медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Инвагинация кишки

Инвагинация кишки или внедрение одного участка кишечника в другой сочетает в себе явления обтурации и странгуляции. Внедряется обычно вышележащий участок в нижележащий, но бывает и наоборот.

Внедряться может часть желудка в желудок, желудок в тонкую кишку, тонкая в тонкую, тонкая кишка в толстую, толстая в толстую. Чаще внедряется тонкая в толстую (илеоцекальная инвагинация).

Частота инвагинации кишки, по данным Д. П. Чухриенко, равна 13,7%.

Инвагинация кишки, будучи сравнительно редкой у взрослых, есть частой формой непроходимости у детей. По данным Д. П. Чухриенко, 28,6% всех инвагинаций приходится на возраст до 5 лет, а если взять только илеоцекальную форму, то на этот возраст приходится уже 33,7%. У детей первого года жизни инвагинация наиболее часто встречается на 4—6 месяцах жизни, по-видимому, это связано с прикормом, который часто ведет к нарушению периодической деятельности кишечника и расстройству перистальтики. Это объясняется еще и анатомо-физиологическими особенностями кишечника детей, подвижностью илеоцекального угла, различием в просвете и перистальтике тонкой, толстой кишки, функциональной неполноценностью баугиниевой заслонки, прямым углом впадения тонкой кишки в толстую, повышенным тонусом нервно-мышечного аппарата кишечника и неустановившимся взаимодействием составных частей механизма перистальтики в смысле ее координации.

Существует три основных теории возникновения инвагинации кишки: механическая, спастическая и паралитическая. По нашему мнению, развитие инвагинации кишки объясняется расстройством нервной регуляции ее движений.

Деятельность желудочно-кишечного тракта совершается периодически и выражается в регулярном чередовании работы (3—25 минут) и покоя (1—3 минуты).

В периоде покоя кишечная петля сохраняет более низкую чувствительность к механическим раздражениям, чем во время периода работы. Эти данные частично объясняют патогенез инвагинации при опухолях кишечника и других моментах, вызывающих постоянное механическое раздражение и спастическое сокращение кишечника, которое в период покоя может легко повести к внедрению сокращенного участка в участок, находящийся в периоде покоя и в состоянии мышечного расслабления.

Постоянное раздражение стенки кишечника опухолью, воспалительным процессом, аскаридами и другими факторами вызывает продолжительный и бесконечный поток импульсов раздражения в центры вегетативной нервной системы и кору головного мозга. Такое раздражение нарушает регулярное чередование периодов работы и покоя кишечника. Периодическая деятельность сменяется хаотическим характером сокращений, неустойчивым состоянием тонуса гладкой мускулатуры, появлением участков спазма (в особенности в области постоянного раздражителя) и пареза. При таком состоянии вышележащий участок внедряется в нижележащую кишку и постепенно продвигается по ее просвету. У 2/3 всех больных наблюдается илеоцекальная инвагинация, за ней по частоте идет инвагинация толстой кишки и затем тонкой. Другие виды встречаются крайне редко.

Наиболее частой причиной являются доброкачественные опухоли тонкой кишки, понос, дивертикул Меккеля. Реже саркома, рак, лимфогранулематоз, туберкулез и инфаркт тонкой кишки, а также закрытая травма живота и аскаридоз.

Внедрение тонкой кишки в тонкую обычно происходит только в одном участке, но может наблюдаться в двух и больше местах.

Чем выше происходит внедрение и чем большая часть вовлекается в этот процесс, тем острее протекает заболевание. Тонкокишечная инвагинация, в отличие от илеоцекальной и инвагинации толстой кишки, протекает по типу полной непроходимости. Наиболее частым является внедрение подвздошной кишки в подвздошную. Длина инвагинационного цилиндра может быть от нескольких сантиметров до 2 метров. В 60% всех случаев она не превышает 50 сантиметров.

Симтоматика

Главными признаками являются: внезапное начало, приступообразные боли, задержка стула, газов, симптом Валя. Значительно реже при тонкокишечной инвагинации, в отличие от илеоцекальной и толстокишечной, встречается кровь в испражнениях.

Диагностика инвагинации кишки является наиболее легкой по сравнению с другими видами и формами непроходимости кишечника.

Лечение инвагинации кишки

Лечение — только оперативное. Методы расправления инвагинации путем «разминания» через брюшную стенку всеми оставлены. Во время операции устраняется непроходимость и причины, вызвавшие ее. При наличии новообразования и при некрозе кишки методом выбора является резекция. При отсутствии некроза и новообразования производится дезинвагинация. Последнюю, как правило, следует производить методом отдаивания, а не потягиванием за оральный участок кишки, стенки которой можно легко разорвать.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"