медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Как стать хирургом?

Чтобы стать хирургом, нужно приготовиться окунуться в интересную, но требующую отдачи специальность. В статье описаны конкретные советы о том, как стать хирургом. Следует выполнять все, о чем попросят, чтобы помочь хирургической команде. В хорошей хирургической службе все сотрудники работают как единое целое, такой подход направлен на достижение наилучших результатов как для пациентов, так и для команды.

Необходимо показывать свое уважение к знаниям и опыту ординаторов и других сотрудников, избегать публичных разногласий, помогать своему ординатору быть на высоте и тогда он подскажет, как стать хирургом.

Что не нужно делать. Критиковать решения людей с большим опытом. Это идет вразрез с хирургической культурой. Обсуждать или выставлять в неблагоприятном свете других членов команды, в том числе своих сокурсников, тогда наоборот, никто не скажет, как стать хирургом.

Повседневная работа хирурга

Хирурги очень много работают, поскольку их график включает работу в операционной, выполнение обязанностей по клинике и лечение пациентов в стационаре. В некоторых областях хирургии встречается множество неотложных случаев, которые требуют работы по ночам. Ключ к успешному выполнению всех обязанностей – слаженная работа в команде.

Работа в хирургическом стационаре для всей команды начинается с утреннего обхода в 6:00 или 6:30. Перед началом обхода студенты и ординаторы совершают предварительный обход, они посещают больных в палатах, регистрируют показатели основных физиологических функций, а также данные о приеме жидкости и физиологических отправлениях за ночь. Они выясняют наличие существенных изменений в состоянии пациентов. Общий обход врачей оценивает эту информацию и делает назначения на предстоящий день для каждого пациента. В 7:30 или 8:00 обход заканчивается, и ординаторы направляются в операционную для ассистирования на операциях. Ординаторы, которые находились на ночном дежурстве, после обхода отправляются домой. Некоторые могут оставаться в стационаре для написания дневников, листов назначений, другие направляются на прием. После окончания работы в операционных вся хирургическая команда собирается вновь для вечернего обхода. Оценивают показатели и изменения в состоянии всех пациентов, после чего врачи осматривают либо всех пациентов, либо только тяжелобольных. По окончании обхода в отделении остаются дежуранты, а остальные покидают стационар.

Студенты, которые хотят стать хирургами, под руководством старшего ординатора оказывают помощь некоторым пациентам, регистрируют их физиологические показатели, пишут дневники и помогают ординаторам. Студенты должны идти в операционную со своими пациентами, там они «моются» на операцию, где могут держать крючки или ретракторы. Каждый день старший ординатор объясняет студентам их обязанности. Если что-то остается непонятным, то разъяснения они могут получить у младшего ординатора.

Что нужно делать. Если Вы не закреплены за определенными пациентами, то добровольно наблюдайте двоих или троих. Такой подход поможет приобрести опыт и знания. При наблюдении пациента следует просить писать дневники и листы назначений. Можно осматривать пациента до обхода, регистрировать его физиологические показатели и самочувствие, стараться получить лабораторные анализы и результаты изобразительных методов исследования перед обходом. Необходимо дать понять команде, что на Вас можно положиться.

Наблюдая пациента, обязательно нужно делать в своей тетради пометки об анамнезе и данных физического обследования. Эти записи следует вести ежедневно, фиксировать показатели жизненно важных функций, прием жидкости и пищи, физиологические отправления, результаты лабораторных анализов и другую важную информацию.

Что не нужно делать. Пропускать или опаздывать на обходы без веской причины, так хирургом не станете.

Как стать членом хирургической команды

Хирургическая команда оценивает студентов по заинтересованности, энтузиазму и помощи в лечении. Студенты, которые хотят быть хирургами, могут завоевать доверие членов команды, если будут приходить на работу регулярно и вовремя, демонстрировать энтузиазм и готовность помогать, добросовестно выполнять возложенные на них обязанности. Большинство хирургов и ординаторов любят свою работу и с удовольствием вызовутся сделать все необходимое, чтобы помочь пациенту. Такое же рвение и заинтересованность со стороны студентов члены хирургической команды высоко ценят. Нужно добровольно вызываться наблюдать пациентов и помогать ординаторам. По мере сближения с командой Вам будут поручать больше обязанностей по написанию дневников наблюдений и листов назначений, проверке данных анализов, работе с пациентами и выполнении различных процедур (например, постановку внутривенного катетера и катетера Фолея).

Что нужно делать. Выказывайте интерес и добровольно предлагайте помощь. Если ординатор зовет смотреть пациента, спросите, можно ли вам пойти первым и что вы можете сделать.

Что не нужно делать. Если Вы хотите произвести хорошее впечатление, старайтесь не жаловаться своему ординатору на усталость, голод и длительную работу без отдыха. Хирурги решат предоставить Вам часть работы, и у них сложится мнение, что Вы можете с ней справиться.

Знакомство с оперблоком

Хирурги получают удовлетворение от работы в операционной, и, возможно, Вы почувствуете то же. В операционном блоке работает четко организованная команда, каждому члену которой отведена определенная роль. Роль студента состоит максимум в том, чтобы держать крючки и ретракторы и, тем самым помогать работе хирурга. Большинство операционных бригад состоит из:

  • анестезиолога и медсестры – анестезиста или ординатора;
  • хирурга и его ассистента;
  • медсестры или технолога, который отвечает за обработку инструментария;
  • медсестры, которая отвечает за обеспечение операционной бригады всем необходимым и ведет документацию.

Перед входом в оперблок, следует надеть специальную одежду, шапочку, маску и бахилы. Входя в оперблок впервые, необходимо представиться медсестре, у нее можно поинтересоваться, правильно ли вы оделись. Также следует представиться хирургу, если он с Вами не знаком. «Моясь» на операцию, стоит сообщить медсестре свой размер перчаток.

Если Вы пришли в операционную посмотреть, перед тем, как стать хирургом, держите руки близко к телу и передвигайтесь очень аккуратно, стараясь не дотронуться до стерильных простыней и оборудования. Медсестра подскажет, где можно стать, чтобы видеть операционное поле. Если Вы идете «мыться» на операцию, то делайте это с кем-то, кто расскажет последовательность действий: намыливание кистей, намыливание предплечий, тщательная обработка кистей рук и ногтей, смывание пены сверху вниз. После обработки рук держите их на уровне груди. Медсестра подаст полотенце и поможет надеть специальный халат и перчатки. До обкладывания операционного поля руки также следует держать на уровне груди. Затем руки можно положить на стерильные пеленки. Очень легко расстерилизовать себя, коснувшись нестерильного предмета.

В ходе операции хирург будет рассказывать, что он делает. Обычная обязанность студента – держать ретракторы и срезать нити.

Что нужно делать.

  • Всегда представляйтесь, будьте дружелюбны и учтивы в отношении персонала операционного блока.
  • Ведите себя как гость в их операционной, и они радушно примут Вас.
  • Если Вы не знаете пациента, ознакомьтесь с историей болезни, чтобы выяснить, по какому поводу будет выполняться операция. По возможности старайтесь читать о предстоящей операции в учебнике или атласе.
  • Старайтесь осмотреть больного до операционной и провести краткое физическое обследование. Такие приготовления помогут Вам ответить на возможные вопросы хирурга во время операции.
  • Если хирург коснулся ретрактора, который Вы держите, немедленно отпустите его. Не вступайте в «борьбу» с хирургом.
  • Если хирург дал Вам ножницы, чтобы срезать нити, держите их большим и безымянным пальцем, и режьте кончиками рабочих поверхностей.
  • Попросите ординатора показать Вам, как правильно вязать узлы и тренируйтесь делать это дома. Затем, когда появится возможность, Вы сможете шить и вязать узлы.

Что не нужно делать.

  • Спорить с медсестрой, если она говорит поменять шапочку, халат или перчатки.
  • Притрагиваться к столу с инструментами. Это непозволительно даже хирургам.

Перед хирургическим вмешательством пациентам проводят предоперационное обследование, направленное на выявление любых медицинских проблем, которые могут повышать риск операции. Предоперационная подготовка начинается с полного сбора анамнеза и физикальное обследования. Это может быть сделано при поступлении в стационар либо во время амбулаторного приема, что бывает гораздо чаще. Затем назначают стандартные лабораторные исследования: общий анализ, коагулограмму, анализ крови на электролиты, мочевину, креатинин, печеночные тесты, общий анализ мочи. Пациентам старше 40 лет в обязательном порядке выполняют ЭКГ. В некоторых больницах всем пациентам в предоперационном периоде выполняют рентгенографию органов грудной клетки. Если предполагается, что во время операции может потребоваться гемотрансфузия, то делают забор крови, которую отправляют в банк крови для типирования. Всех пациентов, которым предстоит анестезия, в предоперационном периоде обязательно осматривает анестезиолог. Пациентов с множеством сопутствующих заболеваний обследуют более тщательно с привлечением терапевтов, кардиологов и других специалистов.

Перед операцией в истории болезни должны содержаться согласие на операцию, анамнез и данные физикального обследования, результаты анализов и предоперационный эпикриз. Непосредственно после вмешательства хирург пишет протокол операции. Ассистент хирурга записывает на диктофон детальный отчет.

Вечером после операции пациента еще раз осматривают, в историю болезни вносят послеоперационный дневник, который включает показатели жизненно важных функций, уровень сознания, степень болевых ощущений, осложнения, диурез. Во время этого короткого обследования необходимо оценить дыхание и состояние повязки на ране. Необходимо проверить результаты всех послеоперационных анализов и данные рентгенологического обследования и внести их в историю болезни. После операции ежедневно пишут дневники, в которых отмечают динамику состояния, восстановление функции ЖКТ и другие данные.

Что нужно делать. Если Вы назначаете пациенту проведение лабораторного исследования, проследите, чтобы кто-нибудь обязательно узнал результат этого анализа. Незамеченные патологические отклонения приводят к недостаточно качественному лечению и имеют серьезные юридические последствия.

Необходимо контролировать диурез. Гиповолемия – основная причина осложнений (почечной недостаточности, инфаркта миокарда, ишемии кишки) в послеоперационном периоде. В послеоперационном периоде пациент должен выделять, как минимум, 40 мл мочи в час, такой темп говорит о нормальном волемическом статусе. Если темп диуреза менее 40 мл/ч или пациент не мочился достаточно долго после операции, об этом обязательно нужно сообщить своему руководителю!

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"