медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Продольные связки позвоночника

Позвоночник имеет две основных продольных связки – переднюю и заднюю.

Передняя продольная связка позвоночника

Передняя продольная связка массивна в поясничном отделе и истончена в шейном его отделе. Она содержит мало болевых рецепторов, поэтому ее раздражение обычно не ведет к развитию болевой реакции. Одной из функций передней продольной связки позвоночника является ограничение разгибания позвоночника.

Задняя продольная связка позвоночника

Задняя продольная связка (ligamentum longitudinalis posterius) участвует в формировании передней стенки позвоночного канала. Она уже передней, некоторое ее расширение имеется только на шейном уровне позвоночника. Начинается она от задней поверхности тела второго шейного позвонка, спускается внутри позвоночного канала, выстилая его переднюю стенку. При этом задняя продольная связка прочно сращена с задним краем всех межпозвонковых дисков и имеет рыхлую связь с надкостницей задних поверхностей тел позвонков. Как и передняя продольная связка позвоночника, она состоит из поверхностно расположенных, длинных пучков и составляющих более глубокий ее слой относительно коротких пучков соединительнотканных волокон. На поперечном срезе задней продольной связки можно увидеть, что она утолщена в центральной части и истончается по краям; ее поперечный срез, таким образом, имеет форму серпа. Она участвует в ограничении сгибания позвоночника. Задняя продольная связка позвоночника на поясничном уровне позвоночника развита слабее, чем в других его отделах. Это может быть причиной относительной частоты ее перфорации грыжей межпозвонкового диска, смещающейся в сторону.

Другие связки позвоночника

Кроме продольных связок, имеющих большую протяженность, в состав связочного аппарата позвоночника входят 23 широкие, но короткие желтые связки (ligamenti flavi), состоящие главным образом из прочных эластических волокон. Они скрепляют между собой дуги соседних позвонков, при этом каждая из них начинается у нижнего края дуги определенного позвонка и заканчивается у верхнего края дуги позвонка, находящегося ниже. Желтые связки участвуют в формировании стенок позвоночного канала, заполняя промежутки между дугами соседних позвонков, и препятствуют чрезмерному сгибанию позвоночника. Желтые связки имеют значительную толщину (от 2 до 7 мм). Более массивны они в поясничном отделе, особенно на уровне пояснично-крестцового сочленения. При поясничном проколе желтая связка оказывает игле определенное сопротивление, преодоление которого пунктирующим врачом обычно четко ощущается между проколами кожи и твердой мозговой оболочки. Передние отделы желтой связки близко подходят к капсулам дугоотростчатых суставов. Поэтому гипертрофия желтой связки иногда может сопровождаться не только сужением позвоночного канала, но и межпозвонковых отверстий.

В архитектонике позвоночника существенное значение имеют также межпоперечные, межостные, надостные и поперечно-остистые связки, состоящие преимущественно из фиброзных волокон. При этом межпоперечные связки имеют вертикальную направленность и соединяют поперечные отростки смежных позвонков, ограничивая сгибание позвоночника в противоположную сторону; сквозь эти связки проходят сосудисто-нервные пучки. Межостные и надостные связки позвоночника соединяют остистые отростки позвонков и таким образом ограничивают сгибание позвоночника. Поперечно-остистые связки соединяют поперечные и остистые отростки смежных позвонков, контролируя амплитуду ротаторных движений. Приблизительно у 50% людей имеется парная связка, пересекающая межпозвонковые отверстия LV-SI и разделяющая его на две части. Ее наличие может иметь значение при сужении межпозвоночного отверстия на уровне пояснично-крестцового сочленения. Кроме того, надо иметь в виду, что боль в крестцовой области иногда может быть признаком вовлечения подвздошно-поясничной и подвздошно-крестцовой связок, а также илеосакрального сочленения (возможные проявления анкилозирующего спондилоартрита, или болезни Бехтерева).

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"