Инвагинация развивается, когда часть кишки внедряется в собственный смежный сегмент, вызывая обструкцию.

В раннем возрасте наиболее часто встречается подвздошно-ободочная инвагинация, которая обычно происходит в 5-10 мес. У детей первых 3-х месяцев жизни наблюдают единичные случаи кишечной инвагинации, после первого года жизни распространенность инвагинации снижается; эти возрастные особенности наблюдаются при многих инфекционных заболеваниях. Считают, что инвагинация также имеет инфекционную этиологию. В месте внедрения инфекционного агента лимфатические узлы увеличиваются вдоль стенки терминального отдела подвздошной кишки или образуются лимфоидные скопления внутри кишечной стенки, что, как полагают, является отправной точкой инвагинации кишечника у ребенка. Эти случаи считаются идиопатическими, так как не существует специфических патологических признаков заболевания (кроме увеличенных лимфатических узлов). Идиопатическая инвагинация преобладает у детей моложе 2 лет, в ее развитии подозревались несколько различных видов вирусов, в том числе ротавирусная вакцина, недавно разработанная и вскоре снятая с производства. У детей старше 2 лет чаще встречается подвздошно-подвздошная инвагинация, при которой обнаруживается критическая точка — меккелев дивертикул, энтерогенная киста, сдавление поджелудочной железой, гемангиома. Подвздошно-ободочная или подвздошно-подвздошная инвагинация также возникает в результате травмы живота и различных операций на брюшной полости.

Симптомы инвагинации и диагностика

Классические проявления инвагинации возникают у здорового ребенка в виде эпизодических болей в животе: ребенок пронзительно кричит, становится раздражительным, притягивает колени к груди. Между этими эпизодами ребенок может выглядеть нормально и не предъявлять каких-либо жалоб. Попытка накормить и уложить ребенка могут привести к рвоте — сначала желудочным содержимым, а затем и желчью, что свидетельствует о прогрессировании обструкции. Кровь и слизь из ишемизированной кишки может смешиваться с каловыми массами, что проявляется симптомом «смородинового желе». В конечном итоге возникает дегидратация, нарастает вялость ребенка. К сожалению, типичные проявления и последовательность симптомов часто варьируют; у некоторых детей сначала возникает только раздражительность, у других — простая вялость. Инвагинат может пальпироваться в любом месте живота, но чаще всего выявляется в эпигастральной области в виде продолговатого образования. При поздней диагностике развивается вздутие живота, симптомы раздражения брюшины и, в конечном итоге, перитонит.

Обзорную рентгенографию нужно проводить в положении лежа на левом боку; если в нисходящей ободочной кишке выявляют газ, диагноз подвздошно-ободочной инвагинации маловероятен.

На поздних стадиях заболевания обзорная рентгенография может демонстрировать развившуюся обструкцию тонкой кишки. В любом случае, необходимо установить внутривенный катетер для соответствующей инфузионной терапии перед попыткой расправления инвагинации с помощью гидростатических или воздушных клизм.

Лечение инвагинации и прогноз

Около 60-70% подвздошно-ободочных инвагинаций расправляются с помощью клизм с барием или воздухом. Процедура проводится под контролем рентгеноскопии, резервуар клизмы располагают не выше 90 см над пациентом для предотвращения перенаполнения и перфорации ободочной кишки. Контрастную клизму с воздухом делают под контролем УЗИ, давление необходимо тщательно контролировать. Хирургическое вмешательство показано в случае неудачи расправления инвагината, перфорации или развитии перитонита (как следствия перфорации). Хирургический доступ осуществляют через поперечный разрез в нижнем правом квадранте живота, так как обычно инвагинация смещается в эту область после постановки клизмы. Слепую кишку мобилизуют и инвагинацию расправляют. Полное расправление подвздошно-ободочной инвагинации можно подтвердить по складкам Треве (мембранозные складки вдоль нижнего края терминального отдела подвздошной кишки, где она впадает в слепую кишку). Если развился некроз тонкой кишки, проводят сегментарную резекцию с формированием анастомоза. Аппендикс удаляют для предотвращения возможных диагностических трудностей в будущем.

Частота рецидива подвздошно-ободочной инвагинации после неоперативного расправления составляет около 10%; рецидив может возникнуть через несколько дней или месяцев после первого эпизода. Если это ребенок младшего возраста, приемлема консервативная тактика с постановкой водной или воздушной клизмы. Оперативное вмешательство по поводу первого рецидива показано детям старше двух лет, так как у них чаще встречаются специфические причины инвагинации.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *