медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Биоэлектрическая активность желудочно-кишечного такта при разлитом перитоните

Цель работы — разработка критериев объективной оценки функционального и моторно — эвакуаторного состояния ЖКТ в послеоперационном периоде.

Предметом нашего изучения было исследование биоэлектрической активности (БЭА) ЖКТ у больных с распространённым перитонитом и сравнение её с другими критериями характеризующими моторно-эвакуаторную функцию кишечника и состояние его стенки (интестинальная дебитоманометрия и УЗИ кишечной стенки).Дебитоманометрия проводилась методом открытого катетера с регистрацией интегрального интестинального давления аппаратом Вальдмана. УЗИ стенки кишечника проводилось по общепринятой методике. Определение БЭА проводилось с помощью оригинальной информационно-управляющей системы для измерения потенциалов ЖКТ. Исследование выполнено у 68 больных оперированных по поводу распространённого перитонита. В том числе, 21 больной в реактивной фазе перитонита, 27 — в токсической и 20 — при терминальной фазе. Полученные данные сравнивали с контрольной группой, в которую вошли 30 больных оперированных в плановом порядке.

Результаты и обсуждение.

Показатели БЭА  ЖКТ зависят от стадий распространённого перитонита и имеют следующие различия. У больных с перитонитом в реактивной и токсической фазе имеют место значительное усиление БЭА ЖКТ по сравнению со значением контрольной группы. Причём, амплитуды БЭА ЖКТ в токсической фазе меньше, чем в реактивной. В терминальной фазе наблюдается резкое угнетение БЭА по сравнению с контрольной группой и при сравнении с БЭА в реактивной и токсической фазах.

В послеоперационном периоде, при благоприятном течении перитонита, восстановление БЭА у больных с перитонитом в реактивной фазе идёт в виде обычного снижения показателей до нормальных величин. У больных с перитонитом в токсической фазе, первоначально отмечается подъём показателей БЭА выше контрольных с последующим снижением до нормы. У больных с перитонитом в терминальной фазе, вначале отмечается БЭА с превышением показателей по сравнению с контрольной группой, затем их последующее снижение до показателей контрольной группы. При неблагоприятном течении перитонита отмечается снижение значений БЭА до нуля.

Интегральное интестинальное давление (ИИД) в контрольной группе в первые сутки после операции составило 108+-2 мм в ст. и приходит к нормальным цифрам (50-60 мм в ст) на третьи сутки. У больных с распространённым перитонитом в первые сутки после операции ИИД превышает значения контрольной группы: в реактивной фазе на 10%, в токсической фазе на 17%, в терминальной фазе более чем на 20%. При благоприятном течении перитонита происходит снижение ИИД до значений контрольной группы на 4-5 сутки. При неразрешающемся перитоните ИИД остаётся высоким за весь период наблюдения.

Дебит кишечного отделяемого у больных контрольной группы с первых суток послеоперационного периода во все дни наблюдения одинаков и составляет 350-360 мл. У больных с распространённым перитонитом при благоприятном течении количество кишечного отделяемого превышает контрольные цифры в два раза, начинает снижаться со вторых суток и доходит до нормальных показателей на 3-4 сутки. При неблагоприятном течении перитонита  дебит кишечного отделяемого продолжает оставаться высоким за всё время наблюдения.

У больных контрольной группы толщина кишечной стенки, по данным УЗИ не меняется и составляет 1-1,2 мм. При распространённом перитоните толщина кишечной стенки увеличивается за счёт её отёка: в реактивной фазе в 2 раза, в токсической в 2-3 раза, в терминальной в 3-4 раза. При благоприятном течении перитонита  толщина кишечной стенки приходит к нормальным показателям на 4-5 сутки. При неблагоприятном течении толщина кишечной стенки остаётся на прежних размерах.

Таким образом выявлено, что значение  БЭА  ЖКТ, так же как и данные дебитоманометрии  УЗИ стенки кишечника изменяются в зависимости от фазы перитонита. В послеоперационном периоде, при благоприятном течении перитонита, отмечается снижение ИИД и дебита кишечного отделяемого, уменьшения толщины кишечной стенки и восстановление  БЭА  ЖКТ до показателей контрольной группы. При неблагоприятном течении перитонита снижение ИИД и уменьшение толщины кишечной стенки не происходит, а  БЭА  ЖКТ снижается до нуля.

Заключение и выводы.

Регистрация БЭА  ЖКТ является объективным неинвазивным методом исследования, отражающим функциональное и моторно-эвакуаторное состояние ЖКТ и коррелирует с другими методами исследования (интестинальная дебитоманометрия, УЗИ кишечной стенки).


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector