медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Кишечные свищи

Кишечный свищ это патологическое сообщение кишки с поверхностью кожи или внутренним органом.

Историческая справка. Первая резекция кишки со вскрытием брюшной полости для закрытия наружного калового свища была выполнена Ру (1828). В 1928г. К. П. Сапожков предложил простейший способ оперативного закрытия наружного калового свища путем ушивания дефекта в стенке кишки кисет­ным и серозно-мышечными швами. А. В. Мельников (1932) разра­ботал способ внебрюшинного закрытия свищей.

Патогенез. Кишечные свищи образуются в результате на­рушения целостности стенки кишки с последующим выходом ее содержимого на поверхность тела и в другие полые органы. У лиц с наружными (особенно высокими) тонкокишечными сви­щами это ведет к тяжелым нарушениям в организме, что обу­словлено действием ряда факторов: 1) потерей кишечного со­держимого; 2) нарушением питания; 3) интоксикацией организма вследствие наличия в окружающих свищ тканях гнойно­-воспалительного процесса.

Ведущим фактором в развивающихся патофизиологических сдвигах является потеря кишечного химуса со всеми его ингре­диентам. При высоких тонкокишечных свищах наружу может выделяться до 6-10 л пищеварительных соков. У больных быст­ро прогрессируют обезвоживание, потеря белков, ферментов, электролитов (калий, натрий, хлор, цинк, железо и др.), желчи, сока желудка и поджелудочной железы. В итоге это приводит к обезвоживанию организма прежде всего за счет жидкости вне­клеточного пространства, увеличению гематокритного числа.

Уменьшение объема циркулирующей жидкости и падение вслед за этим систолического давления сопровождаются снижением клубочковой фильтрации и диуреза. Для его поддержания на достаточном уровне повышается продукция альдостерона, под влиянием которого в организме задерживаются натрий и хлор, но увеличивается выделение калия, что постепенно приводит к гипокалиемии. В кишечнике нарушаются пищеварение и всасыва­ние. Первоначально это компенсируется за счет мобилизации из печени и мышц запасов гликогена, а после его расщепления — белков и жиров.

Распад клеточной массы сопровождается освобождением ка­лия из клеток. Из-за имеющейся олигурии кислые продукты ме­таболизма задерживаются в организме, смещая реакцию крови в сторону метаболического ацидоза. В плазме крови увеличивается содержание калия. Постепенно происходят глубокие расстрой­ства КЩС, практически всех видов обмена вещества, страдает общий и местный иммунитет, резко снижаются репаративные возможности организма. Наряду с имеющейся раневой инток­сикацией, особенно у больных с сформированными свища­ми, это способствует развитию истощения, почечно-­печеночной и сосудистой недостаточности с летальным исхо­дом в 6-40% случаев.

Более благоприятное течение отмечается при низких сформи­рованных тонко- и толстокишечных свищах. Последние не со­провождаются обезвоживанием, глубоким нарушением обмена веществ, истощением больных. Длительное существование пол­ных свищей приводит к глубоким атрофическим изменениям в слизистой оболочке отводящего отдела кишечника, что доста­точно часто обусловливает тяжелое течение послеоперационного периода после хирургического лечения по поводу свищей.

Классификация

Кишечные свищи подразделяются по этиологии, морфологическому признаку, функции, имеющимся осложнениям.

По этиологии выделяют врожденные и приобретенные сви­щи. Врожденные свищи составляют 1,5-2,5 % общего их количе­ства и существуют в двух вариантах. Первый вариант характери­зуется недоразвитием конечного отдела кишечника и открывает­ся непосредственно на поверхности тела. При втором варианте одна из петель тонкой кишки сообщается с внешней средой через дивертикул. Чаще такие свищи открываются в область пупка и являются результатом незаращения желточного протока. Приоб­ретенные свищи могут быть травматическими, послеоперационными, воспалительными. Травматические свищи образуются по­сле проникающих ножевых, огнестрельных ранений брюшной полости, забрюшинного пространства, закрытой травмы живота. Послеоперационные свищи составляют более 50 % всех приобре­тенных свищей. Они обусловлены вовремя не диагностирован­ными ранениями стенки полого органа (ушиб, десерозация, гема­тома, разрыв), несостоятельностью швов сформированных ана­стомозов, ушитых ран кишки, культи двенадцатиперстной киш­ки, резецированной тонкой и толстой кишок; оставлением в брюшной полости инородных тел (марлевые салфетки, металли­ческие осколки и т. д.). Особую группу послеоперационных сви­щей составляют искусственные свищи. Они формируются в виде: 1) энтеростомы для питания больных (лечебные свищи) и деком­прессии кишечника при острой кишечной непроходимости, пе­ритоните; 2) противоестественного заднего прохода у лиц с опу­холями толстого кишечника (разгрузочные свищи).

