медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Этиология, факторы риска заболеваний периферических артерий

Основной причиной заболеваний периферических артерий является атеросклероз. Вместе с тем целый ряд других нозологий, соответствующих постепен­ной закупорке артерий сосудов , могут вызы­вать синдром хронической ишемии конечности. Среди основ­ных факторов риска необходимо отметить следующие.

Пол. Распространенность заболеваний периферических артерий, симптоматических или бессимптомных, среди мужчин немного выше, чем среди жен­щин, особенно в молодых возрастных группах. У больных с перемажающейся хромотой соотношение числа мужчин и женщин колеблется от 1:1 до 2:1. На тяжелых стадиях заболевания, таких как хроническая критическая ишемия конечности, это соотношение в некото­рых исследованиях достигает 3:1 и более. В других исследова­ниях, однако, наблюдалось более равномерное распределение заболеваний периферических артерий между полами и даже преобладание женщин среди боль­ных с ЗПА.

Возраст. Как явствует из предшествующего обсуждения эпидемиологии, с возрастом как заболеваемость, так и распространенность заболеваний периферических артерий резко повышаются.

Курение — один из основных факторов риска заболеваний периферических артерий. Оно спо­собствует развитию ЗПА в 2-3 раза чаще, чем коронарной па­тологии. В больших эпидемиологических исследованиях было выявлено, что курение повышает риск развития ЗПА в 2-6 раз, перемажающаяся хромота — в 3-10 раз.

Сахарный диабет повышает риск развития ЗПА в 2-4 ра­за и имеется у 12-20% пациентов с патологией периферичес­ких артерий. По данным Фрамингемского исследования, сахарный диабет повышает риск перемежающейся хромоты в 3,5 раза у мужчин и в 8,6 раза у женщин. Установлено, что сахарный диабет служит фактором, ухудшающим отдален­ные результаты артериальных реконструкций при ишемии конечности .

Нарушения липидного обмена при ЗПА проявляются по­вышением общего холестерина, ЛПНП, снижением ЛПВП, гипертриглицериде- мией. При увеличении общего холестерина на 10 мг/дл риск развития заболеваний периферических артерий повышается приблизительно на 5-10%. В эпи­демиологических исследованиях отмечено более значитель­ное повышение уровня общего холестерина у больных с перемежающейся хромотой, чем у лиц без ЗПА. Уровень ЛПНП был выше у больных с ЗПА и ниже без патологии периферических артерий в одинаковых по возрасту группах. Взаимосвязь между гипертриглицеридемией и ЗПА остается до конца не выясненной.

Артериальная гипертензия коррелирует с ЗПА, хотя вза­имосвязь слабее, чем с цереброваскулярной и коронарной па­тологией. В одних исследованиях артериальная гипертензия повышает риск заболеваний периферических артерий, в других нет. По данным Фрамингемского исследования, артериальная гипертензия по­вышает риск развития перемежающейся хромоты в 2,5 раза у мужчин и в 4 раза у женщин, при этом риск был пропорционален тяжести арте­риальной гипертензии.

Повышенный уровень гомоцистеина в крови увеличивает риск заболеваний периферических артерий в 2-3 раза. По данным исследования в Евросоюзе, концентрация гомоцистеина натощак более 12,1 мкмоль/л связана с повышением в 2 раза риска развития атеросклеро­за, включая заболевания периферических артерий, ишимическую болезнь сердца, острое нарушение мозгового кровообращения независимо от других факторов риска. В метаанализе при изучении роли гомоцистеина в развитии атеро­склероза выявлено, что коэффициент корреляции между ИБС и ОНМК составил 1,5 на каждые 5 мкмоль/л повышения гомо- цистеина. Подобная взаимосвязь имеется и с ЗПА. Приблизи­тельно 30-40% больных с ЗПА имеют повышенный уровень гомоцистеина. Считается, что гипергомоцистеинемия повышает риск прогрессирования заболеваний периферических артерий, однако этиологическая роль гомоцистеина остается неизвестной, поскольку не сообщалось об исследованиях по изучению снижения уровня гомоцистеина при ЗПА.

Повышенный уровень СРБ — сывороточный маркер сис­темного воспаления, связан с ЗПА. В исследовании Physicians’ Health Study выявлено, что уровень СРБ был выше у индиви­дуумов, у которых в последующем развились ЗПА, и гораздо выше у больных, оперированных по поводу заболеваний периферических артерий.

Повышенная вязкость крови и гиперкоагуляционные со­стояния. Имеются сообщения о повышенном уровне гематокрита и повышенной вязкости крови у больных с ЗПА, что, возможно, является следствием курения. В нескольких иссле­дованиях у больных с ЗПА наблюдался повышенный уровень фибриногена в плазме крови, который является также факто­ром риска развития тромбоза. Было продемонстрировано, что и повышенная вязкость крови, и гиперкоагуляция являются маркерами или факторами риска неблагоприятного прогноза.

Хроническая почечная недостаточность. Существует связь почечной недостаточности с ЗПА, и некоторые недавно полученные данные позволяют предположить, что эта связь — причинная. В исследовании HERS («Сердце и заместительная терапия эстрогеном/прогестином») почечная недостаточ­ность была независимо связана с будущим развитием заболеваний периферических артерий у женщин в постклимактерическом периоде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector