когда не происходит дренирование первичного лимфатического мешка в венозную систему. Окончательная локализация гигромы зависит от того, к какой анато­мической структуре окажется прикрепленным сек­вестрировавшийся мешок. Эти опухоли, как пра­вило, возникают на шее и у 2—3% пациентов мо­гут проникать в средостение. Они составляют всего лишь 5—6% всех опухолей средостения и обычно локализуются спереди, иногда в цент­ральном и редко — в заднем средостении. По­скольку большинство гигром средосте­ния представляют собой лишь часть шейно-медиастинальной опухоли, то обычно они располага­ются в верхнем средостении. Однако при очень больших размерах может быть вовлечен любой от­дел средостения, от диафрагмы до верхней аперту­ры грудной клетки.

Симптомы кистозной гигромы

Большинство гигром протекают бес­симптомно. Иногда, при близком их расположении к легко сдавливаемым жизненно важным органам, могут возникать клинические проявления, доста­точно грозные и опасные, например, такие, как респираторный дистресс, хилоторакс или хилоперикард. В редких случаях отмечается дисфагия в ре­зультате сдавления пищевода в области нижней апертуры грудной клетки.

Диагностика кистозной гигромы

Обычно кистозные гигромы обнаруживаются у детей млад­ше трех лет, причем, как правило, кроме медиастинальной локализации, отмечаются также шейные и подмышечные узлы. Поэтому у всех пациентов с шейной или подмышечной гигромой должна быть сделана рентгенограмма грудной клетки для исключения внутриторакального рас­пространения опухоли. Если локализация в груд­ной клетке несомненна или подозревается, необхо­димо произвести и КТ, которая позволяет четко определить контуры опухолевидного образования. Изолированная локализация в средостении (без шейных и подмышечных узлов) встре­чается намного реже.

Лечение кистозной гигромы

В связи с риском респи­раторных осложнений оптимальным методом лече­ния является раннее тотальное иссечение опухоли. Если ее не удалить полностью, то существует опасность рецидива. С другой стороны, при иссече­нии не должны повреждаться соседние жизненно важные органы. Поэтому в тех случаях, когда все же опухоль невозможно иссечь целиком, не затро­нув прилежащие анатомические образования, определенный эффект может оказать снятие ее эн­дотелиальной выстилки с обработкой подлежащих тканей склерозирующими веществами, такими как йодная настойка, тетрациклин или концентриро­ванная глюкоза.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector