медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Строение аппендикса

Аппендикс (червеобразный отросток, appendix, processus vermicularis) отходит от задне-внутренней части слепой кишки в месте, где сходятся все 3 ее taenia.

Основание его располагается на 0,5—5 см от впадения подвздошной кишки. Но иногда наблюдаются и отклонения строения аппендикса – он может отходить от самой нижней части кишки, от задней ее поверхности. Описаны случаи отхождения отростка от верхнего отдела восходящей кишки.

Длина отростка бывает различной — от 1 —2 до 25 см и более (описан отросток длиною 50 см), в среднем же длина аппендикса колеблется от 7 до 10 см. Диаметр обычно не превышает 5 мм. Канал его открывается в слепую кишку узким, значительно меньшим, чем ширина канала, отверстием, где имеется непостоянная полулунная складка слизистой оболочки; ей некоторые авторы приписывали роль клапана в строении аппендикса, препятствующего поступлению в отросток содержимого кишки. В детском возрасте вход в отросток нередко является воронкообразным, что объясняется неполным еще развитием органа.

По своему строению аппендикс мало отличается от стенки кишечника. Слизистая оболочка покрыта цилиндрическим эпителием. Количество фолликулов в слизистой очень велико, иногда они, сливаясь, образуют бляшки более или менее значительной величины. Между слизистой и мышечной оболочками располагается самый толстый — подслизистый слой.

Обилие в строении аппендикса лимфоидной ткани дало в свое время американским авторам повод, чтобы говорить об аппендиците, как об «ангине червеобразного отростка».

Кровоснабжение отростка происходит из a. Ileocolica, a. colica dextra. A. ileocolica делится на 4—5 ветвей, верхние из которых снабжают начальную часть восходящей кишки, нижние — терминальный отдел подвздошной, а средние направляются к илеоцекальному углу. Одна из них ложится ка переднюю поверхность слепой кишки, как раз у места впадения в подвздошной, и оканчивается в стенке кишечника. Другая идет параллельно предыдущей по задней поверхности илеоцекальной области и, выйдя из-под кишки, направляется к аппендиксу в виде a. appendicularis. Последняя нередко бывает представлена двумя или даже тремя отдельными стволами. Очень редко она проходит не сзади кишечника, а пересекает илеоцекальную область спереди и также редко располагается сзади восходящей кишки.

Подходя к отростку, артерия лежит в брюшинной складке, идущей от слепой и конечной части подвздошной кишки к червеобразному отростку — брыжеечке червеобразного отростка (mesenteriolum). Располагаясь вдоль края брыжеечки, артерия отдает к отростку перпендикулярно идущие ветви.

Брыжеечка не всегда соответствует длине отростка. Иногда она заканчивается, не доходя до его конца, который в таком случае полностью покрыт брюшиной. Иногда брыжеечка отсутствует вообще и тогда сосуды проходят вдоль отростка, непосредственно под серозной его оболочкой. Обычно строение аппендикса всегда более или менее изогнуто из-за натяжения несоответствующей ему по длине брыжеечки. Между листками брыжеечки нередко имеется значительное отложение жира.

Вены червеобразного отростка по своему расположению соответствуют ветвям артерии. Они несут кровь в верхнюю брыжеечную вену.

Иннервация в строении аппендикса обеспечивается верхним брыжеечным сплетением, часть ветвей которого направляется к илеоцекальному углу по периваскулярной клетчатке, и у места разделения подвздошно-ободочной артерии образуют илеоцекальное нервное сплетение. Оно располагается в жировой клетчатке под париетальным листком брюшины на 3 см от илеоцекального угла, отдает ветви к восходящей кишке, конечной части подвздошной, к слепой кишке, червеобразному отростку. Ветви, направляющиеся к отростку, располагаются в его брыжейке по ходу сосудов.

Положение аппендикса относительно слепой кишке бывает весьма различным. Чаще всего он направляется от слепой кишки внутрь, располагаясь ниже подвздошной кишки. Иногда направляется кнаружи или вверх, ложась вдоль восходящей кишки или вниз, спускаясь в таз и достигая придатков матки. Наконец, отросток может располагаться сзади слепой, а иногда и восходящей кишки, поднимаясь вверх до самой печени. При этом нередко отросток оказывается полностью изолированным от брюшной полости в связи с образованием спаек между париетальным и висцеральным листками брюшины и может быть обнаружен позади кишки только при отделении ее от брюшной стенки. Такое строение аппендикса часто неправильно определяют как забрюшинное. Истинное забрюшинное положение встречается редко.

Слепая кишка у подавляющего числа людей есть в правой подвздошной ямке, занимая более или менее высокое положение. С возрастом слепая кишка меняет свое положение, постепенно опускаясь вниз.

При малом наполнении калом слепая кишка спереди покрыта тонким кишечником, сзади лежит на брюшине m. ileopsoas. При значительном наполнении газами она сдвигает петли кишечника влево, непосредственно прилегая к передней брюшной стенке, при наполнении калом в силу тяжести обычно спускается в таз.

Наиболее часто точка проекции основания аппендикса на стенку живота соответствует границе между наружной трети и средней трети линии между верхними передними остями. Это наблюдается у 20% всех людей. Реже положение кишечника иное. Она может находиться непосредственно под печенью или целиком лежать в малом тазу. При наличии же брыжейки слепая кишка очень подвижна и легко перемещается вверх, вниз, в левую половину брюшной полости и даже может быть содержимым левосторонней паховой, бедренной грыжи. Чаще же левостороннее положение слепой кишки обусловлено обратным расположением внутренностей (situs viscerum inversus).

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"