медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Инородные тела бронхов

Хотя инородные тела могут быть обнаружены в любом отделе трахеобронхиального дерева, большинство же попадает в правый главный бронх. Разнообразие аспирируемых предметов бесконечно — от пищи (например, орехи, кусочки моркови, бекона и рыбные или ку­риные кости) до карандашей, разного рода метал­лических изделий, деталей игрушек, пуговиц, фольги и даже зубов. Указание в анамнезе на характер инородного тела помогает в диагностике.

Симптомы инородного тела бронха

Клиническая картина включает в себя судорож­ный кашель, позывы на рвоту, удушье, затрушен­ное дыхание. «Попытка» слизистой и бронхов «приспособиться» к возникшей ситуации может со­провождаться бессимптомным интервалом, что иногда производит ложное впечатление, будто инородное тело вышло при кашле наружу или что ребенок проглотил его. Постоянно затрудненное дыхание, а также явные признаки эмфиземы или ателектаза являются показанием для дальнейшего обследования. Рентгенография подтверждает подо­зрения и не только выявляет рентгеноконтрастное инородное тело, но и устанавливает его локализа­цию. Обнаружить неконтрастные предметы помо­гает УЗИ. При неясном диагнозе или серьезных сомнениях показана бронхоскопия. Попавшее в дыхательные пути инородное тело, которое не удалось извлечь, может привести к пневмонии, абсцес­су легкого, бронхоэктазам, легочному кровотече­нию или эрозии и перфорации бронха. Чем раньше поставлен диагноз и удалено инородное тело, тем меньше вероятности развития указанных ослож­нений.

Бронхоскопия при инородных телах бронхов

Для удаления инородных тел бронхов эта процедура должна проводиться только под общим наркозом, ибо она может оказаться очень трудной и длительной, а потому любые потенциальные не­достатки общей анестезии существенно «перевешиваются» практической целесообразностью и эф­фективностью бронхоскопии, а также значитель­ным уменьшением для ребенка при этом виде обезболивания анатомической и психической травмы.

Здесь следует придерживаться тех же принципов работы бригадой, как и при ларингоскопии. Обес­печение при этом доступа в вену и мониторинга имеет не меньшее, если не большее значение, чем при ларингоскопии. Первая цель при бронхоско­пии — дойти до входа в трахею, как это описано в разделе ларингоскопии.

Голосовая щель достигается ларингоскопом, за­тем через голосовые связки в трахею проводит осторожно бронхоскоп, держа его как карандаш в правой руке. Ларингоскоп извлекают и продол­жают обследование. Удаление инородных тел — это искусство, которое требует большого опыта и творческого подхода.

Значительным достижением, радикально усовер­шенствовавшим этот метод, явилось создание бронхоскопа, снабженного телескопическим устройством и фиброоптикой, что обеспечивает широкое поле зрения (даже через маленький ту­бус) и прекрасную визуализацию, позволяя в то же время осуществлять адекватную вентиляцию легких и беспрепятственно манипулировать инст­рументами.

В тубус бронхоскопа вставляют специально разработанные для этого аппарата щипцы, кото­рые могут применяться и самостоятельно, без бронхоскопа, если просвет последнего слишком мал для их проведения. Эти щипцы можно использовать, вводя и в бронхоскоп или эзофагоскоп большего размера. Щипцы позволяют удалять инородное тело и извлекать его одной ру­кой под непосредственным контролем глаза, остав­ляя тубус эндоскопа на месте.

С обычными бронхоскопами маленьких размеров работать трудно, поскольку иоле зрения чрезвы­чайно ограничено. Но даже это небольшое поле зрения еще более уменьшается при введении через просвет аппарата инструмента. В результате «за­хват» инородного тела производится «на ощупь», полувслепую, если не совсем даже вслепую.

Миниатюрным телескопическим бронхоскопом можно войти даже в самый маленький бронх, сразу сориентироваться и быстро провести обследование. Когда инородное тело обнаружено, аппарат позво­ляет свободно манипулировать щипцами, не сме­щая при этом поле зрения. Если инородное тело не удается захватить, то через просвет бронхоскопа вводят катетер Фогэрти, осторожно проводя его за инородное тело дистально, надувают баллончик и извлекают.

Осложнения

Из возможных осложнений следует прежде всего упомянуть сохраняющуюся частичную обструк­цию, связанную, как правило, с отеком или выде­лением слизи и крови, либо с комбинацией этих причин. Возможна перфорация с пневмотораксом или пневмомедиастинумом. Неадекватно проводи­мая вентиляция или сохраняющаяся обструкция дыхательных путей может привести к гипоксии мозга и даже остановке сердца. Ведение послеопе­рационного периода включает в себя постоянный мониторинг и обычное общее лечение, а также са­нацию, аэрозоли и, при наличии показаний, стеро­идную терапию.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"