Появление воспалительных свищей связано: 1) с прогресси­рованием или возникновением после операции воспалительно- деструктивного процесса в брюшной полости (перитонит, аппен­дицит, гинекологические заболевания, язвенный колит, дивертикулез толстого кишечника, забрюшинная флегмона, туберкулез, актиномикоз); 2) с самопроизвольным вскрытием наружу пара- аппендикулярного абсцесса, саморазрешением ущемленной гры­жи; 3) с прорастанием злокачественной опухолью кишки брюш­ной стенки.

По морфологическому признаку свищи подразделяются: по характеру имеющегося сообщения, по степени сформированности, по строению свища, по количеству имеющихся сообщений, по локализации .

По характеру имеющегося сообщения различают внутренние, наружные и смешанные свищи. Внутренние кишечные свищи образуются между полыми органами брюшной полости. Наруж­ные свищи представляют собой сообщение полых органов с по­верхностью брюшной стенки.

По степени сформированности выделяют несформированные и сформированные свищи. К несформированным относятся сви­щи, характеризующиеся непосредственным открытием просвета кишки в гнойную или гранулирующую рану, гнойную полость, свищи, слизистая оболочка которых прочно срослась с кожей. Сформированные свищи имеют четкое сообщение с внешней средой.

По строению различают трубчатые и губовидные свшци. Трубчатый свищ представляет собой изолированный канал, вы­стланный грануляционно-рубцовой тканью или покровным эпи­телием, соединяющий просвет кишки с кожей. Его размеры и форма вариабельны. Свищевой ход может быть коротким или длинным, извилистым или прямолинейным, иметь множество внутренних и наружных отверстий. В ряде случаев на его пути .находится гнойная полость. Наружный диаметр трубчатого ки­шечного свища значительно меньше, чем губовидного. Основным признаком губовидного свища является непосредственное срастание слизистой оболочки кишки по краю дефекта ее стенки с кожей.

По количеству имеющихся сообщений свищи могут быть одиночными и множественными (на одной петле, на разных пет­лях одного или различных отделов кишечника).

По локализации различают свищи в тонком кишечнике (две­надцатиперстная кишка, тощая (высокие), подвздошная (низкие) кишки) и в толстом кишечнике (слепая, восходящая кишки, пе­ченочный изгиб, поперечная ободочная кишка, селезеночный из­гиб, нисходящая, сигмовидная, прямая кишки).

По функции выделяют полные и неполные кишечные свищи. При полных свищах все кишечное содержимое поступает наружу, при неполных — определенная его часть проходит в отводящую пет­лю кишечника. В ряде случаев к формированию полных губовидных свищей ведет образование шпоры. Она представляет со­бой выпячивание в виде перемычки задней стенка кишки. Разли­чают ложные и истинные шпоры. Ложные шпоры подвижные, самостоятельно или под действием извне вправляются в глубь брюшной полости. Истинные шпоры прочно фиксированы. Именно при выраженной шпоре кишечное содержимое не по­ступает в отводящую кишку петлю, а изливается наружу.

Осложненные свищи могут иметь: 1) местные осложнения (гнойные затеки, абсцессы, флегмона, кровотечение из свища); 2) общие осложнения (нарушение водно-солевого, белко­вого обменов, почечная недостаточность, истощение).

Симптомы кишечных свищей

Внутренние кишечные сви­щи, как правило, ничем не проявляются. Однако при, высоких тонко-толстокишечных соустьях могут отмечаться прогресси­рующее похудание, диарея. Основным признаком наружных ки­шечных свищей является наличие на коже отверстий, через ко­торые выделяется кишечное содержимое. При высоких тонкоки­шечных свищах оно жидкое, желто-зеленого цвета, пенящееся, с остатками непереваренной пищи. Содержимое низких тонкоки­шечных свищей более вязкое, а толстокишечных — оформленное. Наряду с выделением кала у больных с толстокишечными сви­щами наблюдается отхождение газов. Кожные покровы в окруж­ности наружного отверстия свища мацерированы, изъязвлены. Больные с высокими длительно существующими тонкокищечными свищами обезвожены и истощены. Некоторые из них те­ряют до 25-50 % массы тела. Постоянно их беспокоит жажда.

Отмечаются сдвиги в нервно-психической сфере (бессонница, возбуждение, раздражительность или, наоборот, депрессия, ади­намия, интоксикационные психозы). Кожные покровы и видимые слизистые больных сухие. АД снижено. Пульс учащен, суточный диурез уменьшен. В крови определяются повышение гематокритного числа, гипо- и диспротеинемия, снижение общего коли­чества электролитов, увеличение мочевины, остаточного азота, непрямого билирубина.

Сформированные толстокишечные свищи не сопровожаются столь выраженной симптоматикой. Основными их признаками являются выделение кала и воспалительные изменения окру­жающей кожи. Клинические проявления наружных свищей ки­шечника становятся более выраженными в случае присоединения различных осложнений: эвагинации приводящей петли через свищ с ее ущемлением; кровотечения из свища; отторжения кишки со свищом от брюшной стенки с развитием перитонита или гнойно-каловых затеков.

Диагностика кишечных свищей. Обследование больных с кишечными свищами включает визуальное исследование раны со свищом, использование красителей, проведение лабораторных, рентге­новских и эндоскопических методов исследования.

Осмотр наружного отверстия свища и его отделяемого, паль­цевое исследование свищевого хода дают первое представление о локализации и морфологических характеристиках свища.

Расположение свища, его функция могут быть оценены на ос­новании проб с красителями. Наиболее часто больному дают вы­пить метиленовый синий или ставят с ним клизму. По времени появления красящего вещества и судят об уровне нахождения кишечного свища. В. какой-то степени этому помогает определе­ние содержания в отделяемом свища билирубина, ферментов поджелудочной железы, мочевины.

Вид и размеры свища, состояние слизистой оболочки отводя­щих сегментов кишечника устанавливаются с помощью УЗИ, эндоскопической техники — фиброколоноскопии, фиброгастроскопии и т. д., а также рентгенологического исследования. Оно включает обзорное полипозиционное исследование брюшной полости, контрастные методы: фистулографию, пассаж бария по тонкому кишечнику, ирригоскопию, компьютерную томографию и т. д. Часто указанные методы диагностики кишечных свищей сочетаются.

Лечение кишечных свищей

Как правило, больным с кишечными свищами назначается консервативное лечение, которое позволяет добиться заживления 40-50% неполных трубчатых и несформированных губовидных свищей. Одновременно это является подготовкой к операции у больных со сформированными губовидными свищами.

Комплексная консервативная терапия включает: назначение калорийного питания, регуляцию секреторной и моторной функ­ций органов желудочно-кишечного тракта, устранение имею­щихся в организме расстройств гомеостаза (нарушений белково­го, углеводного, жирового обменов, водно-электролитного ба­ланса и т. д.), симптоматическую терапию, местное лечение. По­следнее предполагает купирование гнойно-восцалительного про­цесса в тканях, окружающих свищ; предохранение их от воздей­ствия кишечного отделяемого; уменьшение или прекращение по­терь кишечного содержимого.

Для защиты кожи от действия кишечного отделяемого используются физические, биохимические и меха­нические способы. Физические способы основаны на примене­нии пасты Лассара, клея БФ-2, БФ-6, силиконовой пасты, полимеризующейся пленки, которая наносится на кожу, окружающую наружное отверстие свища. В основе биохимических способов защиты лежит нейтрализация пищеварительных соков: 1) тампонами, смоченными яичным белком, которые помещают­ся непосредственно на свищ; 2) постоянным орошением раны раствором молочной кислоты (1 л изотонического раствора на­трия хлорида+4,7 л раствора молочной кислоты) и т. д.

Механические способы направлены на уменьшение или пре­кращение выделения из свища путем закупорки его наружного отверстия различными обтураторами, пелотами, обтурирующими заслонками и повязками, специальными аппаратами. По срокам использования обтурирующие устройства подразделяют­ся на временные и постоянные. Временная обтурация проводится в течение какого-либо ограниченного срока, постоянная — пожизненно. Последний метод наиболее часто применяется у боль­ных с сигмостомами, когда обтуратор извлекается только для удаления из кишечника кала и газов.

Хирургическое вмешательство проводится для закрытия не­заживающих на: фоне консервативного лечения трубчатых и Практически всех губовидных свищей. Плановые операции вы­полняются не ранее 2-3 мес. после излечения перитонита.

Среди всех способов хирургического лечения кишечных свищей наиболее известны четыре вида операций. Два из них имеют исто­рическое значение и применяются крайне редко. Так, операция выскабливания свища производится у больных с небольшими трубчатыми свищами. Кюретаж осуществляется только в устье свища и наружной его части. Операция имплантации устья и ка­нала свища в периферический отдел кишечника находит еще меньшее число сторонников и иногда выполняется при свищах двенадцатиперстной кишки. .

Наиболее широко распространены различные модификации операций резекции участка кишки, несущей свищ (пристеночная, циркулярная).

В случаях сложных кишечных свищей более целесообразно использование операции выключения (полного и неполного) свищей. Суть операции неполного выключения состоит в наложении анастомоза между приводящим к свищу и отводящим от свища участком кишки. При полном выключении приводящая и отводящая петли кишечника прошиваются между анастомозом и свищом, а затем выключенная часть кишки вместе со свищом удаляются. Наиболее часто этот вид операции применяется при множественных свищах и в случае высоких свищей у больных с быстро ухудшающимся состоянием.

В качестве вариантов операции при небольших неполных трубчатых и губовидных свищах применяются внебрюшинные методы их закрытия, а при остальных — внутрибрюшинные. Сущность внебрюшинных методов лечения заключается в выде­лении стенки свища в зоне свищевого хода с ушиванием дефекта двухрядным швом.

При наличии полных наружных свищей разработан также ме­тод лечения путем создания обходных анастомозов с помощью постоянных магнитов. Постоянные магнитные устройства вво­дятся в отводящий и приводящий отделы кишечной петли, несу­щей свищ, под общим обезболиванием мануально или инстру­ментально и сопоставляются. Это приводит к сдавлению соеди­ненных участков кишечной стенки. К 5-7-м суткам сдавленные ткани отторгаются, а по периферии зоны компрессии формирует­ся бесшовный анастомоз. После стихания острого воспаления как в брюшной полости, так и в окружающих наружное отверстие свища тканях, нормализации общего состояния больных произ­водится радикальная операция закрытия свища.

Видео:

Кишечные свищи: 4 комментария

  1. У моей матери после того как вырезали раковую опухоль появились тонкокишечные свищи, по её словам это очень больно, люди напишите пожалуйста план питания при данном заболевании?! Буду очень признателен)))

    • Это зависит от уровня кишечного свища, чем он выше, тем тяжелее ситуация, вплоть до парентерального питания.

  2. У кого есть опыт лечения свищей желудочно-кишечного тракта, в частности желудка и толстой кишки ?

  3. Есть опыт лечения онкологического больного с высокими свищами (тонкой кишки), по-моему там были и тонко-толстокишечные. С учетом того, что свищи образовались в результате метастазирования, исход конечно был летальный, но месяца 2-3 боролись.
    Был еще больной-гемофилик с толстокишечным свищем, но я им практически не занималась (только по дежурству), поэтому полной картины не знаю.
    Лечили во всех случаях дренированием и образованием водной пробки.
    Таким же способом лечили острую послеоперационную прободную язву ДПК (оперировать было нельзя из-за инфицированных гематом в подпеченочном пространстве после очень сложной холецистэктомии).
    Если есть конкретные вопросы и описание ситуации, можно пообщаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"