медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Как лечат острый панкреатит ?

Консервативное лечение острых панкреатитов в современном его понимании далеко от того полного невмешательства, какое проводилось врачами раньше. Современное консервативное лечение представляет систему обоснованных мероприятий.

Питание при лечении острого панкреатита

Если у больного лечат острый панкреатит, необходимо обеспечить покой и надолго создать условия щажения больного органа. Пораженная поджелудочная железа должна быть максимально разгружена от сокоотделения. Основным условием, понижающим панкреатическую секрецию, является соблюдение голодной диеты. При тяжелом состоянии больного и при угрозе самопереваривания железы совершенно необходимо назначение 2—4 голодных дней.

При данном заболевании вполне обосновано, что острый панкреатит лечат при помощи терапии сном. Под влиянием этого лечения уменьшается объем печеночно-панкреатико-дуоденальной секреции, она становится менее интенсивной и более правильной.

Для очищения кишечника необходимо применять клизмы.

Капельницы при панкреатите

При панкреатите вследствие обильной и частой рвоты к интоксикации присоединяется дегидратация. Она препятствует выведению скопляющихся вредных веществ. Действенным средством борьбы с интоксикацией и обезвоживанием при лечении острого панкреатита являются ежедневные вливания капельным путем в вену со скоростью 50—60 капель в минуту 2—4 л физиологического солевого раствора с глюкозой. Если нет возможности капельным путем вводить раствор в вену, то можно применять подкожные и ректальные вливания.

Острый панкреатит лечат применением холода в виде прикладывания пузыря со льдом на надчревную область уменьшает боль.

Медикаментозное лечение острого панкреатита

Показано также применение сердечных средств: наперстянки, строфанта, кофеина, эфедрина. Полезна сернокислая магнезия и атропин. Атропин угнетает панкреатическую секрецию и, по-видимому, содействует расслаблению мышечных элементов фатерова соска, улучшая отток панкреатического сока. Применения адреналина как антагониста инсулина лучше избегать. В первые дни наблюдения больного, до решения вопроса об операции, как и при любой форме острого живота, морфин и пантопон применять не следует. Для предупреждения перехода в гнойный процесс (инфекция может присоединиться вторично) полезно назначение антибиотиков.

Когда лечат острый панкреатит, то почти всегда отмечают благоприятное лечебное и диагностическое значение новокаиновой блокады при остром панкреатите. Нервная система и рецепторы в очаге находятся в состоянии перераздражения. При новокаинизации нервов это сильное раздражение заменяется слабым, что благоприятствует разрешению отека железы и улучшает кровообращение в ней. Снимая боль и улучшая состояние больных при легких формах, блокада, однако, не дает длительного эффекта при деструктивных формах. В ряде наблюдений хорошее действие оказывало медленное внутривенное введение 10—50 мл 0,5% раствора новокаина.

Диета после приступа острого панкреатита

Во вторую половину первой недели заболевания можно назначать щадящую диету — пищу в жидком виде с ограниченным калоражем (400 калорий), содержащую 30 г белка, 80 г углеводов. Безжировой углеводно-белковый рацион уменьшает секрецию панкреатического сока, белково-жировой — усиливает ее.

Щелочь, вводимая с пищей через рот, угнетает, а кислота стимулирует отделение поджелудочного сока на пищевые раздражители. Наименьшая панкреатическая секреция происходит на растворы сахара.

Когда лечат острый панкреатит, назначаются слизистые супы из круп, картофельное и яблочное пюре, кисели, фруктовые соки, сладкий чай. На второй неделе заболевания больным можно давать 300 г белых сухарей в день и назначать механически и химически щадящую углеводную диету без экстрактивных веществ, содержащую около 2000 калорий, с 70 г белка и 500 г углеводов: вегетарианские супы, овощи, нежирное мясо, овощные, крупяные пудинги, сахара, фрукты, чай, кофе без молока. Нужно дробное питание 4—5 раз. Больным 1—2 месяца запрещается употребление жирного и жареного мяса, рыбы, острых и кислых блюд и приправ, колбас, консервов, сала, масла. В дальнейшем показано лечение минеральными водами, грязями, ваннами и курортное лечение (Моршин, Трускавец, Боржоми).

Углеводный обмен, непосредственное участие в котором принимает поджелудочная железа, при остром панкреатите нарушается, так как в патологический процесс вовлекаются вместе с секреторными клетками и лангергансовы островки. Отмечаются патологические типы кривых сахара в крови, иногда до тяжелых диабетических расстройств. При наиболее тяжелых поражениях инсулярного аппарата, если острый панкреатит лечат правильно, то приходится применять инсулин.

Правильные представления о степени поражения островкового аппарата и о нарушении углеводного обмена можно получить только после исследования крови методом двойной сахарной нагрузки. Однократного исследования сахара в крови для этих целей совершенно недостаточно. В тяжелых случаях инсулин, глюкоза и диета взаимно дополняют друг друга.

В заключение полезно напомнить о существующей тесной связи между внешней и внутренней секрецией поджелудочной. В печени с распадом сахара тесно связан распад жирных кислот и некоторой части белковой молекулы. Распад белков и жиров требует наличия гликогена в печени и достаточного количества инсулина, когда лечат острый панкреатит. Если внутренняя секреция ограничена и вследствие этого запасы гликогена в печени уменьшены, то и поступление в организм белков и жиров должно быть ограничено, иначе появляются кетоновые тела. Выносливость к углеводам и калорийная выносливость идут параллельно: чем выше углеводная, тем выше и калорийная.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"