Класс I

1. Магнитно-резонансная ангиография конечностей ис­пользуется для выявления локализации и степени сте­нозов артерий при ЗПА (уровень доказательности А).

2. Магнитно-резонансная ангиография должна проводить­ся с усилением гадолинием (уровень доказательности В).

3. Магнитно-резонансная ангиография необходима для отбора больных с заболеваниями периферических артерий на эндоваскулярное лечение (уровень доказательности А).

Класс II

1. По данным МРА можно отбирать больных с заболеваниями периферических артерий на хи­рургическое лечение и определять уровень наложения анастомозов (уровень доказательности В).

2. Магнитно-резонансная ангиография конечностей мо­жет применяться при наблюдении за больными после эндоваскулярных или хирургических вмешательств (уровень доказательности В).

Как и при дуплексном сканировании, МРА позволяет опре­делить локализацию и степень стенозирования артерий при заболеваниях периферических артерий а визуализация артерий схожа с таковой при стандарт­ной ангиографии. Оценка точности МРА зависит от используе­мой технологии и сравниваемого стандарта. Применяемые в настоящее время технологии позволяют проводить двухмер­ную и 3D-визуализацию, контрастное усиление гадолинием, субтракцию, синхронизацию с сердечным ритмом. Они могут применяться в комбинации, поскольку каждый имеет свои преимущества и недостатки.

В мультицентровом сравнении МРА и катетерной ангио­графии, в которой за стандарт принималась интраоперацион- ная ангиография, выявлено, что обе технологии имеют схо­жую точность. Чувствительность и специфичность в выявле­нии заинтересованных сегментов составляли 81-85%. При выявлении сегментов, подходящих для шунтирования, чувст­вительность ангиографии была немного ниже, чем МРА (77 против 82%), но специфичность больше (92 против 84%). В метаанализе по сравнению МРА с ангиографией сообщалось, что чувствительность и специфичность МРА в выявлении стено­зов более 50% были в обоих случаях от 90 до 100%, при этом наибольшая точность отмечалась при выполнении МРА с уси­лением гадолинием.

Вместе с тем в одном исследовании было показано, что ин­формативность МРА ниже, чем ангиографии, в частности у больных с ишемией конечности.

У МРА есть ряд ограничений: возможно завышение степе­ни стеноза из-за турбулентности потока и протяженности ок­клюзии в связи с потерей сигнала от ретроградно заполняю­щегося по коллатералям сосуда. Металл может вызывать арте­факты, что имитирует окклюзию сосуда. Искажать МРА-картину могут и стенты. Не подлежат сканированию больные с ЭКС и имплантируемыми дефибрилляторами, клипированными церебральными аневризмами. У больных с повышен­ным креатинином МРА с гадолиниевым усилением в редких случаях связана с токсическим влиянием на почку.

Магнитно-резонансная ангиография может быть исполь­зована перед операцией. Ранние исследования отмечали недо­статочную точность МРА перед операцией. Однако в других ис­следованиях соответствие между предоперационной програм­мой, основанной на данных МРА по сравнению с ангиографией, составило 90%, поэтому некоторые центры больше не выпол­няют ангиографию перед операцией. Несистематически МРА применялась также и для оценки результатов операций.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector