медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Этиология аппендицита

Установлено, что в западной популяции риск развития острого аппендицита на протяжении жизни составляет 7%.

Частота аппендицита значительно варьирует в зависимости от возраста, что можно связать с этиологией аппендицита. Данные следующие: это преимущественно заболевание подростков и молодых людей. Крайне редко он встречается у новорожденных и детей младше пяти лет. Частота острого аппендицита также убывает после 30 лет, а после 70 составляет менее 1%. На протяжении второго и третьего десятилетия жизни острый аппендицит с несколько большей частотой выявляют у мужской половины населения. В препубертатном периоде и после 30 лет частота болезни у мужчин и женщин практически равна. На протяжении последних нескольких десятилетий истинная частота острого аппендицита несколько снизилась, хотя причины этого не понятны. Существуют некоторые географические различия в частоте воспаления аппендикса, связанные, по-видимому, с различными типами питания (большее содержание пищевых волокон и употребление необработанной пищи в слаборазвитых странах). Однако улучшения, о которых сообщается, лишь отчасти объясняют имеющееся снижение.

Обструкция просвета – основная теория этиологии аппендицита

Приблизительно в 70% при остром аппендиците выявляют обструкцию просвета червеобразного отростка, что и считается хирургами этиологией аппендицита. Причинами закупорки просвета аппендикса могут служить каловые камни, инородные тела, опухоль, паразиты и лимфоидная гиперплазия. Наибольшее число лимфоидных фолликулов в червеобразном отростке отмечается в возрасте от 10 до 30 лет, что соответствует максимальной частоте болезни. Однако одна лишь обструкция просвета червеобразного отростка не объясняет все наблюдения, связанные с закупоркой просвета. Наоборот, часто у пациентов, не имеющих симптомов воспаления аппендикса, выявляют хроническую обструкцию просвета длительно сохраняющимся каловым камнем. Иногда этиологией аппендицита служат дивертикулы и удвоение червеобразного отростка.

При обструкции просвета червеобразного отростка патофизиология процесса, по-видимому, во много схожа с патогенезом механической кишечной непроходимости. При обструкции просвета отростка продолжается секреция клетками слизистой. В результате усиливается рост бактерий и повышается давление в просвете отростка. В результате повышения давления в просвете увеличивается нагрузка на стенку червеобразного отростка, что приводит к сдавливанию сосудов, что в свою очередь, ведет к изъязвлению, некрозу, гангрене и перфорации.

Роль бактерий в этиологии аппендицита

Бактериальная флора червеобразного отростка также играет роль в этиологии аппендицита и в норме схожа с микрофлорой толстой кишки. Как в норме, так и при воспалении в червеобразном отростке выявляется множество различных видов аэробных и анаэробных микроорганизмов. При количественной оценке флоры, установлено повышенное содержание аэробных микроорганизмов и увеличение доли анаэробов при удалении воспаленного отростка, по сравнению со случайной аппендэктомией.

Наиболее часто из грамотрицательных микроорганизмов выявляют Escherichia coli (67-75%). Среди других грамотрицательных аэробов выявляют Klebsiella oxytoca, Serratia marcescens, Enterobacter spp. и Acinetobacter spp. Наиболее часто высеваемый при остром аппендиците анаэроб – Bacteroides fragilis. Как сообщается, в 5-30% наблюдений выявляют Pseudomonas. Enterococcus высевается с частотой от 1% до 30% наблюдений. Enterococcus и Pseudomonas наиболее часто встречаются у стационарных пациентов, а также у тех, то перед приступом острого аппендицита получали антибиотикотерапию.

Важно выделить тот факт, что в большинстве наблюдений аппендицита обнаруживают смешанную флору, потому интраоперационный посев при аппендиците имеет малое значение. Известно также о гранулематозной форме аппендицита, вызываемой Yersinia.

В последние десятилетия отмечается возрастающая тенденция изменения микрофлоры при остром воспалении аппендикса на нетипичную или условно-патогенную. В Соединенных Штатах и других развитых странах отмечается возрастающая частота заражения туберкулезом и вирусом приобретенного иммунодефицита человека, а также возрастающее применение иммуносупрессоров. В результате отмечается увеличение в качестве этиологии аппендицита некогда редких микобактерий, цитомегаловируса и других нехарактерных возбудителей.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"