медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Интраоперационная профилактика спаечной болезни

В комплекс мероприятий по интраоперационной профилактике спаечной болезни входят атравматичность оперативного вмешательства и фармаколо­гическая профилактика образования спаек.

Атравматическая техника выполнения оперативных вмешательств — понятие предельно широкое. Этот принцип действителен для любых видов хирургических вмешательств на любых тканях. Естественно, что хирург во время проведения операции основное внимание уделяет тем органам и образованиям, на которых операция выполняется (в случае спаечной болезни это париетальная и висцеральная брюшина, органы брюшной по­лости), однако отводить второстепенную роль тканям, лежащим на пу­ти доступа к брюшной полости, нельзя. От заживления раны порой за­висят успех проведения большой операции и отсутствие рецидива бо­лезни, что особенно важно при спаечной болезни. Если рана заживает первичным на­тяжением, то, как правило, без воспаления заживут и глубжележащие ткани и образования, т.е. вероятность развития спаечного процесса брюшины в области операционного рубца уменьшается, снижается и ве­роятность образования послеоперационной грыжи, требующей повтор­ного хирургического вмешательства.

Чтобы раны заживали первичным натяжением, помимо атравматической техники (острый скальпель, острые ножницы, электронож, электроотсос), необходимо на протяжении всей операции строго соблю­дать правила асептики.

На фармакологическом этапе интраоперационной профилактики спаек необходимо использование лекарственных средств, препятствующих образованию спаек. Снизив ацетилирующую способность организма в зоне нанесе­ния травмы и добившись ингибирования лизилоксидазы, пиридоксальсодержащего фермента, мы можем предупредить или пре­дотвратить развитие спаечного процесса в брюшной полости. С этой целью мы использовали изониазид, приготовленный в растворе гемодеза, получивший название изонидез. Изониазид ингибирует актив­ность лизилоксидазы за счет связывания ионов меди и активного центра этого фермента в нерастворимые комплексы; тем самым изониазид разобщает ион металла и его активатор в активном центре, чем препятствует образованию специфических фермент-субстратных комплексов и ликвидирует возможность каталитического окисления субстрата.

Изонидез разрешен к выпуску для медицинских целей приказом за № 91/146/5 от 31 мая 1991 г. МЗ СССР.

В состав изонидеза входят изониазид; поливинилпирролидон низко­молекулярный медицинский; натрия хлорид; магния хлорид; натрия гидрокарбонат; вода для инъекций. Изонидез — прозрачная жидкость желтого цвета, пенящаяся при взбалтывании. Препарат стерилен и апирогенен. Это оригинальное средство патогенетической профилактики и лечения послеоперационных внутрибрюшинных сращений. Изонидез блокирует образование спаек. Механизм действия средства связан с блокадой активных центров ферментов, что приводит к извращению внутриклеточного биосинтеза нативных цепей коллагена в фибробластах и к ингибированию процессов фибриллогенеза внеклеточного ком­понента соединительной ткани в области полостного хирургического вмешательства.

Значительное преимущество препарата по сравнению с применяемы­ми антикоагулянтами, протеолитическими ферментами, гормонами и др. в том, что изонидез имеет патогенетическую направленность, не по­вреждает отложений фибрина и тем самым не нарушает физиологичес­ких процессов заживления послеоперационных ран, малотоксичен. Пре­парат выпускается во флаконах по 200 и 400 мл. В отдельных случаях — при индивидуальной непереносимости данного препарата — возможны аллер­гические проявления. У наших больных этих реакций не отмечено.

Перед введением в брюшную полость противоспаечного препарата изонидез производятся повторный контроль гемостаза, промывание брюшной полости 3 л изотонического раствора натрия хлорида 0,9%. Промывание брюшной полости изотоническим раствором натрия хло­рида 0,9% обусловлено тем, что:

  • изотонический раствор натрия хлорида 0,9% не вызывает раздра­жения брюшины;
  • с его помощью вымываются инородные тела и фрагменты тканей;
  • вымывается инфекция в случаях наложения кишечного шва;
  • удаляются остатки крови и новокаина.

Изонидез, подогретый до температуры тела больного, вводится в брюшную полость методом орошения (из шприца, не повреждая мезотелий брюшины) из расчета 2,5-5,0 мл 1% раствора на 1 кг массы тела \ больного. Дозировка 2,5 мл/кг 1% раствора изонидеза является профи­лактической и может вводиться в брюшную полость перед ушиванием брюшной стенки после любой операции и при ограниченном спаечном процессе. Дозировка 5 мл/кг 1% раствора изонидеза является лечебной, ее рекомендуется вводить в брюшную полость перед ушива­нием брюшной стенки только при спаечной болезни.

