медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Диагностика аппендицита

При аппендиците в большинстве наблюдений правильный диагноз может устанавливаться путем сбора анамнеза и проведения физикального обследования. Для аппендицита характерен широкий спектр симптомов и признаков. Анатомические особенности, как, например, ретроцекальное расположение отростка и беременность, могут приводить к меньшей достоверности классического анамнеза и физикального обследования и неправильной диагностике аппендицита. Более сложна, из-за редкой частоты, диагностика аппендицита в крайних возрастных группах. У подростков и молодых людей перфорация отростка составляет 20%. Но у пациентов младше шести лет и старше 60 перфорацию выявляют практически в 50% наблюдений острого аппендицита. Одним из факторов, затрудняющих диагностику диагностику аппендицита, является необходимость проведения дифференциальной диагностики с широким спектром заболеваний.

Лабораторные исследования для диагностики аппендицита

При обследовании пациентов с болью в животе в арсенале клиницистов имеется множество лабораторных методов. Однако при подозрении на аппендицит необходимы лишь несколько анализов. Наиболее часто в лабораторной практике для диагностики аппендицита применяют анализ крови определение числа лейкоцитов с развернутой формулой. У большинства пациентов с аппендицитом в анализах имеет место лейкоцитоз, от небольшого до умеренно-выраженного. При лейкоцитозе более 18 000-20 000/см3 следует учитывать возрастающую вероятность перфорации. Иногда число лейкоцитов остается в нормальных пределах, однако часто при этом отмечают сдвиг формулы влево и повышенное число полиморфноядерных клеток. Приблизительно у 85-90% пациентов отмечается лейкоцитоз или сдвиг формулы влево. С другой стороны, у здорового в остальном человека при отсутствии лейкоцитоза или сдвига формулы влево следует поставить вопрос о правильности диагностики аппендицита.

Анализ мочи при диагностике аппендицита часто помогает исключить инфекцию мочевыводящих путей или мочекаменную болезнь. У небольшой части пациентов с аппендицитом в анализе мочи могут выявляться лейкоциты, бактерии или эритроциты в результате прилежания воспаленного червеобразного отростка к мочевому пузырю или мочеточнику. У женщин детородного возраста важно выполнить тест на беременность. В этой подгруппе пациентов всегда необходимо проводить дифференциальную диагностику аппендицита с внематочной беременностью. Важно определить также наличие у женщины нормально развивающейся беременности, особенно если она нуждается в других, инвазивных методах исследования или оперативном вмешательстве.

Наиболее современные достижения в лабораторных исследованиях при диагностике аппендицита показали малую клиническую перспективность. Установлено увеличение при остром аппендиците уровня интерлейкина-6 и С-реактивного белка. Единственный недостаток этих исследований – их малая доступность для ежедневного применения и небольшая скорость внедрения в спектр услуг большинства лабораторий.

Лучевые методы диагностики аппендицита

Анамнез и физикальное обследование должны установить или исключить диагноз аппендицита у большинства пациентов. Радиологические методы имеют большее значение, когда диагностика аппендицита остается неясным. Наиболее частое радиологическое исследование, выполняемое при обследовании пациентов с болями в животе, – обзорная рентгенография брюшной полости. Для диагностики аппендицита часто применяется комбинация рентгенографии в горизонтальном и вертикальном положении. На снимках в вертикальном положении могут выявляться уровни газа/жидкости, связанные с тонкокишечной непроходимостью, или свободный газ под диафрагмой в случае перфорации полого органа. Острому аппендициту на рентгенограммах соответствует выявление локальной непроходимости, изменение тени правой поясничной мышцы или кальцинатов в правой подвздошной области, соответствующих фекалитам. Эти находки неспецифичны. При аппендиците ирригография выявляет отсутствие заполнения червеобразного отростка, тогда как у большого числа здоровых пациентов происходит заполнение его просвета. При ирригографии отмечается сглаживание рельефа слепой кишки за счет воспалительного процесса. Поскольку эти находки в какой-то степени недостоверны, то назначение ирригографии необходимо лишь при подозрении заболевания толстой кишки и не должно применяться для рутинного обследования пациентов с аппендицитом.

Радиоизотопное сканирование было предложено для выявления локализации острого воспалительного процесса и должно было помочь в диагностике аппендицита. Ряд клинических исследований показал, что сканирование лейкоцитами, меченными Тс99m обладает чувствительностью 95% и специфичностью 85%. Другие исследования не смогли продемонстрировать такой уровень диагностической точности, поэтому, данный вид обследования не получил широкого распространения.

Широко изучено применение УЗИ при обследовании пациентов с болями в животе. Наиболее широкое применение этот метод диагностики аппендицита нашел при обследовании женщин детородного возраста для исключения заболеваний органов таза. Точность УЗИ в диагностике аппендицита значительно варьирует в разных клинических исследованиях. УЗИ во многом зависит от человеческого фактора – для адекватного обследования необходимо, чтобы его выполнял опытный и посвященный в суть проблемы специалист. Поэтому результаты различных исследований обладают меньшей воспроизводимостью, чем при других методах. В последнем метаанализе, включающем 17 клинических исследований, проведенных в общей сложности на 3358 пациентах, установлена средняя чувствительность метода 84,7% и специфичность 92,1%. Из этого исследования видно, что значение УЗИ зависит от подозрения на аппендицит, основанного на анамнезе и данных обследования. Если клиническое впечатление в значительной мере указывает на острый аппендицит, отрицательный результат УЗИ может сбить врача с толку (отрицательное прогностическое значение метода ― 59%). Обратная ситуация выявляется при слабом впечатлении о наличии аппендицита, когда отмечается высокая частота ложноположительных результатов (19%). В указанном крупном исследовании УЗИ наиболее широко использовали в случаях, когда вероятность аппендицита была неопределенной. Широко исследовано применение УЗИ при обследовании детей и беременных женщин. Подобные исследования показали несколько большую точность метода в указанных группах. Наилучшие результаты у беременных женщин получены при плавном надавливании ультразвуковым датчиком. При этой методике любые крупные трубчатые структуры в правой подвздошной области сдавливаются ультразвуковым датчиком. Если структура несжимаема или при нажатии отмечается болезненность, это соответствует аппендициту. Опять-таки следует отметить, что точность диагностики аппендицита на УЗИ зависит от навыков и опыта специалиста.

КТ – метод, обладающий высокой точностью в диагностике аппендицита. Положительное и отрицательное прогностическое значение составляет 95% и выше. Для результатов исследования критическое значение имеет техника сканирования. При стандартном КТ обычно выполняют срезы с шагом 8-10 мм. При выполнении КТ в поисках острого аппендицита важно выполнять тонкие срезы (2-5 мм). Точность КТ повышает оральное или ректальное введение контрастного препарата, однако многие авторитетные исследователи указывают, что при диагностике аппендицита в этом нет необходимости. Признаком аппендицита на КТ считают выявление в правой подвздошной области «испещренности» (нечеткости) жировой ткани, соответствующей острому воспалительному ответу. Сам червеобразный отросток может быть представлен в виде утолщенной воспаленной структуры. Может выявляться сглаживание слепой кишки или образование в правой подвздошной области. Некоторые из этих находок могут быть неспецифичны, однако в контексте клинических проявлений имеют важное диагностическое значение. КТ – метод выбора во многих учреждениях. С помощью КТ можно выявить также и такие другие патологические процессы, например периаппендикулярный абсцесс, флегмону или дивертикулит. Точность КТ может быть по ряду причин снижена у очень худых взрослых или у маленьких детей, у которых менее выражена степень развития жировой клетчатки, а потому признаки воспаления проявляются меньше. КТ может безопасно применяться при беременности. Но в первом триместре благоразумно воздерживаться от применения метода, хотя твердых доказательств того, что КТ наносит какой-либо вред достаточно мало.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"