медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

История трансплантации органов и тканей

Пост опубликован: 07.08.2013

Восстановительная хирургия и трансплантация тканей зародилась в глубокой древности, поскольку веко­вечной мечтой человечества было восстановление утраченных или пораженных бо­лезнью органов. По одному из преданий, братья Косма и Дамиан, жившие в III в. н. э. в Сирии, пересадили ногу негра белому человеку. Чем закончилась эта опера­ция, неизвестно. Очевидно, неудачей. Однако император Диоклетиан приговорил двух врачей к отсечению головы за богонеугодное дело.

В мифологии многих народов фигурируют человекозвери, человекоптицы (сфинкс, кентавр, гарпия), что является воплощением мечты об объединении ума человека с силой и скоростью зверей. Здесь целесообразно вспомнить и сказки о живой и мертвой воде, характерные для славянской мифологии.

Появление индийского способа пластики носа датируют II в. н. э. Кожный лос­кут на ножке выкраивали в области лба и перемещали на место утраченного носа. Этот способ ринопластики был завезен в Европу Карпю. Известен также итальянс­кий способ ринопластики, секретом которого обладала семья Бранко из Сицилии. В литературе он известен как способ Тальякоччи. Для его выполнения кожный лос­кут выкраивали на плече. Прибинтовывая предплечье к голове, перемещали лоскут на ножке в область носа.

В 1852 г. Н.И. Пирогов предложил костно-пластическую ампутацию голени, что стало основой многочисленных костно-пластических операций.

Впервые проанализировал и обобщил опыт европейской науки в области плас­тики Ю.К. Шимановский: в 1865 г. вышла книга “О ринопластике”, а в 1866 г. — “Операции на поверхности человеческого тела”.

В 1916 г. В.П. Филатов предложил применение стебельного мигрирующего лос­кута.

Научные основы трансплантации внутренних органов связаны с именем Алек­сиса Карреля. В 1912 г. он предложил наложение сосудистого шва, который обеспе­чивал кровоснабжение пересаженного органа благодаря сшиванию сосудов донора и реципиента. А. Каррель также разработал разные модели пересадки органов и культивирования клеток. Так, погруженный в специальную питательную жидкость кусочек ткани из сердца цыпленка “прожил” 30 лет. В 1938 г. А. Каррель предложил насос-оксигенатор для консервации почек и других органов. За исследования в об­ласти экспериментальной хирургии ученому присудили Нобелевскую премию.

В 1928 г. С.С. Брюхоненко разработал аутожектор — первое в мире механичес­кое сердце. Модернизированный у нас и за границей аутожектор Брюхоненко, по­лучивший название аппарата искусственного кровообращения (АИК), сыграл боль­шую роль в трансплантологии.

Трансплантология прошла три этапа в своем развитии. Первый этап — техни­ческое освоение пересадок: разработка сосудистого шва А. Каррелем, других сосу­дистых швов, метода выкраивания трансплантата и техники пересадки отдельных органов.

Второй этап — создание экспериментальных моделей трансплантации. Здесь большое значение имели исследования В.П. Демихова. В 1955 г. на XXVI Всесоюз­ном съезде хирургов в Институте клинической и экспериментальной хирургии име­ни Вишневского он продемонстрировал собаку, на шею которого пересадил голову щенка. При выполнении этой пересадки были сшиты сонные артерии, ярем­ные вены, фасции и кожа. Просыпаясь от наркоза, пересаженная голова так же, как и собака-реципиент, пила воду, облизывалась, выделяла слюну при виде пищи, щелкала зубами. Жили двуглавые собаки не больше шести суток.

С помощью парабиоза (общего существования в эксперименте двух организ­мов) А.Г. Лапчинский, Д. Швинд создали крыс с пятью лапами и двумя хвостами. Были разработаны методы пересадки сердца на шею и в грудную полость (А. Каррель, В.П. Демихов), почек, реплантации конечностей. Изучали гетеротопические и ортотопические пересадки, сроки выживаемости, функциональное и морфологичес­кое изменения трансплантата.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Третий этап — клиническое освоение трансплантаций. Следует отметить, что учение о трансплантации, особенно в клинике, связано с развитием хирургии в це­лом и с асептикой, рациональным обезболиванием, противовоспалительной тера­пией, конструкцией сшивающих аппаратов, консервацией органов, взятых для пе­ресадки, клиническими проявлениями отторжения пересаженных органов, средс­твами угнетения реакции отторжения в частности.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector