медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Формы панкреатита

Следует считать наиболее правильным для практики различать в клинике хирургических заболеваний следующие формы панкреатита:

  • острый отек;
  • геморрагический некроз (геморрагии и некроз железы);
  • гнойный панкреатит.

У больных с обострением хронического панкреатита иногда клинико-анатомическая картина не укладывается ни в одну из трех указанных выше форм панкреатита и имеет настолько характерные, ей одной присущие особенности, что хирург часто вынужден особо выделить хронический панкреатит.

Такое деление является условным, так как при микроисследовании можно одновременно видеть сочетание разных патологоанатомических форм панкреатита и их переход одна в другую, например на фоне геморрагий (апоплексии) развиваются некрозы. В стадии обострения к склерозу железы могут присоединиться отек, кровоизлияния, некроз и гнойная инфильтрация.

Разные формы панкреатита неодинаково часто встречаются у людей разного возраста. Наиболее тяжелые формы наблюдаются у больных старшего возраста. В молодом возрасте процесс чаще заканчивается в стадии острого отека, тогда как у пожилых людей отек чаще переходит в тяжелые формы, в частности в некроз, дающий большую летальность.

Острый отек поджелудочной железы

Отечный панкреатит иногда называют катаральным панкреатитом. Указанная форма практическому врачу встречается часто и по своему клиническому течению является наиболее легкой. Однако с нее же могут начинаться и деструктивные формы панкреатита.

При остром отеке железы кажется, будто в железу введена жидкость — она отечна и в виде подушки выпирает в сальниковую сумку. Отек может захватывать забрюшинную клетчатку. Иногда он сопровождается серозно-геморрагическим выпотом. Очевидно, отек поджелудочной железы может наступить после обильной еды. При сравнительно «мягкой» клинической картине при этой форме панкреатита количество диастазы в крови, в моче может сильно увеличиваться, достигая в отдельных случаях чрезвычайно больших цифр. На примере этой формы хорошо видно, что по одному возросшему в крови и в моче количеству диастазы, без учета всей клинической картины, нельзя решить вопрос о выборе метода лечения. Больные с указанной формой хорошо поддаются консервативному лечению.

Геморрагический некроз поджелудочной железы

Панкреонекроз характеризуется наличием геморрагий, на фоне которых может развиваться некроз. В зависимости от преобладания геморрагий или некроза прогноз различен, поэтому в клинике эта форма может быть условно разделена на две: геморрагии железы и некроз железы.

При геморрагии на фоне отека видно множество различной величины кровоизлияний, иногда сливающихся. В последнем случае ткань железы как бы имбибирована кровью. Кровяное пропитывание иногда захватывает забрюшинную клетчатку. Геморрагии могут сопровождаться геморрагическим выпотом и жировым некрозом в брюшной полости. Массивные кровоизлияния могут захватить и железистую, и межуточную ткань. При этом в сосудах поджелудочной железы встречаются тромбы.

Иногда обширные некрозы захватывают и паренхиму железы, и межуточную ткань. С кровоизлияниями и обширными некрозами, видимыми простым глазом, при микроскопическом исследовании наблюдаются инфильтраты. Часто видны растянутые протоки железы, наполненные желчью; сама железа также окрашена в желтый цвет. Лангергансовы островки при этом процессе оказываются более устойчивыми, чем железистая ткань; иногда они оголены, но сохранились среди множества очагов некроза.

Гнойная форма панкреатита

Гнойный панкреатит чаще бывает у пожилых. Гнойный панкреатит является наиболее тяжелой формой и дает высокую летальность. С применением антибиотиков в хирургии летальность в этой группе больных снижается.

Как и другие формы панкреатита, гнойный панкреатит часто начинается с нервно-сосудистых расстройств. Спазм и стаз в сосудистой системе могут быть неодинаковой силы. В отдельных случаях они могут сопровождаться инфарктом железы. При присоединении инфекции может развиться гнойный панкреатит. При этой форме панкреатита на первый план выступает гнойная инфильтрация железы, видимая невооруженным глазом. Очаги некроза в этих случаях имеют вокруг широкую зону гнойных инфильтратов и различной величины абсцессы. Большая устойчивость островкового аппарата железы заметна и при этой форме.

Послеоперационные панкреатиты

Послеоперационные некрозы поджелудочной железы возникают или как следствие прямой травмы железы или в результате последующей эмболии и тромбоза. Острая форма панкреатита у тучных больных легко может произойти в случаях, когда поджелудочная железа во время операции подверглась травме, особенно если таким больным после операции давали преждевременное и обильное питание. Развитие панкреатита в этих случаях совпадало с началом кормления больных, что, по-видимому, можно объяснить отсутствием необходимого покоя для травмированной железы.

При послеоперационных панкреатитах у больных отмечаются расстройства внешней, внутренней секреции, соответствующие возникающей форме острого панкреатита (отек, геморрагический некроз, гнойный панкреатит).

При раннем распознавании заболевания своевременно начатое консервативное лечение возникшего отека поджелудочной железы, повторная хирургическая операция при деструктивных формах панкреатита может дать положительный результат.

Локализация патологического процесса

Чаще имеют место комбинированные формы поражения отдельных частей железы или в патологический процесс вовлекается вся видимая при операции поверхность железы. Реже встречаются поражения головки, хвоста и тела железы. О них следует говорить с большой осторожностью и вряд ли вообще можно употреблять выражение «изолированные» поражения железы, так как в действительности при некрозе хвоста можно наблюдать отек всей железы; такой же отек отмечается при глубоких поражениях головки железы.

Наиболее тяжелые формы панкреатита наблюдаются обычно не при очаговых, а в разгар распространенных (диффузных) поражений железы. Количество диастазы, количество сахара в крови зависят главным образом от характера и от распространенности патологического процесса, а не от локализации его в поджелудочной железе. По уровню диастазы, по цифрам сахара, без учета симптоматики, лабораторных данных нельзя судить о форме панкреатита, ставить прогноз или назначать лечение.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"