Входными воротами инфекции при флегмонах стопы являются потертости, уколы и порезы.

Наиболее частой причиной потертостей являются дефекты пригонки обуви. Потливость способствует образованию потертостей. В первой стадии потертости (гиперемия) применяется мазь с антибиотиком на марле под пластырной повязкой. При второй степени (пузыри) надевание обуви противопоказано. Пузыри вскрывают и эрозированную поверхность смазывают вначале дубящим раствором танина или бриллиантовой зелени, а затем дезинфицирующими мазями.

Самым тяжелым инфекционным процессом на стопе является флегмона подошвы. Вся подапоневротическая область подошвы делится двумя продольными перегородками, так же как на ладони, на три вместилища: срединное, медиальное и латеральное. Флегмона стопы чаще всего локализуется в среднем вместилище или фасциальном ложе.

Первичные флегмоны боковых вместилищ очень редко остаются изолированными. Они распространяются из одного вместилища в другое либо путем гнойного расплавления перегородки, либо путем просачивания вдоль прободающих эти перегородки сухожилий. Тяжесть глубокой флегмоны стопы заключается в том, что она развивается в пространстве, ограниченном скелетом стопы и прочным подошвенным апоневрозом. По пяточному каналу она имеет тенденцию распространяться из среднего фасциального ложа под глубокую фасцию голени, а по ходу сухожилия m. flexor hallucis longus — в задний отдел голеностопного сустава (В. Ф. Войно-Ясенецкий). Гнойные артриты и остеомиелиты часто усугубляют тяжесть процесса.

Симптомы флегмоны стопы

Заболевание сопровождается высокой лихорадкой и общим тяжелым состоянием. Опухоль стопы, покраснение и боль при давлении на подошву, что следует считать наиболее убедительным симптомом глубокой флегмоны, бывают не всегда. Обычно помогает пункция. Нередко вскоре появляется припухлость на тыле стопы, куда гной проникает между основаниями I и II плюсневых костей по анастомозу между подошвенной и тыльной артерией с двумя сопровождающими венами и нервом стопы. По этому пути имеется сообщение между срединным фасциальным ложем подошвы и подфасциальным пространством тыла стопы. Следует помнить, что флегмоны тыла стопы бывают и самостоятельными.

Лечение флегмоны стопы

Лечение глубоких флегмон должно быть оперативное. В. Ф. Войно-Ясенецкий настаивает на широком раскрытии подошвенной флегмоны и рекомендует для этого пользоваться не срединным разрезом, а одним из боковых разрезов подошвы предложенных Делормом, соответственно расположению фасциальных перегородок. Выбор медиального или латерального разреза определяется положением раны, являющейся воротами инфекции. При прогрессирующей флегмоне необходимо полное рассечение пяточного канала позади внутренней лодыжки и вскрытие тыльного подфасциального пространства. В. Ф. Войно-Ясенецкий справедливо считает это ключом операции. Только такие широкие зияющие разрезы могли спасти конечность и жизнь, но после операции заживление протекало очень долго; и часто оставались серьезные деформации стопы и нарушения ее функции. Теперь под защитой антибиотиков, применяемых и местно, и внутримышечно, можно вместо описанных огромных, непрерывных разрезов ограничиться не столь разрушительными небольшими прерывистыми рассечениями. Исключительное значение имеет, как и при всех гнойных процессах, хорошая иммобилизация задней гипсовой шиной.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector