медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Ишемия культи

На основании данных клинического исследования определить признаки ишемии культи в стадии компенсации или субкомпенсации до проведения протезирования конечности практически невозможно. Однако и после освоения больным протезно-ортопедического изделия это непростая задача.

Ишемические боли, возникающие в культе при ходьбе на протезе, не следует полностью отождествлять с таковыми при перемежающейся хромоте. В определенной мере физическая нагрузка, активация процессов гидролиза – ресинтеза АТФ и потребления кислорода в условиях недостаточности кровообращения действительно служит основой классических механизмов транзиторной ишемии. Вместе с тем реализуется действие и другого фактора, имеющего не меньшее значение.

Почему возникает ишемия культи?

Большее или меньшее сдавление ткани культи в приемной полости протеза неизбежно. Оно может быть локальным на те или иные зоны или равномерно распределенным на всю поверхность культи, как, например, в случае с применением технологии тотально-контактного протезирования. Следствием такого взаимодействия культи и приемной гильзы протеза могут быть преходящие нарушения периферического кровообращения и микроциркуляции. Речь не идет о случаях погрешностей в протезировании. Клинически эти нарушения проявляются в виде болей в культе при ходьбе; однако, в отличие от типичной перемежающейся хромоты, больному недостаточно просто остановиться, отдохнуть и продолжить движение. Как правило, он вынужден снять протез или сидя, ослабив крепления, частично освободить культю из приемной полости протеза, лишь после этого болевой синдром стихает. Фактически, и это подтверждается практикой, подобные ощущения испытывают все пациенты, разница заключается только в интенсивности и длительности непрерывного пользования протезом. Однако если болевой синдром возникает уже через 20-30 мин пользования протезом (не непрерывной ходьбы, а самого контакта приемной гильзы и культи), это свидетельствует о недостаточной эффективности коллатерального кровотока в культе бедра или нарушениях перфузии тканей культи голени через систему глубокой бедренной артерии. У многих больных имеются нарушения не только артериального, но и венозного кровотока в культе. Венозный застой, увеличение периметра и объемных параметров культи при ее взаимодействии с приемной полностью протеза способствуют еще более существенному сдавлению мягких тканей и, как следствие, еще более повышают вероятность нарушений периферического кровообращения и микроциркуляции.

Механизмы развития преходящей ишемии и болей в культе в процессе пользования протезом имеют многофакторную природу. Стандартизировать критерии ее клинической оценки по аналогии с тем, как это сделано в отношении перемежающейся хромоты (скорость и дистанция безболевой ходьбы), очень сложно.

Появление болей в культе при пользовании протезно-ортопедическим изделием чаще всего позволяет лишь предположить наличие преходящей ишемии (ишемия II степени) культи бедра или голени. При этом необходимо провести дифференциальную диагностику ишемии с пороками и болезнями культи, а также убедиться в отсутствии погрешностей в протезировании.

Боли в покое различной интенсивности или язвенно-некротический процесс в области торца культи наблюдались практически у каждого пятого пациента, госпитализированного для проведения первичного протезирования. Особенно тяжелым течением и крайне неблагоприятным прогнозом отличается критическая ишемия культи бедра. Вызванные ею осложнения – полиорганная, почечная недостаточность – нередко приводят к фатальному исходу; собственно, именно этим объясняются различия структуры смертности пациентов с культей бедра и остальных групп пациентов с артериальной патологией конечности.

Методы лечения ишемии культи

Методические возможности лечения этой патологии весьма ограничены, в связи с чем при обширном язвенно-некротическом процессе в области культи бедра летальность может достигать 40%. Вместе с тем клиническая оценка ишемии культи III-IV степени также не всегда очевидна.

Болевой синдром, несомненно, достаточно яркий и отчетливый симптом, характеризующий возникшую декомпенсацию кровообращения. Тем не менее, и в этом случае необходима дифференциальная диагностика ишемии III степени с пороками и болезнями, а также фантомно-болевым синдромом. Трофические язвы при ишемии культи IV степени также необходимо дифференцировать от нарушений целостности коленных покровов вследствие потертостей или травмоидов. Но, несмотря на эти трудности, диагностика ишемии культи III-IV степени все же менее сложна, чем стадии компенсации и субкомпенсации кровообращения.

Представленные данные уже сами по себе предполагают, что инструментальные методы имеют исключительное значение для диагностики ишемии культи или единственной нижней конечности.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"