медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Илеоцекальная область

На границе между тонкой и толстой кишкой располагается отдел пищеварительной трубки, включающий конечную часть тонкой, слепую кишку с аппендиксом, илеоцекальную заслонку. Все эти образования как морфологически, так и в физиологическом отношении выступают как единый аппарат – илеоцекальная область.

Внешняя форма илеоцекальной области зависит от уровня впадения подвздошной кишки в слепую, а также от формы их соединения. Различная высота впадения терминального участка ileum по отношению ко дну слепой кишки создает различные формы caecum (высокую и низкую). При низкой слепой кишке горизонтальные размеры обычно превалируют над вертикальными. Терминальный отдел ileum у большинства людей имеет восходящее направление, впадает в толстую кишку через медиальную ее стенку, образуя здесь острый угол. При такой форме впадения ileum в colon происходит соединение их друг с другом на значительном протяжении.

Подобная форма впадения ileum в colon наблюдается в основном при широкой и короткой слепой кишке.

Другая форма характеризуется не восходящим, а горизонтальным направлением терминального отрезка ileum, его впадением в медиальную или, что значительно реже, в заднюю стенку. Подобная форма впадения ileum в colon встречается главным образом при узкой и высокой слепой кишке.

Важное значение в конструкции илеоцекальной области имеет положение терминального отдела ileum внутри слепой кишки. Здесь происходит слияние латеральной стенки конечного отдела ileum с медиальной стенкой caecum. Образующуюся таким образом общую стенку ileum и caecum (ileocaecus) при внешнем осмотре препарата не видно и ее не удается обнаружить, вскрыв просвет слепой кишки. Это объясняется тем, что ileocaecus не выпячивается в просвет слепой кишки, не заметен на общем фоне медиальной стенки кишки. Отчетливо видеть илеоцекус удается только на фронтальных разрезах, т. е. этот участок представляет собой внутрицекальную часть терминального отдела ileum, соединенную со слепой кишкой. Внутрицекальная часть ileum имеет, таким образом, 2 стенки.

Илеоцекальная заслонка

Илеоцекальная заслонка представляет собой внешне как бы инвагинацию тонкой кишки в толстую. У места впадения ileum в colon возникают благодаря этому 2 губы: верхняя и нижняя. Проксимальные края баугиниевой заслонки остаются при этом соединенными с соответствующими поверхностями слепой кишки. Дистальные края губ баугиниевой заслонки, обращенные в просвет слепой кишки, несколько утолщены, что создает впечатление довольно выраженного периферического валика. От боковых поверхностей у места перехода одной губы в другую отходят хорошо выраженные высокие складки стенки слепой кишки (уздечка заслонки frenulum valvae ileocaecalis или перегородка tentorium valvae ileocaecalis).

Две губы и 2 уздечки составляют в комплексе единое анатомическое образование — баугиниеву заслонку (valva ileocaecalis — Baughinii). Во многих современных анатомических руководствах при описании строения илеоцекальной области анатомы указывают обычно только на верхнюю и нижнюю губы и совершенно опускают уздечки.

В большинстве случаев губы илеоцекальной заслонки хорошо выражены и внедряются в просвет слепой кишки на 1,0—0,5 см, реже на 2,0— 2,5 см. Толщина губ достигает в норме 0,5 см. Верхняя губа значительно более выступает в просвет слепой кишки, нежели нижняя. Поэтому просвет valvae ileocaecalis обращен не в сторону colon ascendens, а в полость слепой кишки. Это особенно наглядно видно на рентгенограммах этой области.

В отношении протяженности по горизонтали, т. е. от одной уздечки к другой, верхняя губа короче нижней. Это объясняет положение, когда различная степень наполнения толстой кишки барием изменяет угол наклона нижней губы по отношению к верхней, а последняя постоянно остается при этом в натянутом положении.

Просвет илеоцекальной заслонки, измеренный в горизонтальной плоскости, параллельно уздечкам valvae ileocaecalis колеблется в пределах 1,0—3,0 см.

Имеет практическое значение тот факт, что устье аппендикса располагается нередко вблизи нижней губы заслонки. Инвагинация культи червеобразного отростка после аппендэктомии может привести тогда к нарушению нормального положения valvae ileocaecalis и ее функции.

Степень выраженности указанных губ находится в определенной связи с внешними особенностями илеоцекальной области в целом. При широкой и короткой слепой кишке, когда горизонтальные размеры слепой кишки превалируют над вертикальными, губы илеоцекальной заслонки бывают обычно хорошо выражены и значительно выступают в просвет кишки.

При узкой и длинной слепой кишке, когда превалируют вертикальные размеры, баугиниева заслонка выражена слабо, губы ее тонкие и, как правило, выступают в просвет colon.

Широкая и короткая слепая кишка имеет хорошо развитые толстые стенки, отчетливо выраженную складчатость слизистой оболочки. Узкая и длинная caecum имеет обычно тонкие стенки и сглаженные складки слизистой оболочки.

Таким образом, во внешней форме илеоцекальной области и отдельных входящих в нее образований существует строгая морфологическая зависимость.

Гистотопография илеоцекальной области

Различные образования, входящие в состав разбираемой области, имеют неравномерное распределение мышечной ткани. Наиболее развит мышечный слой в илеоцекусе.

Со стороны слепой кишки в формировании его участвуют слизистая оболочка, подслизистая и мышечный слой; эти же слои формируют илеоцекус и со стороны подвздошной кишки. На протяжении илеоцекуса имеются 2 хорошо выраженных мышечных слоя, соединенных друг с другом, образующих наиболее мощное мышечное образование. Необходимо подчеркнуть, что в анатомических руководствах и специальных работах илеоцекусу, его структуре, совершенно не уделяется внимания. Между тем это образование играет роль в формировании илеоцекальной области, имеет специфическую структуру и принимает существенное участие в функциональных его отправлениях.

Существенные особенности имеются также и в строении конечного отдела подвздошной кишки. Последняя на протяжении дистальных 2—3 см отличается хорошо выраженным слоем циркулярных мышечных пучков, значительно превосходящим слой круговых мышечных пучков подвздошной кишки, на 10—15 см выше илеоцекального угла. Особенно выражен мышечный слой внутрицекальной части тонкой кишки.

Медиально эти мышечные пучки расположены в конечном отделе ileum, латерально они, объединяясь с мышечными пучками слепой кишки, формируют илеоцекус. Можно думать поэтому, что илеоцекальная заслонка не может выполнять роль сфинктера, а таковым является участок тонкой, толстой кишок проксимальнее того места, где слизистая оболочка переходит с прилежащих участков кишечника на valvae ileocaecalis, т. е. конечный отдел ileum и илеоцекус.

Функцию регулирования перехода химуса из тонкого в толстую кишку нельзя ограничивать морфологически одной только илеоцекальной заслонкой, как это принято думать. В понятие «илеоцекальный затвор» следует, помимо илеоцекальной заслонки, отнести также конечный отдел ileum, илеоцекус и слепую кишку, представляющих единое целое.

Венозные образования

Обращает внимание характерное строение и топография сосудистой системы илеоцекальной области. Расположение венозных образований, степень их выраженности не одинакова в различных ее участках. Особенно богатая венозная сеть имеется в илеоцекальной заслонке.

В периферическом крае заслонки венозная сеть располагается между 2 слизистыми тонкой и толстой кишки; в средних и проксимальных отделах заслонки сосудистая сеть находится между слизистыми оболочками и слоем циркулярных мышц; каждый из слоев ее имеет определенную архитектонику венозных сосудов, резко отличающуюся одна от другой.

Вены слизистой со стороны тонкой кишки, образовавшись в ворсинках, имеют вертикальное направление, напоминая пальцевидные выпячивания, и широко анастомозируют между собой, что придает венозной сети слизистой характерный бархатистый вид. В дальнейшем вены ворсинок, образовав крупные горизонтально идущие венозные стволики, впадают в подслизистое венозное сплетение.

Резекция илеоцекального угла

Резекция илеоцекальной области вызывает длительные, нередко профузные поносы, с трудом поддающиеся медикаментозной терапии. Известно также, что область заслонки служит локализацией различных патологических процессов, при которых возникают характерные клинические и рентгенологические данные (отек илеоцекальной заслонки, воспалительные поражения, доброкачественные и злокачественные опухоли). При всех этих поражениях значительно нарушается пищеварительная функция, что резко изменяет прохождение пищи из тонкой кишки. Подобные же сдвиги в пищеварительной функции наступают и при функциональных нарушениях илеоцекальной заслонки (спазм, недостаточность), а также при поражении терминального отдела ileum, слепой кишки, аппендиксе.

Экспериментальные исследования, проведенные в хроническом опыте на собаках с фистулами в илеоцекальной области, показали, что после резекции последней резко изменяется моторная функция пищеварительного тракта.

Илеоцекальная область, как показали исследования, задерживает рефлекторно прохождение пищи в толстую кишку, создавая тем самым благоприятные условия для ее всасывания в тонкой кишке. Резекция илеоцекальной области уничтожает этот задерживающий аппарат и вызывает нарушение моторной функции кишечника и процессов всасывания.

Необходимо отметить, что у собак, как правило, после резекций илеоцекальной области наблюдались со 2—3-го дня после операции поносы. Собаки худели, становились беспокойными. Продолжительность такого острого состояния колебалась от 3—4 недель до 2—3 месяцев. При исследовании скорости прохождения пищи от ileum до colon даже спустя года после резекции отмечалось значительное ускорение в прохождении пищи из тонкой в толстую кишку. Однако стул в этих случаях был оформленный. Можно думать, что компенсация илеоцекальной области наступила главным образом за счет толстой кишки. Следует подчеркнуть, что контрольные собаки, у которых был резецирован участок толстой кишки, равный по длине илеоцекальной области, легко переносили операцию, и у них не было тех явлений, которые наблюдались после резекции илеоцекального отдела. Исследование показало также, что введение в изолированную илеоцекальную область различных пищевых веществ оказывает существенное влияние на моторную деятельность кишечника в целом.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"