медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Абсцесс печени

Абсцесс печени — ограниченное по площади скопление гноя вследствие проникновения в паренхиму печени микробной фло­ры или паразитов, нагноения содержащихся в печени кист и опу­холей. Различают бактериальные и паразитарные абсцессы.

Бактериальные абсцессы печени.

Причины абсцессов печени. В подавляющем числе наблюдений бактери­альные абсцессы печени являются вторичными и возникают на фоне холангита, воспаления червеобразного отростка, сепсиса, бактериального эндокардита. Нередко установить причину раз­вития бактериальных абсцессов не представляется возможным. Инфекция проникает в печень по желчным путям, печеночной артерии, воротной вене и контактным путем. Как правило, воз­будителем бактериальных абсцессов, особенно при локализации первичного очага в брюшной полости, являются грамотрицательные бактерии: кишечная палочка, анаэробы (различные штаммы бактероидов), анаэробные стрептококки.

Симптомы абсцесса печени. Наиболее типичными сим­птомами заболевания являются: 1) гипертермия с потрясающим ознобом, проливным потом; 2) постоянная тупая боль в правом подреберье и (ила) эпигастрии, иррадиируюицая в правое плечо, подлопаточную и поясничную области; 3) желтуха, обусловлен­ная сдавлением желчных путей; 4) тяжесть общего состояния больных, тахикардия, одышка.

Состояние больных значительно ухудшается при прорыве гнойника в свободную брюшную полость, прилежащие органы брюшной полости, грудную полость. Нередко перфорация бакте­риальных абсцессов приводит к кровотечениям из аррозированных сосудов печени и формированию гепатобронхнального сви­ща, абсцессов легких. Возможно развитие сепсиса.

Диагностика абсцессов печени. Бактериальные абсцессы печени могут быть одиночными или множественными и характеризуются ва­риабельностью размеров, В пользу возможного существования гнойника печени свидетельствует появление со­ответствующих клинических признаков на фоне или после пере­несенных септических заболеваний (эндокардит, деструктивный аппендицит, холецистит и т. д.). При объективном обследовании больных находят гепатомегалию, мышечное напряжение и зону максимальной пальпаторной и перкуторной болезненности в проекции абсцесса. Диагноз подтверждается данными УЗИ, в том числе с чрескожной пункцией абсцесса, обзорной рентгеногра­фии грудной клетки (высокое стояние купола диафрагмы, огра­ничение его подвижности, воспалительные изменения в плев­ральной полости уровень жидкости с газом в проекции печени), компьютерной томографии, гепатосканирования, селективной ангиографии чревного ствола или селезеночной вены и т. д.

Лечение абсцесса печени. При бактериальном абсцессе печени показано хирургическое вмешательство. Одиночные и немногочисленные абсцессы крупных размеров подлежат вскрытию и дренирова­нию. Возможно применение метода повторных пункций абсцес­сов под контролем УЗИ, компьютерной томографии с аспираци­ей гнойного содержимого, промыванием полости антисептиками и введением в нее антибиотиков. Методом лечения больных с одиночным абсцессом печени есть чрескожное дренирование двух­ходовым дренажем. При мелких множественных абс­цессах печени проводится комплексное консервативное лечение, включающее эндоваскулярную, внутриартериальную регионар­ную (селективную) инфузионно-трансфузионную терапию, на­значение антибиотиков широкого спектра действия, средств, улучшающих кровоток и функцию печени, и т. д.

Паразитарные абсцессы печени

К паразитарные абсцессам печени относятся амебные абс­цессы (возбудитель Entamoeba hystolitica, Entamoeba disenteriae), описторхозные абсцессы (возбудитель Opistorchis tellineus), гельминтозные абсцессы (возбудитель Ascaris lumbricoides). По характеру возбудителя паразитарные абсцессы являются сме­шанными, так как наряду с паразитами в ткани печени всегда присутствуют бактерии. Наиболее распространены амебные абсцессы. В большинстве наблюдений они одиночные, в 90 % слу­чаев локализуются в верхних и задних отделах правой доли пе­чени, содержат от 1-2 мл до нескольких литров гноя, имеющего пастообразный характер. Гной в полости абсцесса, как правило, стерилен, возбудитель чаще обнаруживается в периферических участках.

Клиническая картина. Заболевание протекает бурно, с высокой температурой, болью в верхнем правом квадранте живота и в эпигастральной области, с постоянным увеличением печени. У 50 % больных отмечаются типичные признаки дизен­терии, что затрудняет своевременную диагностику. Однако об­щее состояние больных паразитарными абсцессами хотя и расце­нивается как тяжелое, но оно все же лучше, чем при бактериальных.

Диагностика. В диагностике амебных абсцессов используются серологические пробы, специфические реакции агг­лютинации и преципитации, латекс-тест, УЗИ, компьютерная то­мография, радиоизотопное сканирование, ангиография и другие методы обследования печени.

Лечение паразитарных абсцессов печени. Больным амебными абсцессами прово­дится такое же лечение, как и бактериальными, но с применени­ем антипаразитарных препаратов (эметин, хингамин, хлорихин и др.), метронидазола, а при сочетанном характере возбудителя и антибиотиков.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>