медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Этиология кишечной непроходимости

В этиологии острой кишечной непроходимости выделяют предрасполагающие и производящие факторы. К предрасполага­ющим факторам относят анатомо-морфологические изменения в брюшной полости:

—  спайки и сращения в брюшной полости, различные плотные образования в просвете кишечника (безоары, каловые и желчные камни, глисты, опухоли и др.);

—  врожденные аномалии развития кишечника (фиксированный дивертикул Меккеля, аномалии поворота кишечной трубки, избыточная длина кишки и ее брыжейки, карманы в париетальной брюшине и др.);

—  избыточная мобильность различных отделов кишечной трубки.

К производящим причинам относят: чрезмерную двига­тельную активность кишки, спастические ее состояния, обильный прием пищи, особенно богатой трудноперевариваемой клетчаткой, резкое повы­шение внутрибрюшного давления и другие причины, которые могут реали­зовать воздействие предрасполагающих факторов и привести к развитию синдрома острой кишечной непроходимости.

Основное место в этиологии острой кишечной непроходимо­сти занимает спаечный процесс в брюшной полости, развивающийся как после воспалительных заболеваний, так и после оперативных вмешательств, что встре­чается гораздо чаще [Лыткин М. И. и др., 1982]. Из последних доминирующее положение принадлежит аппендэктомии как наиболее частой абдоминаль­ной операции, на втором месте — гинекологические оперативные вмеша­тельства.

Отдельные спайки в брюшной полости («штранги») при воздействии произ­водящих факторов способны пережимать сегмент кишки с ее брыжейкой, фор­мируя странгуляционную кишечную непроходимость. Вокруг этих штрангов кишка может также заворачиваться.

Заворот петли кишки с брыжейкой происходит вокруг продольной оси и ма­гистральных сосудов на 360—720°. Развивается тромбоз брыжеечных сосудов, ишемия кишки с последующим ее некрозом. Наиболее часто встреча­ется заворот удлиненной сигмовидной кишки при наличии рубцовых измене­ний в ее брыжейке.

Узлообразование, причины и механизм которого до сих пор во многом не выяснены, чаще происходит между тонкой кишкой и сигмовидной, но узлы могут образовываться между петлями тонкой кишки с длинной бры­жейкой, которые, перехлестываясь, ущемляют друг друга. Быстро наступает гангрена обоих участков кишки, участвующих в узлообразовании.

Дискоординированная двигательная функция кишки при наличии спаек, глистов, опухолей, воспалительных заболеваний приводит к тому, что спазмированный участок кишки внедряется в соседний, вызывая инвагинационную кишечную непроходимость. Инвагинация может возникнуть в раз­личных участках кишечной трубки, но наиболее часто это происходит в терми­нальном отделе подвздошной кишки по типу «тонкая в тонкую», а также в обла­сти илеоцекуса — «тонкая в толстую».

Пропорционально росту частоты онкологических заболеваний увеличи­лось количество больных с острой кишечной непроходимостью этиология которой заключается в опухоли, причем нередко до полного перекрытия просвета кишки существует некото­рый период, когда отмечаются признаки хронической (неполной, частич­ной) непроходимости.

Определенную форму кишечной непроходимости дают грыженосители, так как содержимым грыжевого мешка при ущемлении более чем в 60 % являются различные отделы кишечника.

Острые инфекционные заболевания (брюшной тиф, энтероколиты и др.) протекают с явлениями паралитического илеуса. Парез кишечника является обязательным компонентом перитонита, нередко внутрибрюшных абсцессов и других инфекционных очагов в брюшной полости. Кроме того, паралитическая кишечная непроходимость служит «зеркалом», отражающим неблагоприятное течение послеоперационного периода после операций на органах живота. Способствуют прогрессированию пареза кишечника у оперированных больных нарушения гомеостаза, в частности, электролитного и белкового.

Тяжелые парезы кишечника наблюдаются у больных с тромбоэмболиями мезентериальных сосудов, причем чем больше протяженность ишемизированной кишки, тем тяжелее проявляется динамическая кишечная непроходимость.

Врожденные аномалии развития кишечника и его нервного аппарата играют определенную роль в этиологии кишечной нерпоходимости яв­ляются предрасполагающими факторами как для хронической, так и для ос­трой кишечной непроходимости. В эту группу можно отнести синдром Хилайдити — расположение правого изгиба ободочной кишки между диафрагмой и печенью; синдром Гиршпрунга — наследственный мегаколон; синдром Ирасека — Зельцера — Уилстона — аганглионарный (отсутствие сплетения Ауэрбаха) мегаколон; синдром Ледда — наследственная аномалия кишечника и пережатие двенадцатиперстной кишки рубцовыми тяжами; синдром Марфана — чрезмерно длин­ный кишечник; синдром Огилви— расстройства симпатической ин­нервации кишечника; синдром Пиулакса—Эдерика — сочета­ние долихосигмы различных отделов кишечной трубки.

Необходимо отметить, что в последние десятилетия в связи с широким вне­дрением в хирургическую практику ваготомии увеличилось количество обтураций желудочно-кишечного тракта фитобезоарами.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector