медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Дифференциальная диагностика панкреатита

При разборе диагностических ошибок видно, что основанием для диагноза «панкреатит» служили сильные боли вверху живота с отдачей их в спину и имевшееся у ряда больных повышение количества диастазы.

Определение диастазы в крови, в моче облегчает диагностику острых панкреатитов. Однако, основываясь исключительно на этом показателе, легко впасть в ошибку. Диастаза может изменяться при разных состояниях, поэтому диагноз должен ставиться по клинической картине болезни и лабораторным данным.

При дифференциальной диагностике панкреатита необходимо анализировать сходные с ним заболевания и состояния.

Дифференциальная диагностика панкреатита и прободной язвы

Картина «острого живота» при прободении с внезапно возникшими резчайшими болями, сопровождающаяся состоянием шока, редким пульсом, отсутствием рвоты, «доскообразным» напряжением стенок живота, френикус-симптомом, появлением пневмоперитонеума и исчезновением печеночной тупости с заменой ее тимпаническим звуковым симптомом прободения, достаточно известна врачам. Несмотря на это, наибольшее число ошибок как в амбулатории, так и в клинике имеет место именно при дифференцировании острого панкреатита от прободной язвы.

При прободной язве характерно вынужденное положение больного, так как смена положения усиливает боль. При остром панкреатите больные беспокойны и часто меняют положение. При прободной язве рвота — редкое явление, при панкреатите характерна повторная рвота. «Доскообразное» напряжение живота характерно для перфорации. При этом заболевании диастазурия отсутствует.

Общая реакция организма при прободении желудка может выражаться в явлениях шока и в расстройстве периферического кровообращения; такие же симптомы могут сопутствовать острому панкреатиту.

Дифференциальная диагностика панкреатита и кишечной непроходимости

При картине кишечной непроходимости иногда очень трудно решить вопрос о форме непроходимости: механическая она или динамическая; последняя форма — обычный спутник острых панкреатитов. Особенно трудна диагностика в поздней стадии, когда разница уже стерлась.

Клинический симптомокомплекс механической непроходимости различен зависимо от локализации (тонкие или толстые кишки), вида (странгуляция или обтурация), времени (острая или хроническая) и характера препятствия. Многообразие причин, вызывающих непроходимость, создает трудности для диагноза.

Функциональная непроходимость при остром панкреатите носит характер паралитической непроходимости. В генезе ее основное значение имеют неврогенные механизмы, так как патологический процесс развивается зачастую рефлекторно. Внезапные, быстро нарастающие боли по всему животу, повторная рвота, резко выраженный метеоризм и коллапс говорят об остром панкреатите. Характерно также при вздутом животе ограниченное напряжение брюшной стенки в эпигастрии, а при вовлечении брыжейки поперечно-ободочной кишки наблюдается выраженный парез этой кишки. «Молчащий», паралитический кишечник представляет контраст бурной перистальтике на первых этапах механической непроходимости.

Помимо клинической картины, в трудных случаях дифференциальной диагностики панкреатита всегда приходится считаться с данными обзорной рентгеноскопии брюшных органов (чаши Клойбера) при непроходимости и с количеством диастазы и хлоридов в крови. Низкие цифры хлоридов склоняют мысль врача в пользу кишечной непроходимости, высокие цифры диастазы и нормальный уровень хлоридов свидетельствуют о панкреатите.

Дифференциальная диагностика панкреатита и аппендицита

Клиника аппендицита зависит от степени воспаления в отростке, от различного расположения его: около желчного пузыря, в поясничной области, глубоко в малом тазу, в случаях situs viscerum inversus, при наличии mesenterium communae. Известно, что наиболее трудным моментом диагностики острого аппендицита является первая фаза заболевания.

Дифференциальная диагностика панкреатита и желчнокаменной болезни

Сильные боли в печени возможны вследствие быстрого развития застоя крови при остром ослаблении правой половины сердца. Причиной болей в подреберье могут быть внезапно возникающие обширные некрозы в ткани печени. Желчные пути еще чаще являются исходным пунктом болевого симптома.

Диагноз желчной колики или острого холецистита труден, если он протекает при явлениях раздражения брюшины. В таких случаях, кроме местного перитонита, часто появляются признаки кишечной непроходимости. Но все же боли локализуются вправо от средней линии, отдают вверх и назад, в область лопатки справа (почти никогда боли не локализуются слева). Диастазурия имеется в случаях вовлечения в болезненный процесс поджелудочной железы.

Дифференциальная диагностика панкреатита и пищевой интоксикации

При пищевой интоксикации, когда наряду с симптомами гастроэнтерита имеются явления тяжелой интоксикации с падением сердечной деятельности и с поражением ЦНС, диагностических ошибок обычно не бывает. Пищевая токсикоинфекция может протекать с изменениями ЖКТ, тогда картина тяжелой интоксикации (частая рвота, а иногда жидкий стул) может ввести врача в заблуждение. Решающим в трудных случаях является наличие диастазурии, характерной для панкреатита.

Дифференциальная диагностика с инфарктом кишечника (тромбоз и эмболия брыжеечных сосудов)

Трудно провести дифдиагностику между острым панкреатитом и тромбозом брыжеечных сосудов. Общими признаками являются жестокие боли, быстро приводящие больного в очень тяжелое состояние. Однако при тромбозе в начале заболевания рвота бывает редко, болезненность и напряжение в надчревной области незначительны; может наблюдаться жидкий стул с кровью. При выключении определенных участков кишечника могут обрисовываться петли тонких кишок, временами видна перистальтика. Встречающееся иногда падение температуры и кровавый стул могут быть при инвагинациях. При инфаркте кишечника омертвение происходит очень рано и развивается перитонит, ведущий к напряжению брюшной стенки. Диастазурия может быть и при инфаркте кишечника.

Дифференциальная диагностика с тромбозом воротной, селезеночной и мезентериальных вен

Тромбоз этих вен может быть в острой форме, тогда возникает картина, характеризующаяся сильными эпигастральными болями с увеличением селезенки. Понятно, что при неправильном толковании спленомегалии (например, если в анамнезе имеется указание на заболевание малярией) и при отсутствии желудочно-кишечных кровотечений можно легко поставить ошибочный диагноз.

Дифференциальная диагностика панкреатита с инфарктом миокарда и стенокардией

В выраженных случаях инфаркта имеется более или менее типичная клиническая картина. Однако иногда боли могут локализоваться в области брюшных органов, вверхну живота, сопровождаться метеоризмом, отрыжкой и давать повод к диагностическим ошибкам.

Боли при остром панкреатите настолько сильны, что могут вызвать спазм коронарных сосудов. Снижение кальция в крови (в результате связывания его в местах жирового некроза) может вести к усилению тонуса блуждающего нерва, что обнаруживается по изменениям электрокардиограммы, давая картину инфаркта миокарда. Этот рефлекторный спазм коронарных сосудов с изменениями в электрокардиограмме следует помнить, чтобы не впасть в диагностическую ошибку, принимая картину острого панкреатита за инфаркт миокарда. О возможности такой ошибки при дифференциальной диагностике всегда следует помнить. Только наблюдение за динамикой процесса и повторная электрокардиография позволяют правильно определить состояние больного.

Другие заболевания

В некоторых случаях картина панкреатита может быть завуалирована наличием грыжи белой линии.

При панкреатите имеется значительное сходство клинической картины с нижнедолевой пневмонией. Распознаванию последней помогает наличие у больных одышки, повышенной температуры, отсутствие частой и повторной рвоты, диастазурии.

При заращении винсловова отверстия скопляющийся в сальниковой сумке эксудат, не имея выхода в брюшную полость, может сильно растянуть сальниковую сумку. Тогда картина заболевания протекает с вздутием живота в надчревной области и диастазурией.

При кровотечении в стенку аорты, когда последняя расслаивается на значительном протяжении, иногда до бифуркации, клиническая картина, известная под названием расслаивающей аневризмы, сопровождается болевым симптомом в области груди. Нередко боли опоясывающие и достигают исключительной силы. Когда расслаивание распространяется на брюшную аорту до ее бифуркации, в нижних конечностях может быть чувство онемения и понижение чувствительности.

В очень острой форме, с частой рвотой, слабым частым пульсом, при нормальной и субнормальной температуре и со вздутием эпигастральной области проявляется гастромезентериальная непроходимость с острым расширением желудка. Вся картина напоминает острый панкреатит, но остроте процесса не соответствует незначительное увеличение диастазы. Такое же положение есть в случае возникновения диагностических трудностей при дифференциальной диагностике панкреатита от заворота желудка или его самопроизвольного разрыва.

Для заворота желудка до известной степени типично выпячивание левой половины подложечной области и при обследовании желудочным зондом последний трудно проходит через кардиальную часть желудка вследствие спазма. Из анамнеза иногда удается узнать о наличии язвенной болезни с образованием «песочных часов», что благоприятствует завороту желудка.

При самопроизвольном разрыве желудка характерно наличие пневмоперитонеума.

При флегмоне желудка наряду с общим тяжелым септическим состоянием, резкими болями с быстрым развитием перитонита имеется высокая температура, гной в рвотных массах, но нет значительного повышения диастазы.

При ущемленной желудочной и желудочно-кишечной диафрагмальной грыже возникают сильные боли в животе, в левой половине грудной клетки, задержка стула, рвота и часто явления шока. Исследование грудной клетки дает возможность отметить левосторонний гидропневмоторакс, а при рентгенологическом обследовании обнаружить внедрение желудка в полость левой плевры через диафрагму.

Внезапный поворот опущенной почки с перекрутом почечной ножки также может симулировать острый панкреатит. Распознаванию помогает наличие указаний в анемнезе больного на опущение почки и данные пальпации подвижной почки. Передняя поверхность почки является местом фиксации брюшины, поэтому при карбункуле левой почки возможно предположение об остром панкреатите. Однако при последнем имеется характерная болезненность в эпигастрии, но не бывает внезапных ознобов и резких подъемов температуры.

При некоторых сочетаниях картина острого панкреатита уклоняется от типичной локализации болей только в подложечной области. При локализации патологии в хвосте поджелудочной железы могут возникнуть забрюшинные инфильтраты с вовлечением в процесс околопочечной клетчатки. Инфильтраты, возникающие из хвостовой части поджелудочной железы, располагаются латерально.

Раздражение поджелудочной железы с соответствующими изменениями лабораторных показателей может быть во время токсикоза беременных. Особо важным в практическом отношении при дифференциальной диагностике панкреатита является токсикоз первой половины беременности, когда отмечается неукротимая рвота.

Обострение хронического индуративного панкреатита может быть смешано с раком, особенно при локализации онкопроцесса в теле и хвосте. Тогда внешняя и внутренняя секреция поджелудочной железы бывает нарушена в различной степени, но иногда не так резко, как при остром панкреатите. Хронический панкреатит дает длительные ремиссии и периоды благополучия под влиянием консервативного лечения с улучшением результатов лабораторных исследований (внешняя и внутренняя секреция), тогда как при раковом процессе постепенное ухудшение и нарастающие боли в спине идут параллельно с ухудшающимися лабораторными показателями.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"