медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Туберкулез желудка

Туберкулез желудка встречается в разных формах. Различают бугорковое поражение слизистой желудка, образование туберкулезных очагов в лимфоузлах желудка и его связок, склеротическую форму, так называемый туберкулезный пластический линит, язвенную и гипертрофическую формы. При последней развивается в стенке желудка типичная воспалительная опухоль.

Нередко эти формы сочетаются. Например, одновременно наблюдаются и язва и инфильтрат туберкулезной природы. Наиболее распространенной является классификация туберкулезных заболеваний желудка, предложенная Леришем и Понсе. По ней выделяют 4 формы туберкулеза желудка:

  • язвенную,
  • гипертрофическую,
  • воспалительную
  • милиарную (при милиарном туберкулезе).

Частота туберкулеза желудка. Встречается редко. С. С. Груздев на 18598 вскрытиях встретил туберкулезные поражения желудка 24 раза, что составляет 0,12%. Переход туберкулезного процесса на двенадцатиперстную кишку наблюдается у 1 из 4 больных. Многие думают, что если бы гистологическое исследование препарата после резекции желудка производилось чаще, то туберкулез этого органа не считался бы уже таким редким заболеванием. Туберкулезом желудка чаще болеют мужчины, чем женщины (3:2).

Этиопатогенез. Туберкулез желудка чаще всего возникает при тяжелом туберкулезе легких и дыхательных путей. В этих случаях заболевание происходит вследствие постоянного заглатывания инфицированной мокроты. Однако только в 2% всех вскрытий умерших от туберкулеза находят туберкулезные изменения в желудке. Это показывает, что он весьма резистентен к туберкулезной инфекции. Нужно думать, что редкость туберкулеза желудка объясняется высокой бактерицидностью желудочного сока по отношению к туберкулезной бацилле. Гематогенная и лимфогенная природа возникновения туберкулеза желудка имеет место при милиарном туберкулезе или при поражении забрюшинных лимфатических узлов.

Первичное поражение представляет собой самостоятельное заболевание, имеющее для хирургов наибольший интерес. При этой форме не удается установить туберкулеза легких, и этиопатогенез заболевания остается неясным.

Патологическая анатомия. Патологоанатомические проявления туберкулеза желудка весьма многообразны. Иногда на слизистой появляются множественные бугорки величиной с просяное зерно, гистологически — типичный туберкулезный бугорок. Туберкулезную язву желудка микроскопически трудно отличить от обычной язвы, диагноз ставится только при гистологическом исследовании, которое обнаруживает творожистый некроз. При опухолевой гипертрофической форме туберкулеза желудка почти всегда в центре опухоли имеется творожистый распад. То же наблюдается при туберкулезной гиперплазии лимфатических узлов, располагающихся в желудочных связках. Иногда встречается сочетание туберкулеза и рака желудка.

Симптомы туберкулеза желудка

Для туберкулеза желудка каких-либо специфических симптомов не имеется и отличить его от других заболеваний, например язвы или рака, очень трудно. В желудочном соке обнаруживается пониженная кислотность, реже кислотность бывает нормальная. Нередко наблюдается наклонность к поносам. Жидкий стул по несколько раз может быть постоянным явлением, иногда же поносы чередуются с нормальным стулом или запорами. Температура тела у этих больных часто субфебрильная. Состав крови мало отличается от нормы, бывает лишь небольшое ускорение реакции оседания эритроцитов. Сужение привратника — самое частое проявление, отличить который от стеноза при язвенной болезни очень трудно.

Точный диагноз туберкулеза желудка может быть поставлен при обнаружении туберкулезных бацилл в желудочном содержимом, кале, если отсутствуют симптомы туберкулеза легких и кишечника. При туберкулезно-язвенном поражении желудка, как при язвах этого органа, возможны тяжелые осложнения в виде профузных кровотечений и перфораций. В литературе описано 10 перфораций туберкулезных язв. Очень возможно, что число их значительно больше, так как гистологический диагноз возможен только при резекции, а таковые при перфорации производятся редко.

Дифференциальный диагноз. Клинические проявления туберкулеза желудка очень сходны с таковыми при язвенной болезни, раке и сифилисе. Именно с этими заболеваниями и следует дифференцировать. Если на брюшине во время операции установлено наличие туберкулезной бугорчатой высыпи, то диагноз прост, хотя иногда трудно отличить такое высыпание от ракового. Если же этого нет, то дифференцировать туберкулезное поражение желудка от других его заболеваний весьма трудно. Даже гастротомия не облегчает диагностику. Более надежно устанавливает характер процесса срочное гистологическое исследование. При туберкулезе в лимфоузлах очень часто обнаруживают бугорки, творожистый некроз. При язвенном туберкулезе желудка установить характер процесса помогает расположение язв: они чаще бывают на большой кривизне, а при язвенной болезни поражается преимущественно малая кривизна, хотя этот признак часто мало убедительный.

Лечение туберкулеза желудка

Лечение всегда желательно проводить консервативно, но на практике это удается осуществить редко. У подавляющего числа больных до операции диагноз не может быть с точностью поставлен и, чтобы не пропустить рака, таких больных обычно оперируют. Операция абсолютно показана при туберкулезном стенозе привратника и при гипертрофической и склеротической формах туберкулезного поражения, когда подчас даже во время вмешательства нельзя с уверенностью отвергнуть диагноз карциномы. У таких больных безусловно необходимо делать резекцию. При туберкулезных язвах и в двенадцатиперстной кишке также показана резекция желудка, иногда для выключения двенадцатиперстной кишки. От операции нельзя отказываться и если дело идет о больных детях и подростках. Опыт показывает, что при стенозе привратника, вызванном туберкулезом, даже и в детском возрасте резекция вполне оправдана.

Справедливо подчеркивают, что к резекции следует прибегать раньше, когда еще не наступило значительное истощение. При кровотечении и прободении туберкулезной язвы тактика хирурга такова же, как при обычных осложнениях, но здесь больший радикализм в смысле резекции вполне оправдан. Опасность вспышки туберкулезной инфекции после операции, предпринятой по поводу туберкулеза желудка, преувеличена. Непосредственные и отдаленные результаты хорошие.

Паллиативные операции, как гастроанастомоз и пилоропластика, дают плохие результаты и должны быть отвергнуты. Только у отдельных очень ослабленных больных, для которых резекция непосильна, можно рекомендовать желудочно-кишечное соустие. Если в желудке имелся изолированный туберкулезный процесс, резекция его навсегда излечивает больных и прогноз вполне благоприятен. При наличии более распространенного туберкулезного процесса, с множеством гиперплазированных желез вокруг желудка, операция также приносит большую пользу, но у этих больных в последующем в брюшной полости возможна новая вспышка туберкулезного процесса.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"