медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Туберкулез печени

Среди хронических специфических воспалительных процессов туберкулез является одним из самых распространенных заболеваний. Туберкулезом поражаются решительно все ткани и органы человеческого организма, но наиболее часто поражаются легкие, кости, суставы и лимфатические узлы. Из внутренних органов сравнительно редко поражается желудок, селезенка и печень.

К сожалению, и в настоящее время не имеется точных статистических данных относительно туберкулезного поражения такого важного органа, каким является печень. Однако следует считать, что туберкулезное поражение печени, так же как туберкулез других органов брюшной полости, встречается значительно чаще, чем принято думать, но это поражение очень часто не диагностируется врачами; даже хирургами и патологоанатомами оно принимается за цирроз и другие патологические процессы.

Туберкулезное поражение печени, вероятно, диагностировалось бы значительно чаще, если бы чаще производилось патогистологическое исследование во время лапаротомии и при аутопсии.

Различают так называемые бугорковые формы туберкулеза печени, или туберкулезные гепатиты, и токсико-туберкулезный гепатит, а также солитарный печеночный туберкулез и так называемый конгломератный туберкулез при туберкулезном перитоните. Однако чаще в таких случаях сама печеночная ткань не бывает поражена туберкулезным процессом.

Симптомы туберкулеза печени

Клиническая симптоматика печеночного туберкулеза, в особенности в начальной его стадии, проявляется не сразу. Это объясняется тем, что при тяжелых формах туберкулеза легких или кишечника стертые симптомы туберкулеза печени ускользают из поля зрения врача. Обычно наблюдается незначительное увеличение печени, боли в подреберье, повышение температуры.

Тяжелые формы туберкулеза печени имеют более выраженную симптоматику: увеличение и уплотнение печени, иногда с неровной поверхностью; в ряде случаев появляется асцит.

Туберкулезное поражение желчного пузыря — туберкулезный холецистит — представляет собой исключительную редкость. Это заболевание обычно носит вторичный характер, когда заражение происходит гематогенным путем или процесс переходит на пузырь непосредственно из печени или с брюшины.

Дооперационный диагноз туберкулеза желчного пузыря исключительно труден.

Лечение туберкулеза печени

После постановки диагноза туберкулеза печени следует предпринимать рациональное комплексное лечение.

До применения специфических противотуберкулезных средств терапия туберкулеза печени и всех других внутренних органов была чрезвычайно неблагодарным и трудным делом. В настоящее время в связи с применением стрептомицина, фтивазида, ПАСК, тибона и других противотуберкулезных средств в этой области имеются значительные достижения. Стрептомицин и ПАСК являются мощными средствами для лечения висцерального туберкулеза, применение их показано и при печеночном туберкулезе. Удается достичь значительных лечебных результатов, применяя в комплексном лечении стрептомицин и фтивазид. Стрептомицин следует применять в больших дозах и в течение длительного времени. Рекомендуется назначать стрептомицин по 1 г, а фтивазид по 1—2 г ежедневно и продолжать это совместное применение в течение первого курса лечения. После первого курса лечения через определенный промежуток, смотря по состоянию больных, можно назначать второй и третий курсы. Помимо стрептомицина, фтивазида, ПАСК, других специфических препаратов, в комплексном лечении туберкулезного поражения печени применяются витамины, хлористый кальций, глюкоза, рациональное питание, переливание плазмы и многие другие средства, которые укрепляют организм. Больные должны пользоваться также курортно-санаторным лечением. При изолированных туберкулезных поражениях печени вполне целесообразно хирургическое вмешательство в виде резекции пораженной части печени. После оперативного вмешательства больным назначается комплексное лечение, в котором применение стрептомицина и других антитуберкулезных специфических препаратов должно играть решающую роль.

Благодаря достижениям современной медицины прогноз при туберкулезе печени следует считать сравнительно благоприятным. При тщательно проведенном рациональном лечении больные могут быть полностью излечены. Многие из них способны работать, а многих из находящихся под наблюдением и на специфическом лечении можно одновременно направлять на легкую работу.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"