медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Киста шеи

киста шеиКисты шеи относятся к порокам развития и связаны с остановкой нормальных стадий эмбриогенеза, который проходит через ряд сложных этапов, поэтому дефекты развития шеи встречаются не так уже редко.

На 3-й неделе головной отдел человеческого зародыша очень мало напоминает голову и шею взрослого. Над глоткой располагается мозговой пузырь, ниже глотки лежит развивающееся сердце. Боковой отдел будущей шеи занят висцеральными или жаберными дугами, отделенными одна от другой углублениями у зародыша человека и щелями у рыб. Висцеральные дуги (branches) развиваются из самого переднего участка кишечной трубки, из которого образуется и оболочка, выстилающая первичную глотку. Если последнюю разрезать по задней стороне и развернуть, то получится картина, где видны жаберные дуги I, II, III, IV и V и пространства между ними, затянутые «перепонками жаберных щелей». Как жаберные дуги, так и перепонки между ними — глоточные карманы покрыты с наружной стороны эпителием (epiblast), с внутренней — зндотелием (hypoblast). Сама бранхиогенная (жаберная) дуга состоит из мезодермы, в которую включены первичная мышца, артерия и вена, два нерва и хрящ. Из этих элементов и развиваются у взрослого вполне определенные органы шеи. Например, из хряща II или подъязычной дуги образуются часть слуховых косточек, часть костной стенки слухового канала, шиловидный отросток и шило-подъязычная связка. Из хряща III дуги развивается тело подъязычной кости; из зачатка нерва II дуги — лицевой нерв.

В периоде развития шеи происходит усиленный рост II дуги по направлению к V дуге. Благодаря атому весь участок эпителия в области III, IV и V дуг оказывается замкнутым в глубине. Эта замкнутая полость получила в эмбриологии название sinus cervicalis или sinus praecervicalis.

При вырастании из глоточных карманов образуются многие органы шеи. Из второго глоточного кармана путем выпячивания возникает миндалина. Из глоточного кармана между І и II жаберной дугой из средней части его развиваются перешеек и средний отдел щитовидной железы. Довольно часто этот проток (ductus thyreoglossus) может сохраняться у взрослого в виде пирамидального отростка, начало же протока остается постоянно в виде «слепого отверстия» — языка (foramen coecum). Боковые доли щитовидных желез развиваются из выростов четвертых карманов, перемещающихся в процессе роста в каудальном направлений и соединяющихся с латеральными долями срединной закладки щитовидной железы.

Из третьего или четвертого глоточного кармана или из обоих вместе развивается вилочковая железа: на 4-й неделе эндотелий кармана утолщается, продвигается в боковом направлений в виде небольшого бутылообразного выпячивания. На 6-й неделе зачаток отделяется от глотки и растет бистро вглубь, превращаясь в длинный канал — ductus thymo-pharyngeus. Проток выстлан то многослойным, то мерцательным зпителием.

Долгое время считали, что в происхождении врожденных кист и свищей основную роль играют нарушения в развитии жаберных дуг (branches) и щелей, поэтому эти пороки и носили название бранхиогенных. Были предложены схемы, где топография каждого свища соответствовала определенной жаберной дуге или жаберному карману. Да и в настоящее время происхождение некоторых врожденных свищей можно объяснить только незаращением жаберных дуг.

Исследования Hiss срединных свищей и кист и обстоятельные работы Р. И. Венгловского о боковых кистах показали, что срединные кисты происходят из остатков ductus thyreo-glossus, а боковые — из ductus thymo-pharyngeus.

Происхождение дермоидных кист, выстланных дериватами актодермы, следует связывать с остатками зачатков III, IV и Y жаберных дуг, погруженных развивающейся II дугой, т. е. с sinus cervicalis или sinus praecervicalis.

Срединные кисты и свищи шеи

Диагноз срединных кист шеи не представляет большой трудности. Обычно это небольшие кистозные образования, редко достигающие ве­личины куриного яйца. По наблюдениям Г. А. Рихтера, они располагаются не всегда точно по средней линии шеи, спускаться же вниз они могут вплоть до надгрудинной ямки. При пункции этих кист обычно удается получить серозно-слизистую жидкость. Прорыв таких кист дает срединные свищи шеи, однако последние могут возникать и из прорыва остатка или остатков ducti thyreo-glossicystici.

Впервые срединные свищи шеи били описаны Aschersohn. давшим им название fistula colli congenita, которое мы употребляем в настоящее время.

Клиника

Самостоятельно эти свищи не заживают, отмечается их склонность к повторным воспалительным вспышкам. При длительном существовании таких свищей не исключается возможность их перехода в злокачественное новообразование.

Лечение кисты шеи

Всевозможные прижигания свищей шеи и протоков, с ними связанных, обычно не приводят к цели. Не дает благоприятного результата и выскабливание свищей и карманов острой ложечкой. Показанным является оперативное лечение — радикальное иссечение всего свища и хода, соединенного с ним. Такой ход приходится тщательно выпрепаровывать из мягких тканей шеи по направлению к подъязычной кости. Иногда последнюю нужно пересечь, так как сохранившийся остаток ductus thyreo-glossus проходит через ее вещество, доходя до корня языка. Н. А. Богораз рекомендует резецировать подъязычную кость в месте прохождения про­тока. При оставлении части протока возможны рецидивы.

Операция при срединных кистах шеи производится под местным обезболиванием по методу Вишневского, при которой новокаиновая инфильтрация способствует отделению спаек. У очень маленьких детей эту операцию лучше не производить вследствие значительных трудностей при местном обезболивании.

Боковые кисты и свищи шеи

Происхождение боковых кист и свищей шеи обусловлено остатками протоков, связанных с образованием вилочковой железы — thymo-pharyngeus и протоков, образующих боковые отделы щитовидной железы, — ductus thyreo-pharyngeus.

Боковые кисты и свищи, развивающиеся из протоков вилочковой и щитовидной желез, расположены ниже подъязычной кости, кнаружи от средней линии, кпереди от края кивательной мышцы.

Клиника

Из боковых свищей, так же как и из срединных, выделяется серозно-слизистая жидкость, которая может быть получена и при пункции бо­ковых кист.

При исследовании свищей зондом последний идет вглубь по напра­влению к глотке, с которой свищи могут быть спаяны. Иногда при таких свищах удается получить рентгеновский снимок при заполнении их просвета контрастной массой.

Боковые шейные кисты могут достигать значительных размеров; иногда они переходят за среднюю линию, что необходимо детально выяс­нить перед предпринимаемым оперативным лечением.

Лечение

Лечение должно состоять в радикальном удалении всей кисты или всего свищевого хода. Для ориентировки во время операции в свищевой ход следует ввести раствор метиленовой сини. Радикальность удаления обычно предохраняет от рецидива.

Дермоидные кисты шеи

Третья группа кист и свищей шеи связана с дефектами в развитии шейного синуса — sinus cervicalis. Как указано выше, часть зктодермальной поверхности III, IV и V жаберных дуг покрывается разросшейся II дугой и оказывается заключенной в глубине шеи. Поэтому стенка этих кист носит характер вполне развитой кожи с потовыми и сальными железами. Для дермоидных кист также характерно кашицеобразное содержимое с примесью

Эти кисты обнаруживаются уже в юношеском возрасте в виде небольших, округлой формы опухолей, чаще расположенных в подбородочной области. Иногда дермоидные кисты располагаются и ниже между подъязычной костью и грудиной, спаиваясь с сосудисто-нервным пучком шеи.

 

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"