медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Боль после ампутации

Боли после ампутации носят характер разлитых, иррадиирующих, иногда с элементами каузальгических; нередко возникает болезненное ощущение сдавливания или онемения в культе.

Если имеются рубцы, невромы или остеофиты, то они болезненны. Боли усиливаются при умственном напряжении, при сильных эмоциях и под влиянием атмосферных явлений.

Вначале разлитые боли после ампутации появляются только при ходьбе в протезе; затем они становятся постоянными, не прекращаясь ни в состоянии покоя, ни после того, как больной снимает протез. Редко боли возникают сразу после получения протеза; в большинстве случаев для их выявления необходимы длительные сроки. При плохой подгонке протеза боли резко усиливаются.

Суммарное раздражение, возникающее в связи с функционально-морфологическими изменениями в тканях культи и из-за плохо подогнанного протеза, приводит к тому, что боли становятся мучительными.

Именно в этой группе больных обычный раздражитель на периферии (рубцы, остаточные воспалительные процессы в тканях) вызывает иную реакцию, чем в двух других группах; боль воспринимается ими сильнее. Ярче проявляются несомненные нарушения тормозно-возбудительных процессов в мозгу – коре и подкорке. Клиническим проявлением слабости тормозного и возбудительного процессов является тревожность и мнительность ампутированных; они страдают понижением памяти, расстройствами сна, долго не засыпают, часто просыпаются, их тревожат кошмарные сновидения, в которых повторяются пережитые ситуации; ночной сон не освежает. Днем, наоборот, беспокоит сонливость, но сон не наступает. Отдельные больные с трудом воспринимают указания врача и выполняют их медленно. Во время осмотра у них нередко начинается дрожание пальцев рук, затем общий тремор, возникают пятна гиперемии на лице, влажность ладоней, появляются слезы, затрудняется анализ двух последовательно наносимых раздражений: укол, холод, прикосновение. При двигательных напряжениях у некоторых появляется клонирование культи и максимальное нарушение зоны коленного рефлекса.

У больных этой группы наблюдаются сильные фантомные боли после ампутации.

Электромиографическое изучение культи показало, что у больных с болями после ампутации наиболее резко выражены изменения мышц. У 50% больных второй группы наблюдается болезненность бедренной артерии (травматический васкулоневрит). После лечения и снятия болевого синдрома почти во всех случаях постепенно наступает нормализация тормозно-возбудительных процессов коры больших полушарий. Больные делаются спокойнее: при проверке коленного рефлекса исчезают клонирование культи и генерализация возбуждения, вазомоторные реакции делаются более устойчивыми.

В результате консервативного лечения, а у некоторых даже только после улучшения подгонки протеза невромы перестают беспокоить больных. Это подтверждает влияние внешних факторов на возникновение болезненности невромы. Если снять раздражение, вызываемое тугим затягиванием манжетки на бедре или сосредоточенным – давлением гильзы на культю, уменьшить поршневые движения культи, болезненность исчезает и неврома перестает беспокоить больного. В случае спаяния невромы с окружающими тканями, особенно с мышцами, во время их сокращения возникают добавочные раздражения. Если исправление протеза или лечение не устраняет боль, то неврому следует удалить. У ампутированных на уровне бедра нередко наблюдается сращение n. saphenus с остеофитом, расположенным на конце культи. В этих случаях показано также удаление остеофита с нервом.

В результате травмы или сопутствующей воздушной контузии могут появиться нарушения тормозно-возбудительных процессов: расстройство сна, плохая память. Боли усиливаются в результате эмоционального перенапряжения, общего переутомления, различных болезней и эндокринно-гуморальных нарушений. Для ослабления, а иногда даже ликвидации болей, кроме лечения и рационального протезирования, большое значение имеет удовлетворяющее больного трудоустройство, возвращение к прежней работе или приобретение лучшей квалификации.

Лечение боли после ампутации

При болях очень эффективна тиаминотерапия массивными дозами. Ишемическое состояние тканей и болевые раздражения всегда сопровождаются усиленным расходованием тиамина (витамина В1). Поэтому лечение массивными дозами витамина болей любого происхождения является необходимой предпосылкой для обменного, функционального и структурного восстановления поврежденного нервного участка. Рекомендуется применение промедола по 0,025 г на прием 1—2 раза в день, так как этот препарат обладает не только болеутоляющим, но и седативным действием. Эффективна новокаиновая блокада по А. В. Вишневскому (поясничная или футлярная) с применением масляных компрессов из антисептиков, окутывающих всю усеченную конечность.

При фантомных болях после ампутации показаны внутривенное введение 0,5% раствора новокаина с бромом и добавочный электросон.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"