медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Ишемическая болезнь органов пищеварения

Снижение кровотока по висцеральным ветвям аорты,  сопровождается изменениями регионарной ге­модинамики, различными по степени выраженности и морфофункциональным следствиям. Этим в значительной степени объясняются большая вариабель­ность клинических проявлений ишемической болезни органов пищеварения и трудности ее клинической диагностики. Ишемическая болезнь органов пищеварения описывается под многи­ми названиями, отражающими его клиническую симптоматику: интестинальная ангина, висцеральная ангина, синдром «малых порций», ишемическая энтеропатия, хроническая ишемия кишечника и др. В последние годы все более утверждается термин «ишемическая болезнь органов пищеварения», как наибо­лее полно и наиболее точно отражающий сущность патологических изменений, лежащих в основе этого заболевания.

Этиология ишемической болезни органов пищеварения. Снижение кровотока в висцеральных ветвях аорты может быть вызвано экстравазальными воздействиями и изменениями самих висцеральных артерий с нарушением их кровопроводящих свойств. Функциональные нарушения кровотока (спазм, гипотензия), ишемические расстройства при заболеваниях крови (лейкозы, полицитемии, и др.) обычно не являются ведущими в клинической патологии ишемиче­ской болезни органов пищеварения и не служат предметом оперативного лечения.

Наиболее частой причиной окклюзии висцеральных ветвей аорты является атеросклероз, при котором пораже­ния этих сосудов находяту половины пациентов. Атеросклеротические бляш­ки располагаются обычно в проксимальной части сосуда на протяжении от 1 до 2 см от устья и рассматриваются как переход патологического процесса с аорты. Другой причиной сужения висцеральных артерий может бьггь неспецифический аорто-артериит.

Экстравазальная компрессия сосуда является самой частой причиной сниже­ния кровотока в бассейне чревного ствола. Сдавление чревного ствола может быть обусловлено ножками диафрагмы, нейрофиброзными и ганглионарными структурами чрев­ного ганглия, рубцами после операций и воспа­лительных процессов.

Патогенез ишемической болезни органов пищеварения. Степень нарушения кровотока в висцеральных артериях, при ко­торой появляются клинические признаки ишемии органов пищеварения, трак­туется неоднозначно. Ряд авторов считает, что клинические симптомы этого заболевания возникают при нарушении артериального кровотока в двух или бо­лее висцеральных ветвях брюшной аорты. Другие не менее обоснованно полага­ют, что синдром абдоминальной ишемии может быть и при уменьшении крово­тока лишь в одной из висцеральных артерий. В то же время известны случаи полной окклюзии чревного ствола и верхней брыжеечной артерии без симптомов ишемии органов, кровоснабжаемых этими сосудами, что свидетельствует о боль­ших различиях потенциальной возможности коллатерального кровотока в жизне­обеспечении органов брюшной полости. Поэтому следует считать, что тяжесть и выраженность клинических проявлений ишемии органов пищеварения зависит от характера поражения брюшной аорты, но еще в большей мере от степени циркуляторных нарушений в зоне кровоснабжения пораженной артерии. Было установле­но, что сужение диаметра артерии на 25 % уменьшает объем поступающей по ней крови в два раза, сужение на 50 % снижает объемный кровоток втрое, а сужение диаметра на 75 % уменьшает кровоток по этой артерии в 17 раз (!). Нарушение функции органа появляется уже при снижении кровотока в снабжающей арте­рии на 20 % [Шалимов А. А. и др., 1971]. Значимость степени снижения объем­ного кровотока зависит и от функционального состояния кровоснабжаемого орга­на. Экспериментальные и клинические исследования показывают, что нарушение проходимости даже одной из непарных висцеральных ветвей, отходящей от чрев­ного ствола, вызывает уменьшение кровоснабжения печени, поджелудочной же­лезы, желудка, двенадцатиперстной кишки. Полной компенсации кровоснабже­ния ишемизированных органов за счет коллатерального кровотока, по-видимому, не происходит.

Хроническая артериальная ишемия органов брюшной полости, как правило, сопровождается изменениями их функции. Эти изменения в печени выражаются в нарушении белковообразовательной, экскреторной и обменной функций, сниже­нии активности окислительно-восстановительных ферментов, белковой и жиро­вой дистрофии гепатоцитов, появлении склеротических изменений, нарушении эндокринной и экзокринной функции поджелудочной железы вследствие возни­кающих выраженных дистрофических процессов в строме и паренхиме этого органа в виде дистрофической панкреатопатии. Отмечается прямая связь между сужением чревного ствола или верхней брыжеечной артерии и язвообразованием в желудке, начальном отделе двенадцатиперстной кишки и наклонностью этих язв к рецидивированию после хирургического лечения без коррекции нарушенного артериаль­ного кровотока. Длительная ишемия слизистой оболочки желудка сопровождается снижением содержания мукопротеинов, пепсиногена и соляной кислоты в желудрчном соке, снижается буферная емкость слизи, и это снижение идет параллель­но степени недостаточности артериального кровотока. Весьма вероятно, что ульцерогенез в этих условиях в меньшей степени связан с воздействием пептического фактора, так как в эксперименте во всех случаях редуцированного кровоснабжения у подопытных животных возникали эрозивный гасгродуоденит и язвы желудка на фоне повышенного в два раза по сравнению с нормой содержания в тканях гиста- мина и эндогенного серотонина, что неизбежно влечет за собой повышенную обратную диффузию ионов водорода, которой придается большое значение в ульцерогенезе. Основными в механизме язвообразования при хронической ар­териальной ишемии являются снижение тканевой резистентности стенки же­лудка и двенадцатиперстной кишки и дегенеративно-дистрофические измене­ния железистого эпителия, а несомненное воздействие агрессивных факторов да играет решающей роли в ульцерогенезе в этих условиях [Поташов Л. В., Иг­натов А. М. и др., 1985].

Клиническая картина ишемической болезни органов пищеварения. Клинические проявления хронической артериальной ишемии органов пищеварения весьма многообразны, так как при снижении кро­вотока даже в одной висцеральной артерии, особенно в чревном стволе, страдает кровообращение нескольких органов брюшной полости. Кроме того, компенсация кровотока в бассейне одной висцеральной артерии неизбежно влечет за собой «об­крадывание» бассейна компенсирующей артерии, что проявляется изменчивостью клинической симптоматики ишемической болезни органов пищеварения. По этим причинам специфических (патогномоничных) симптомов хронической ише­мической болезни органов пищеварения нет. Нет существенных различий и в кли­нической картине ишемической болезни органов пищеварения при экстравазальной компрессии и эндовазальном стенозе артерий, однако в обоих случаях можно выделить три группы симптомов: приступообразные боли в животе на высоте пище­варения после приема пищи, дисфункция кишечника и прогрессирующее похуда­ние. В ряде случаев появлению симптомов ишемической болезни органов пище­варения предшествуют физические или эмоциональные нагрузки, беременность, изменения режима питания. Наиболее частым проявлением висцеральной ишемии являются боли в надчревной области живота; при остром начале заболева­ния они режущего характера, нередко сопровождаются рвотой и поносом. При по­степенном развитии и хроническом характере заболевания боли в эпигастральной области сочетаются с ощущением тяжести и переполнения желудка. Также картина может напоминать клинику хронических заболеваний органов пищеварения.

У большинства больных ишемической болезнью органов пищеварения болевые ощущения не имеют строгой определенности и постоянной локализации, возникая одновременно во многих областях (эпигастрии, мезогастрии, в области пупка, под мечевидным отростком, левом и правом подреберьях), но наиболее часто они локализуются в эпигастрии и подреберных областях. У большинства больных боли иррадиируют в другие анатомические об­ласти (межлопаточное пространство, подлопаточную и поясничную области, загрудинное пространство, шею и др.). Обычно появление болей связано с приемом пищи и зависит от ее характера и количества, возникая через 15— 20 мин. после еды. Почти постоянно эти жалобы возникают при калорийной ценности суточного рациона выше 3000 калорий, и такой зависимости болевого синдрома придается дифференциально-диагностическое значение. Боли могут провоцироваться также физическими нагрузками (поднятие тяжестей, физический труд, особенно в наклонном положении, быстрая ходьба и др.). Нередко боли провоцирует ношение пояса или ремня, продолжительный бег, длительное пребывание в вертикальном положении или сидя, задержка стула.
Непосредственной причиной болей является ишемия органов брюшной по­лости, которая сопровождается аноксемией, ацидозом и выделением гистаминоподобных веществ, действующих в качестве раздражителя ноцирецепторов ишемизированных тканей. При внешней компрессии чревного ствола в воз­никновении болей могут принимать участие и нейрогенные факторы.

Перечисленные выше симптомы ишемической болезни органов пищеварения нередко сочетаются с нарушениями функ­ции кишечника: запоры, поносы, неустойчивый стул, ощущение тяжести и переполнения живота.

Более половины больных отмечают постепенное снижение массы тела на 5— 6 кг, повышенную утомляемость, снижение работоспособности и нервно-веге­тативные расстройства, связывая это с настоящим заболеванием.

При пальпации живота часто отмечается болезненность в надчревной и дру­гих его областях.

Существенных различий в клинической картине ишемической болезни орга­нов пищеварения вследствие компрессионного стеноза чревного ствола или эндоваскулярного сужения висцеральных артерий нет, но атеросклеротические поражения висцеральных артерий обычно возникают в пожилом возрасте (после 50 лет), а компрессионный синдром — болезнь молодого и зрелого возраста (20—40 лет). Болевой симптом выражен у всех больных с компрессионным син­дромом чревного ствола и только у каждого третьего больного с интравазальным стенозом висцеральных артерий. При аускультации непосредственно под мече­видным отростком или по ходу белой линии в эпигастральной области часто выслушивается систолический шум. Наиболее часто клинические симптомы ишемической болезни органов пищеварения отмечаются при поражении чрев­ного ствола, верхней брыжеечной артерии или обеих брыжеечных артерий. При изолированном поражении нижней брыжеечной артерии клинические симпто­мы ишемии кишечника имеются только у 20—25 % больных.

Диагностика ишемической болезни органов пищеварения основывается на кли­нических проявлениях заболевания, в которых большое значение имеют данные аускультации и фонографии. Выслушивание систолических шумов в эпигастраль­ной области или подреберных областях является показанием к ангиографии брюш­ной аорты и ее висцеральных ветвей в двух проекциях, что считается единственно достоверным способом диагностики экстра-интравазальных поражений этих арте­рий, степень гемодинамических нарушений оценивают по градиенту давления между пре- и постстенотическим отделом кровеносного русла, который может дос­тигать 30—70 мм рт. ст. Фоноангиографическое исследование почти в два раза по­вышает возможности обнаружения систолического шума по сравнению с данными обычной аускультации. У здоровых людей такой шум выслушивается сравнительно редко и главным образом у астеников и отличается непостоянством. УЗИ с допплерографией (дуплекссонография) позволяет определить участки сте­нозов висцеральных артерий, измерить скорость и объемный кровоток в сосудах.

В качестве дополнительного метода диагностики ишемической болезни органов пищеварения может бьггь применена реогепатография, объективизирующая состояние печеночного кровотока.

Дифференциальная диагностика ишемической болезни органов пищеварения проводится со многими заболеваниями ор­ганов брюшной полости: язвенная болезнь , дискинезия желчных путей, хронический панкреатит, хронические коли­ты, спаечная болезнь и др.

Лечение. Радикальное лечение ишемической болезни органов пищеварения возможно только хирургически. Консервативная терапия (новокаиновые блокады, спазмолитики, физиотерапия, санаторно-курорт­ное лечение) могут принести лишь временное облегчение и расцениваются как неэффективные при этом заболевании. Операция состоит в устранении причины нарушения артериального кровотока в висцеральных артериях и его нормализации путем устранения внешней компрессии или выполнения ре- консгруктивно-восстановительных операций на пораженных сосудах при эндова- зальных стенозах, что позволяет значительно улучшить артериальное крово­снабжение органов пищеварения и у подавляющего большинства больных получить устойчивые положительные клинические результаты. При эндовазальных сегмен­тарных стенозах висцеральных артерий с успехом применяется рентгеноэндовасклярная дилятация при помощи баллонных катетеров.

Видео:

Ишемическая болезнь органов пищеварения: 2 комментария

  1. Здраствуйте! Прочитал вашу статью, у меня все похожие симптомы, около 7 ми лет мучаюсь в лечении болезней желудочно кишечного тракта, наступает только временное облегчение, шумы обнаруживали уже давно, ангио графию не делал, хотел бы у вас узнать, где я могу на пост советском пространстве пройти грамотное диагностирование, и сделать операцию. Живу в Алматы Казахстан. Заранее спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"