медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Антибиотики при аппендците

Применение антибиотиков при аппендиците наиболее широко изучено в дополнение к аппендэктомии и обычно не рассматривается в качестве основного лечения.

Ряд небольших исследований показывает эффективность применения для лечения одних лишь антибиотиков при аппендиците. Однако при выборе такого лечения следует учитывать высокую частоту рецидива. Хирургическое удаление червеобразного отростка установлено в качестве стандарта лечения острого аппендицита.

Чаще всего в результате аппендицита и после аппендэктомии возникают инфекционно-воспалительные осложнения. Эти осложнения могут варьировать от простого нагноения раны, до тяжелых жизнеугрожающих осложнений, таких как септический шок с полиорганной недостаточностью.

Применение антибиотиков при аппендиците

Показания, тип и продолжительность антибиотикотерапии являются предметом многочисленных исследований и множества дискуссий. Наиболее широко распространено применение антибиотиков для профилактики раневой инфекции. Практически не вызывает сомнений, что введение одной дозы антибиотиков широкого спектра перед операцией значительно снижает риск нагноения раны. У пациентов, которым не проводили предоперационную антибиотикопрофилактику, инфекционные осложнения в ране выявляли с частотой от 9% до 30% при ранних стадиях аппендицита. На поздних стадиях инфекционные раневые осложнения достигают 80%. Показано, что профилактическое назначение антибиотиков перед аппендэктомией снижает частоту раневой инфекции при неосложненном аппендиците менее чем до 5%.

Оценке эффективности различных антибиотиков при аппендиците посвящены многочисленные исследования. На протяжении нескольких десятилетий для антибиотикотерапии после аппендэктомии использовались аминогликозиды, обладающие отличной активностью в отношении грамотрицательных микроорганизмов и имеющие низкую стоимость. Однако дороговизна отслеживания уровня антибиотика в крови вносит вклад в общую стоимость их применения. Применение аминогликозидов сочетается с 10% риском ототоксичности и частотой нефротоксического эффекта более 25%. Азтреонам имеет аналогичный аминогликозидам спектр активности в отношении грамотрицательных аэробных микроорганизмов. В то же время при применении азтреонама нет необходимости в проведении мониторинга уровня препарата в крови, а также отсутствует риск ото- и нефротоксичности. Таким образом, азтреонам служит отличным выбором для комбинированной терапии с клиндамицином или метронидазолом (в качестве препаратов, действующих на анаэробные микроорганизмы). Цефалоспорины широко изучены в качестве препаратов широкого действия для монотерапии. При монотерапии цефалоспоринами меньше сложностей с назначением препарата, при этом общая токсичность препарата также меньше. Для инфекционно-воспалительных заболеваний ЖКТ, таких как аппендицит, широко рекомендуется использовать цефалоспорины второго поколения, таких как цефотетан Θ и цефокситин. Цефамандол и цефоперазон обладают меньшей активностью в отношении Bacteroides fragilis, и потому при аппендиците их не следует рассматривать в качестве препаратов первой очереди. Фторхинолоны, например ципрофлоксацин, часто используют в сочетании со вторым препаратом, таким как метронидазол, действующим на анаэробов. Такие антибиотики, как имипенем, очень эффективны в качестве монотерапии. Такие препараты часто держат в резерве на случай генерализованного сепсиса или внутригоспитальной инфекции, и потому их не следует широко использовать в случаях неосложненного аппендицита.

Продолжительность терапии антибиотиками при аппендиците менее изучена. При простом аппендиците бывает достаточно однократного профилактического введения антибиотика перед операцией. При деструктивном аппендиците антибиотик может быть назначен коротким курсом (1 сут) после операции. В случае перфоративного аппендицита рекомендуется проводить полный 7-10-дневный курс введения антибиотика. Часто продолжительность антибиотикотерапии базируется на клиническом наблюдении. Часто антибиотики назначают до тех пор, пока у пациента в течение 24-48 ч не будет отмечаться повышения температуры или пока не наступит клиническое улучшение.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"