В нашем материале мы использовали изонидез в профилактической дозировке у 148 (61,5%) оперированных больных и в лечебной — у 58 (24%). У 35 (14,5%) больных лечение спаечной болезни заключалось только в хирур­гическом рассечении спаек.

В группе без применения изонидеза у всех был слабовыраженный спаечный процесс; у всех, кроме одного случая, было только одно хи­рургическое вмешательство на брюшной полости; у 18 больных — мед­ленный тип ацетилирования и у 17 — быстрый. Результаты использова­ния изонидеза представлены в табл. 20.

Таблица 20

Использование изонидеза в лечебной и профилактической дозе в зависимости от типа ацетилирования и степени выраженности спаек

Способ

использования

препарата

Доза изони­деза Степень выраженности спаек Ацетилирование
не выра­женный выраженный быстрое медленное
Профилактика 194+3 44 (29,7%) 104 (70,3%) 108(73%) 40 (27%)
Лечебный 345+8 7(12%) 51(88%) 57(98,3%) 1 (0,7%)
Всего, п=206 237+6 51 (24,8%) 155 (75,2%) 165(80%) 41(20%)
Примечание. Доза изонидеза представлена в мл (М+т).

Как видно из данных таблицы, профилактическая и лечебная доза изонидеза использовалась только при выраженных спайках и быстром типе ацетилирования. Однако считаем обоснованным использование лечебной дозы изонидеза при многократных оперативных вмешатель­ствах, невыраженных спайках и медленном типе ацетилирования.

После введения в брюшную полость изонидеза производятся по­следняя ревизия кишечника и его свободная укладка. Последователь­ность последней ревизии следующая:

1) контроль полноценности адгезиолизиса;

2)  контроль гемостаза;

3) контроль равномерности распределения изонидеза в брюшной полости.

Окончательный осмотр брюшной полости осуществляется по следу­ющим правилам: ревизия органов малого таза у женщин; сигмовидной кишки; восходящей кишки; селезеночного угла толстой кишки; попереч­но-ободочной кишки и большого сальника в случае его сохранения; пе­ченочного угла толстой кишки; нисходящий отдел толстой кишки и сле­пой кишки; ревизия всей тонкой кишки и ее брыжейки от баугиниевой заслонки до связки Трейтца. Такая ревизия называется «обратный ход».

Окончательный этап операции — ушивание брюшной полости по­слойно наглухо: первый слой — ушивание брюшины (если это возмож­но) с использованием рассасывающегося шовного материала викрила 2/0; второй слой — ушивание апоневроза нерассасывающимся материа­лом (предпочительно монофеламентной нитью). От дренирования

брюшной полости при использовании изонидеза желательно отказаться, так как при открытии дренажа препарат вытекает из брюшной полости.

Далее подкожно-жировая клетчатка раны промывается раствором антисептика, 0,5% раствором диоксидина или водным раствором хлоргексидина. На кожу накладываются отдельные швы или съемный кос­метический шов.

 

Полезно:

Интраоперационная профилактика спаечной болезни: 6 комментариев

  1. Скажите какие клиники практикуют такой метод борьбы со спайками? Была операция по ушиванию прямой кишки, с наложением колостомы, после операций, страдаю от болей которые вызывают спайки.

  2. В статья описана ИНТРАОПЕРАЦИОННАЯ профилактика спаек, то есть методы, которые применяются ВО ВРЕМЯ операции, а не после нее.

  3. Если допустить такой вариант, исекать спайки лапороскопическим путем и потом использовать изониазид?

  4. Я бы лез в живот только тогда, когда есть угрожающие жизни осложнения (спаечная непроходимость кишечника). Операция только по поводу болей из-за спаек может усугубить ситуацию. После любой операции в животе образуются новые спайки, несмотря на использование препаратов (мезогель, изониазид или что-то еще).

  5. Противоспаечный эффект раствора изониазида не доказан.
    Клинических исследований по правилам доказательной медицины по противоспаечному эффекту изониазида не проводилось.

    • Тем, кто занимается нормальными исследованиями, не может прийти в голову сыпать изониазид в живот))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector