История лечения ожогов очень древняя. Самое раннее описание лечения ожогов было обнаружено на папирусах, относящихся при­мерно к 1500 году до н.э.: «Лечение шаг за шагом на протяжении пяти дней описано очень образно; в первый день черная грязь, на второй — телячий навоз, перемешанный с дрожжами, на третий — засохшая смола акации, смешанная с ячменным тестом и маслом. На четвертый день жирный воск и папирус, прокипяченный с бобами, и на пятый день, завершающий лечение, микстура с каланхоэ, красной охрой, листьями и кусочки меди».Египтя­не для облегчения боли использовали аппликации на рану растительной смолы и натирание лягуш­кой, нагретой в масле.

Гиппократ в 430 г. до н. э. рекомендовал приме­нять для лечения ожогов в качестве повязки кусочек ткани с нанесен­ным на него топленым свиным салом, смешанным со смолой и битумом и подогретым на огне. Ни­трат серебра (ляпис), который применяется еще и в настоящее время, был впервые предложен в 1821 г.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Местное лечение ожогов резко продвинулось вперед после корейской войны, когда Дуглас Линд­сей открыл мафенид (сульфамилоп). А благодаря открытию Чарльзом Фоксом в 1968 г. сульфадиазина серебра, появились препараты столь же эф­фективные, но с меньшими побочными эффектами. Местное применение этих новых мощных лекарств способствовало значительному снижению летальности при ожогах, но, с другой стороны, отсрочило введение к практику так широко используемого в настоящее время раннего хирургического ле­чения.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector