медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Боковые мышцы живота

Строение боковых мышц живота само по себе в хирургической патологии имеет малое значение. Гораздо большая роль принадлежит особенностям соединительнотканных промежутков и щелей между этими мышечными слоями.

Промежутки между мышечными слоями бывают заполнены то плотной соединительной тканью, то рыхлыми ее скоплениями. Благодаря этому слои боковых мышц живота у одних лиц находятся в тесном соприкосновении друг с другом, у других отделены один от другого рыхлой соединительнотканной прослойкой, у некоторых имеют тонкие соединительнотканные связи. Между этими прослойками и связями могут располагаться различно развитые жировые включения. Тупому отделению лучше поддается наружная мышца от внутренней, нежели внутренняя от поперечной, так как между первыми прослойка рыхла, а между вторыми более развиты соединительнотканные связи.

В зоне верхней стенки пахового канала нижние края боковых мышц живота просто сращены воедино, образуя общий край. Наиболее рыхлое соединение мышечных пластов имеет место кверху у реберной дуги и книзу — возле гребня подвздошной кости. Поэтому различные патологические скопления, инфильтраты, гематомы, воспалительный экссудат особенно легко распространяются между мышечными слоями на поясницу и кзади, когда их источник располагается у ребер или у края реберной дуги, так как нижние 6 ребер лежат между внутренней косой, поперечной мышцами. Распространению скоплений между этими слоями мышц вверху способствует и то, что здесь же проходят основные стволы межреберных сосудов и нервов. Внизу у гребня подвздошной кости имеются аналогичные условия, но они выражены хуже, так как межмышечные промежутки здесь более ограничены благодаря мощным прикреплениям поперечной мышцы к внутреннему краю подвздошной кости, внутренней косой мышцы к внутренней губе кости. Это ограничивает в определенной степени распространение инфильтратов и скоплений в сторону малого таза. Наоборот, строение межмышечных щелей и промежутков в нижнемедиальном отделе брюшной стенки благоприятствует распространению гематом и воспалительных процессов из малого таза вверх между слоями боковых мышц живота в левом и в правом подвздошно-паховых отделах брюшной стенки (например, направление мочевого затека при случайном повреждении мочевого пузыря во время операции паховой грыжи).

Внизу брюшной стенки, вблизи паховой — пупартовой связки, межмышечный и межапоневротический промежутки имеют новые структурные особенности: медиально, в зоне подвздошных сосудов связи очень рыхлы и это облегчает отодвигание мешка брюшины вверх с целью обнажения сосудистых стволов в нижнемедиальной части подвздошно-пахового отдела брюшной стенки. Латерально эти связи очень прочно препятствуют тому, чтобы воспалительные продукты, исходящие из передних отделов крестцово-подвздошных сочленений, могли бы продвинуться по меж- мышечным промежуткам кпереди и появиться в толще брюшной стенки в ее подвздошно-паховом отделе. Они легче прокладывают себе путь по клетчаточным пространствам в малый таз или просто кзади через само сочленение.

Наряду с практическим значением особенностей строения промежутков между слоями боковых мышц живота важно отметить, что и в зоне прямых мышц существуют такие взаимоотношения их с апоневрозами (кроме мест сухожильных перемычек), которые благоприятствуют развитию в этих местах некоторых патологических процессов. Так, в нижнем отделе переднего листка влагалища прямой мышцы существует премускулярный промежуток. Он располагается между пирамидными мышцами, ограничивающими его спереди и отходящими от передней поверхности симфиза, и между нижними отделами прямых мышц, ограничивающими его сзади и прикрепляющимися к краю симфиза. На высоте премускулярного промежутка, но кзади от прямых мышц между ними и поперечной фасцией,

отходящей от задней поверхности лонной кости и симфиза, располагается выполненный клетчаткой субмускулярный промежуток. Таким образом, между пирамидными мышцами и прямыми и между последними и поперечной фасцией располагаются выполненные рыхлой клетчаткой пространства премускулярного и субмускулярного промежутков. Соединяясь вместе, они имеют треугольную форму: внизу широки, кверху резко и равномерно сужены, достигая иногда соединенных концов обеих линий Дугласа; книзу они сообщаются с клетчаткой малого таза. Это имеет то практическое значение, что возникающие иногда некрозы пирамидных мышц обусловливают образование в зоне премускулярного промежутка резко ограниченных гнойников, а такие же процессы в зоне симфиза получают возможность распространяться вверх в толще брюшной стенки по субмускулярному промежутку.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"