Паразитарные заболевания поджелу­дочной железы встречаются также очень редко. Веро­ятно, это можно объяснить тем, что панкреатический сок обладает сильным пептическим свойством, предо­храняя от проникновения паразитов в поджелудоч­ную железу. Однако, несмотря на это, в поджелудоч­ной железе могут находиться почти все паразиты че­ловека. Они проникают в поджелудочную железу или по протоковой системе или заносятся током крови.

Аскариды проникают в поджелудочную железу по протокам. Чаще в протоках железы встречаются еди­ничные аскариды, но могут быть две и более штук. Иногда нахождение аскарид в поджелудочной железе протекает бессимптомно, но чаще они приводят к за­купорке протоков и частичному или полному наруше­нию оттока панкреатического сока. Длительное на­хождение паразитов в протоковой системе железы может привести к поражению ее паренхимы.

Клиническое течение и симптомы инвазии аскарид в поджелудочную железу Зависят от степени закупор­ки протоков, повреждения паренхимы, нагноения и образования абсцессов в самой железе и вне ее. По­этому в одних случаях описывают развитие отека и даже прогрессирующего некроза поджелудочной же­лезы, со всеми характерными признаками острого панкреатита; в других случаях с самого начала пребы­вание аскарид в поджелудочной железе приводит к развитию хронического рецидивирующего панкреати­та; в третьих случаях, наиболее сложных для диа­гностики и опасных для жизни, формируются абсцес­сы в поджелудочной железе с картиной нарастающей гнойной интоксикации, требующей оперативного вме­шательства.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector