Физиология репродуктивной системы мужчин и женщин регулируется сложным взаимодействием половых гормонов и половых органов.

Физиология репродуктивной системы у мужчин

У мужчин яичко (семенник) выполняет две основные функции: синтез тестостерона интерстициальными клетками Лейдига под контролем лютеинизирую- щего гормона (ЛГ) и сперматогенез в клетках Сер- толи под контролем фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), также требующий достаточной концентрации тестостерона. Подавление продукции ЛГ по принципу отрицательной обратной связи преимущественно осуществляется тестостероном, в то время как секреция ингибина, другого гормона яичка, подавляет выработку ФСГ. Эту связь легко оценить в любой пробе крови на тестостерон, ЛГ и ФСГ. Большая часть тестостерона плазмы связано с глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ), и его содержание также можно измерить, чтобы вычислить «индекс свободных андрогенов» или «биодоступный» тестостерон. Функцию яичек также можно проверить, выполнив анализ спермы.

В физиологии репродуктивной системы мужчин нет эквивалента менопаузы, хотя кон­центрации тестостерона постепенно уменьшаются с четвёртого десятилетия жизни.

Физиология репродуктивной системы у женщин

Физиология половой системы у женщин сложнее за счёт изменений функциональной активности во время нормального менструального цикла. ФСГ влияет на рост и развитие фолликулов яичников в течение первых 14 сут после менструации. Это приводит к постепенному увеличению продукции эстрадиола гранулёзными клетками, который сначала подавляет секрецию ФСГ (отрицательная обратная связь), но при превышении определённой концентрации стимулирует увеличение частоты и амплитуды импульсов секреции гонадотропин- высвобождающего гормона (гонадотропин-рилизинг-гормон, гонадолиберин, ГЛ или ГРГ), закан­чивающееся значимым увеличением секреции ЛГ (положительная обратная связь). Всплеск секреции ЛГ в середине цикла вызывает овуляцию. После выхода яйцеклетки фолликул превращается в жёл­тое тело, которое выделяет прогестерон. Падение уровня прогестерона приводит к менструальному кровотечению. Вследствие этого циркулирующие уровни эстрогена и прогестерона у женщин в пременопаузе зависят от фазы цикла физиологии репродуктивной системы жеенщин. Самый полезный «тест» оценки функции яичников — тщательный сбор менструального анамнеза. Кроме того, ову­ляцию можно выявить, измеряя концентрацию прогестерона в плазме во время лютеиновой фазы («прогестерон 21 дня») или отслеживая изменения метаболитов эстрогена и прогестерона в анализах мочи, собранных с интервалом в неделю.

Прекращение менструации (менопауза) в разви­тых странах наблюдают в среднем в возрасте 50,8 лет. За 5 лет до этого происходит постепенное увеличение числа ановуляторных циклов; это расценивают как перименопаузальный период. Падение секреции эстрогенов и ингибина по принципу отрицатель­ной обратной связи заканчивается увеличением секреции гипофизом ЛГ и ФСГ (обычно до уровня >30 Ед/л).


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector