медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Атрезия пищевода у новорожденных

атрезия пищевода у новорожденныхАтрезия пищевода является пороком развития, возникающим в период с 4-й недели внутриутробной жизни, когда пищевод и трахея дифференцируются из общей трахеопищеводной трубки. Различают семь основных видов пищеводной атрезии. Наиболее часто встречаются атрезии III и IV видов (85—90%), при которых верхний конец пищевода заканчивается слепо, нижний соединен с дыхательными путями свищевым ходом. Остальные виды наблюдаются сравнительно редко.

Симптомы атрезии пищевода у новорожденных

При атрезии пищевода они довольно типичны и проявляются вскоре после рождения. Характерным ранним признаком атрезии со слепым верхним сегментом (II—III—IV вид) является выделение изо рта пенистой слизи.

Однократное отсасывание слизи не приносит облегчения ребенку: он остается синюшным, слизь продолжает быстро накапливаться. Аспирация слизи ведет к развитию пневмонии, так как при глотательных движениях ребенка слизь из пищевода в значительном количестве попадает непосредственно в трахею. При сообщении дистального сегмента пищевода с дыхательными путями (III—IV—VI вид) выделения изо рта могут быть окрашены желчью, которая забрасывается при рвоте из желудка в трахею и откашливается ребенком. У части детей с указанными видами атрезии наблюдается вздутие живота. Атрезия VII вида клинически проявляется позднее. Распознавание непроходимости пищевода облегчается при первом кормлении ребенка. Вся выпитая жидкость сразу выливается изо рта. Указанные явления сопровождают каждую попытку кормления. Дети с трахеопищеводной фистулой (VII вид атрезии) свободно проглатывают пищу, но кормление обычно сопровождается приступами кашля, цианозом и некоторым нарушением ритма дыхания. Реже при вертикальном положении больного молоко в момент кормления не затекает в трахею через свищ и кашля не бывает. У таких детей после рождения, несколько позднее, также развивается аспирационная пневмония с ателектазами. Наличие у ребенка перечисленных симптомов, косвенно указывающих на атрезию пищевода, требует исследования проходимости пищевода с помощью простого приема: в пищевод вводят тонкий катетер (№ 10—12), который при атрезии задерживается на глубине 10 см от края десен, что соответствует слепому мешку верхнего сегмента пищевода. При вдувании шприцем через катетер 10 мл воздуха он с шумом выходит через рот, при нормальном пищеводе пройдет в желудок. При нормальном пищеводе или атрезии VII вида катетер проходит в желудок, откуда поступает желудочное содержимое.

Окончательный диагноз, уточнение вида и характера атрезии проводятся на основании рентгенологического исследования с контрастным веществом. На рентгенограммах при атрезии виден несколько расширенный слепой отрезок верхнего сегмента пищевода, который обычно расположен на уровне II—III грудных позвонков. При узком свище между верхним сегментом и трахеей контрастное вещество не во всех случаях проникает в легкие, и соустье может быть найдено только на операции. Чрезвычайно трудно при рентгенологическом исследовании выявить фистулу, наблюдающуюся при пороке VII типа. Исследование проводят с контрастным веществом, которое вводят через катетер, помещенный в начальной части пищевода. Ребенка исследуют под экраном в горизонтальном положении. Заполнение бронхов контрастным веществом происходит в момент обследования и указывает на наличие соустья. Отчетливые данные о локализации и размерах свища удается получить при рентгенокимографии. Рентгенологические данные могут быть подтверждены при бронхоскопии.

При анализе клинических симптомов и рентгенологических данных следует помнить о сочетанных пороках развития, которые встречаются довольно часто — в 65% случаев.

Лечение атрезии пищевода у новорожденных

Предоперационную подготовку начинают сразу, в роддоме. Слизь, выделяющуюся из носа и зева, тщательно отсасывают через каждые 10 минут. Длительность предоперационной подготовки, проводимой в хирургическом отделении, зависит от состояния больного и направлена главным образом на ликвидацию явлений аспирационной пневмонии: подача увлажненного кислорода, отсасывание слизи из зева и рта, возвышенное положение, введение сердечных средств, антибиотиков, капельное внутривенное вливание 20—30 мл гипертонического (10%) раствора глюкозы, витамина К. После улучшения состояния производят операцию, которая выполняется под капельным переливанием крови; наркоз интратрахеальный с применением релаксантов кратковременного действия.

Техника операции при атрезии пищевода у новорожденных

Доступ трансплевральный, переднебоковой, по IV межреберью справа. Легкое отводят крючками, рассекают медиастинальную плевру над непарной веной, которую перевязывают и пересекают между лигатурами. Верхний сегмент пищевода обнаруживают по катетеру, введенному через нос. Пищевод осторожно выделяют кверху, по возможности не прикасаясь к нему пинцетом, сращения со стенкой трахеи рассекают. Потом находят нижний сегмент пищевода и выделяют его из окружающих тканей (блуждающий нерв берут на держалку и отводят). Нижний сегмент пищевода перевязывают лигатурой у места сообщения с трахеей, пересекают, а культю смазывают настойкой йода. Мобилизованные отрезки пищевода осторожно подтягивают друг к другу, при возможном захождении концов без натяжения приступают к анастомозу. При значительном, более 2 см, диастазе наложение прямого анастомоза противопоказано. Целесообразно первым этапом наложить эзофагостомию на шее слева, гастростомию. Вместо гастростомы можно вывести па переднюю брюшную стенку дистальный отрезок пищевода, отсеченного от трахеи. При этом желудочное содержимое удерживается кардиальным сфинктером и вновь созданная эзофагостома не разрушается кислым желудочным соком. Восстановление пищевода из толстой кишки после лечения атрезии пищевода у новорожденных производят по достижении ребенком возраста года.

Операцию при врожденном трахеопищеводном свище производят обычно, используя трансплевральный доступ через переднебоковую торакотомию в IV межреберье справа. После лигирования, пересечения непарной вены мобилизуют пищевод у места сообщения с трахеей на протяжении не меньше 2,5—3 см. На пищевод, трахею над пересеченными свищами накладывают атравматическими иглами один ряд непрерывного шелкового шва. Отверстие в пищеводе зашивают над катетером двухрядным шелковым швом и поперечном направлении. После ушивания медиастинальной плевры грудную полость ушивают наглухо.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"