медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Инвагинация кишечника

Инвагинация кишечника (invaginatio intestinis, intussusceptio) это вид кишечной непроходимости, сопровождающийся внедрением одной кишки в другую. Инвагинация составляет 10- 15 % всех наблюдений механической непроходимости кишечни­ка. В 60-70 % случаев она встречается у мужчин.

Классификация инвагинации кишечника.

Инвагинационная кишечная непрохо­димость подразделяется:

1)  по этиологическому признаку: первичная (видимая причи­на инвагинации отсутствует); вторичная (развивается в слу­чае поражения кишечной петли опухолью, полипами (полипом));

2)  по локализации: тонкокишечная (тонкой кишки в тощую); толстокишечная (толстой кишки в толстую); тонко-толстокишечная (подвздошной кишки в толстую), инвагина­ция желудка; инвагинация тощей кишки в желудок; инвагинация петель кишечника через кишечный свищ или противоестествен­ный задний проход;

3)   в зависимости от направления внедрения: нисходящая ин­вагинация (изоперистальтическая) и восходящая (антиперистальтическая);

4)  по количеству инвагинатов — одиночная и множественная;

5)  по строению стенки инвагината — трехцилиндровые (простые), пяти-, семицилиндровые (сложные);

6)  по клиническому течению: острая, подострая, хроническая формы.

Наиболее часто встречаются изоперистальтическая, одиноч­ная илеоцекальная инвагинация кишечника (инвагинация подвздошной кишки в слепую) или подвздошной и слепой кишок в восходящую ободочную кишку (у 70-80 % больных).

В инвагинате различают головку и тело, которое состоит из внутреннего и внешнего цилиндров. Наружная кишка называется влагалищем инвагината, а зона перехода наружного цилиндра в средний – воротник инвагината. Внедрение петель кишечника при инвагинации от­личается вариабельностью глубины.

Симптомы инвагинации кишечника.

Клинические проявления инвагинационной кишечной непроходимости определяются ее ви­дом, локализацией, степенью нарушения кровообращения в инвагинате, продолжительностью заболевания, возрастом больных.

Первоначально инвагинация кишечника протекает как обтурационная кишечная непроходимость, но при прогрессировании процесса заканчивается некрозом кишки. Однако перитонит развивается поздно в связи с тем, что наружный цилиндр инвагината, окуты­вая деструктивно измененную кишку, препятствует проникнове­нию образующегося экссудата в брюшную полость.

У детей преобладает острая форма инвагинации кишечника, у взрослых — подострая и хроническая. Острое течение типично для тонкокишечной инвагинации, сопровождающейся полным нарушением проходимости кишечника, подострое и хроническое — для тол­стокишечной в связи с большими размерами ободочной кишки.

При острой форме внезапно появляется сильная боль в брюш­ной полости, отмечаются многократная рвота, вздутие живота, затруднение отхождения или неотхождение газов, отсутствует стул. Патогномоничными признаками инвагинационной кишеч­ной непроходимости являются обильная примесь крови и слизи в испражнениях, кровавый стул (нередко имеющий вид мали­нового желе), тенезмы. Выделение крови связано с застой­ными деструктивными изменениями в участке кишечника, вовлеченного в инвагинат. Общее состояние больных про­грессивно ухудшается.

Диагностика инвагинации кишечника.

Помимо общих симптомов, свойственных всем формам острой кишечной непроходимости, для инвагина­ции характерны: 1) западение правой подвздошной области (сим­птом Данса); 2) наличие в животе болезненного, с трудом сме­щаемого продолговатого или округлой формы образования плот­ной эластической консистенции с гладкой поверхностью. В про­цессе динамического наблюдения опухоль может самостоятельно перемещаться по брюшной полости или исчезать; 3) расширение ампулы прямой кишки и расслабление сфинктера, кровянистые выделения на перчатке во время пальцевого ректального иссле­дования. При глубокой инвагинации иногда одновременно паль­пируется головка инвагината; 4) наличие на ирригограмме де­фектов наполнения в просвете кишечника в форме полулуния, двузубца, кокарды с четкими контурами.

При УЗИ инвагинация кишечника выглядит как образование с множест­вом концентрических колец из чередующихся слоев слизистой и мышечной оболочки (вид «пончика» на поперечном сечении, вид «псевдопочки» на продольном).

Дифференциальная диагностика инвагинации кишечника.

Инвагинат не­обходимо отличать от аппендикулярного инфильтрата, тромбоза мезентериальных сосудов, дизентерии.

Лечение инвагинации кишечника.

У детей при инвагинацнонной непроходимости эффективными бывают повторные очистительные клизмы. При инвагинационной кишечной непроходимости у взрослых показа- но хирургическое вмешательство, так как консервативные меро­приятия при небольших сроках заболевания редко бывают эф­фективны. У больных с ранней стадией кишечной непроходимо­сти производится дезинвагинация. Для этого после предвари­тельной новокаиновой блокады (80-100 мл 0,25 % но­вокаина) брыжейки инвагинированного участка кишки и корня брыжейки тонкой кишки инвагинат берут в левую руку, а затем, правой рукой осторожно надавливая на головку, пытаются до­биться его расправления. Во время проведения дезинвагинации непозволительна тракция кишки за ее внутренний конец. После определения жизнеспособности кишки деструктивно измененный сегмент тонкого кишечника резецируется. Объем резекции зави­сит от локализации инвагината. Резекция показана в случае, если невозможно выполнить дезинвагинацию.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>