медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Инородное тело в кишечнике

Инородные тела в кишечник могут попадать через рот при случайном или, у людей с неполноценной психикой, преднамеренном заглатывании различных предметов, как, например: кости, зубные протезы, монеты, иглы, булавки.

Значительная часть таких тел свободно выходит естественным путем, не вызывая каких-либо повреждений. Сюда относятся и остроконечные тела, которые также могут проходить через кишки, не повреждая их, что находится в зависимости, с одной стороны, от того, что инородные тела в кишечник могут проходить в пищевом комке, с другой стороны, имеет значение так называемый «иголочный рефлекс», когда при соприкосновении слизистой оболочки с острым концом инородного тела происходит сокращение мышц кишки, в результате которого стенка кишки ускользает от повреждения, а остроконечное тело продвигается к выходу своим тупым концом.

В тощей и подвздошной кишках инородные предметы застревают очень редко. Если это происходит, то, преимущественно в самом нижнем отделе — у баугиниевой заслонки. При застревании остроконечные тела легко перфорируют кишечную стенку, проникая или в свободную брюшную полость, или в клетчатку между листками брыжейки, или в соседние органы, или в брюшную стенку. Внедрение острого тела в кишечную стенку обычно происходит постепенно, так что к моменту перфорации в окружности ее нередко уже имеются достаточно прочные сращения, которые предохраняют брюшную полость от распространения инфекции. Прошедшее сквозь кишечную стенку инородное тело может инкапсулироваться в окружающих тканях: вокруг него происходит обильное разрастание грануляционной ткани, образующей иногда значительных размеров воспалительную опухоль, которая мало отличима на первый взгляд от новообразования. Истинный характер опухоли нередко выясняется только после ее удаления и рассечения, при котором внутри опухоли обнаруживают инородное тело, окруженное некоторым количеством гноя. Подобные опухоли могут иметь непосредственное отношение к кишечной стенке или исходить из окружающих органов и тканей — брыжейки, забрюшинной клетчатки, передней брюшной стенки. В последнем случае перфорационное отверстие в кишке заживает и при осмотре кишечника каких-либо патологических изменений в нем не обнаруживается.

Если острое инородное тело кишечника, прободая кишку, выходит в свободную брюшную полость, то может развиться разлитой перитонит или образоваться ограниченный гнойник брюшной полости. При множественных острых телах (битое стекло, иглы) возможны множественные перфорации.

Помимо инородных предметов, вошедших в кишечник естественным путем, встречается вхождение их в кишку из брюшной полости, например хирургические инструменты и салфетки, забытые в животе при операции. Такие чужеродные предметы проникают в кишку через перфорационное отверстие, возникающее на месте вызванного ими в кишечной стенке пролежня.

Если инородное тело в кишечнике свободно проходит, выходит естественным путем, то клинически это ничем не проявляется. При застревании и внедрении острых тел в кишечную стенку больные нередко жалуются на боли в животе, возникающие через некоторое время после приема пищи. Они могут сопровождаться рвотой, а при образовании ограниченного абсцесса — повышением температуры и ознобами. В таких случаях возможно прощупывание инфильтрата в брюшной полости. При выхождении иглы в свободную брюшную полость развивается картина перитонита. Иногда процесс прохождения иглы через кишечную стенку клинически остается совершенно незаметным. Первым проявлением в таком случае могут быть опухолевидные инфильтраты или, как их называют, «ложные опухоли» в брюшной стенке или в каком-либо из отделов брюшной полости. У грудных детей чужеородные тела кишок приводят к тяжелым диспептическим явлениям, не поддающимся лечению и нередко приводящим к смерти.

Диагностика инородного тела в кишечнике не представляет каких-либо затруднений при наличии соответствующего анамнеза и при застревании рентгеноконтрастного тела, которое хорошо выявляется при рентгеновском исследовании. При отсутствии анамнестических данных и при телах малоконтрастных, как, например, рыбьи кости, правильный диагноз труден.

Лечение инородного тела в кишечнике

Поскольку значительная часть инородных предметов свободно проходит через кишечник, при отсутствии каких-либо осложнений показано выжидание. Больного следует кормить кашицеобразной пищей, которая, обволакивая инородное тело, способствовала бы его продвижению по кишкам. Какие-либо активные мероприятия в виде назначения слабительного или клизм не должны иметь места, поскольку возбуждая усиленную перистальтику кишок, они могут способствовать перфорации кишечной стенки острым телом. Нужно помнить о том, что для продвижения тела, особенно крупных размеров, может потребоваться значительное время (10—20 дней и более). При наличии острого тела в кишечнике больной подлежит внимательному наблюдению в стационаре, дабы не упустить время для хирургического вмешательства в случае перфорации кишки.

Хирургическое лечение показано при больших длительно остающихся в одном и том же месте телах и при перфорации телом кишечной стенки. Мелкие тела, даже остроконечные, при отсутствии каких-либо болезненных явлений удалять не следует. Кстати, поиски их в кишечнике нередко оказываются безрезультатными.

Удаление инородного тела в кишечнике проводят при помощи энтеротомии. Если — это игла, иногда удобно проколоть ею кишечную стенку изнутри и затем извлечь. На место прокола следует наложить шов.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"